Горячие Новости

Облако тегов

Президент Узбекистана Каримов намерен изменить закон "О выборах"

Президент Узбекистана Каримов намерен изменить закон "О выборах"

"Согласно информации, распространенной службой информации Высшей законодательной палаты Узбекистана, на внеочередных заседаниях нижней палаты законодательного органа, Демократических институтов, неправительственных организаций и органов самоуправления на местах была одобрена инициатива президента Узбекистана о внесении изменений и дополнений в Конституцию и переданы в Высшую законодательную палату Узбекистана для обсуждения", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

В сообщении нет информации.

Согласно информации на официальном сайте службы информации Высшей законодательной палаты Узбекистана, в палату депутатов передан проект изменений и дополнений в статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117 Основного закона Узбекистана. В сообщении почти на пяти страницах об обсуждении в двух палатах этого закона ни слова не говорится о о том, какие же изменения и дополнения будут внесены.

В сообщении говорится о передаче части полномочий президента премьер-министру, однако, ни слова о том, какие именно полномочия президента будут переданы премьер-министру.

Вместо этого в официальном сообщении много места отводится бесконечным похвалам «о дальнейшем процветании Узбекистана, который продвинулся далеко вперед с политической и конституционной точек зрения».

В частности, в документе говорится: «По итогам рассмотрения законопроекта, депутатские объединения отметили важное значение инициатив Главы государства для дальнейшего укрепления национальной государственности и политического устройства, формирования гражданского общества в стране».

 

«Эти изменения сделают жизнь каждого узбекистанца еще ярче!»

Председатель Комитета законности и судебно-правовых вопросов Высшего Совета Сената Светлана Ортикова в беседе с радио «Озодлик» сказала: «Поскольку пока закон находится на обсуждении в законодательной палате, то для сохранения равновесия между двумя палатами я не могу дать более четкую информацию, но мое отношение к нему положительное, положительное и еще раз положительное».

- Это следующий шаг демократизации. Следующий шаг построения гражданского общества. Поскольку мы создаем узбекскую модель государственного строительства, гражданского строительства на основе принципа «От сильного государства к сильному обществу», то я не понимаю людей, не поддерживающих инициативу президента. Необходимо поддержать эту инициативу, потому что она обязательно сделает будущую жизнь государства, общества, каждого гражданина Узбекистана ярче, - сказала сенатор Светлана Ортикова.

Суть статей, которые подвергнутся изменениям в год выборов.


Из рассмотрения статей, которые будут подвергнуты изменениям можно предположить, в каком направлении пойдет политическое и конституционное развитие страны.

Изменения будут внесены в Статьью 32, Главы VIII. Политические права. В последней редакции она читается: «Граждане Республики Узбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей. Такое участие осуществляется посредством самоуправления, проведения референдумов и демократического формирования государственных органов».

Далее, 78 статья Главы XVIII. «Олий Мажлис Республики Узбекистан». Данная статья очерчивает полномочия обеих палат и теперь эти полномочия по инициативе президента подвергнутся редактированию.

Статья 93 Главы ХIХ. «Президент Республики Узбекистан». Эта статья очерчивает полномочия президента. Самая длинная статья Конституции дает президенту 25 сильных полномочий, и отмечает, что «президент не вправе передавать исполнение своих полномочий государственным органам или должностным лицам". Радио «Озодлик» пока неизвестно, какие из этих полномочий будут переданы премьер-министру.

Статья 98 Главы ХХ - «Кабинет министров». Эта статья очерчивает полномочия Кабинета министров и премьер-министра. Можно предположить, что сюда добавятся полномочия из 93 статьи.

Также изменится статья 103 Главы ХХI. «Основы государственной власти на местах». Статья 103 гласит: «Хоким области, района и города осуществляет свои полномочия на принципах единоначалия и несет персональную ответственность за решения и действия руководимых им органов.

Организация деятельности, объем полномочий хокимов и местных Кенгашей народных депутатов и порядок выборов местных Кенгашей народных депутатов регулируются законом». Какие будут изменения, тоже не ясно.


И наконец, статья 117 Главы ХХIII - «Избирательная система», устанавливающая правила и структуру избирательной системы Узбекистана. Накануне парламентских в декабре 2014 года и президентских в марте 2015 года выборов в стране будут внесены изменения в части выборов Конституции. Как скажутся эти изменения на последующее развитие политической ситуации в Узбекистане, пока сказать сложно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Больница
Больница
9 июня
9 июня
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Беларусь
Республика Беларусь