Горячие Новости

Облако тегов

Накануне освобождения известный правозащитник Узбекистана оказался в изоляторе

Накануне освобождения известный правозащитник Узбекистана оказался в изоляторе

Срок заключения 4,5 года правозащитника Ганихона Маматхонова из Ферганы завершился 10 марта, и он должен был выйти на свободу. Однако, согласно его близким, Маматхонов по обвинению в нарушении внутреннего распорядка тюрьмы оказался в штрафном изоляторе, о чем пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Маматхонов оказался в изоляторе вместо выхода на свободу.


О том, что 61-летний Маматхонов оказался в изоляторе вместо выхода на свободу, о чем сообщил радио «Озодлик», ссылаясь на родственников Маматхонова, правозащитник Абдусалом Эргашев. По его словам, родные и близкие, в ожидании выхода Ганихона на свободу, пришли в тюрьму и там узнали, что он наказан и находится в изоляторе.

- Срок наказания Ганихона Маматхонова, считая с момента его ареста, должен был истечь 10 марта, и вчера он должен был выйти на свободу. И он сам, оказывается, сообщил своим домашним об этом. Он сказал: «Приходите за 3-4 дня и принесите мою одежду». 6 марта его родственники приехали в тюрьму и 5 дней ожидали его выхода на свободу. Но им сказали: «Уезжайте», сообщив, что Маматхонов помещен в изолятор, - рассказал Абдусалом Эргашев.

Ганихон Маматхонов был арестован 10 октября 2009 года, обвинен по 211-ой (Дача взятки) и 168-ой (Афера) статьям Уголовного Кодекса Республики Узбекистан и по решению суда лишен свободы сроком на 5 лет.

Апелляционный суд Ферганской области сократил срок заключения до 4 лет 5 месяцев с отбыванием наказания в колонии. В 2010 году Ганихон Маматхонов был снова переведен из колонии в тюрьму.

После ареста вдруг выяснилось, что правозащитник, активно выступавший за права человека, проживал крайне скромно, настолько скромно, что сейчас, в самый нужный для него момент, у него нет средств оплатить услуги адвоката. Нет средств для того, чтобы семья могла навестить его, передать ему продукты, теплую одежду. Однако он и сейчас, как и всегда, не подает вида, что теперь он остро нуждается в помощи, в поддержке, и, словно понимая, что ожидать помощи не от кого, как всегда один пытается выступить против несправедливости.

«Я призываю мировое сообщество, международные институты не молчать, не оставаться безучастным к судьбе одинокого, но гордого и смелого борца за права человека. Если бы не мое лечение, поверьте, я бы сегодня стояла рядом с ним, постаралась бы быть ему опорой, но болезнь… Если сегодня мы дадим расправиться с Ганихоном Маматхоновым мы станем участниками уничтожения самого отважного и верного правозащитника, истинного борца за демократию. Не оставляйте без внимания ситуацию вокруг Ганихона Маматхонова», - сказала Мутабар Таджибаева.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Крещение
Крещение
10 апреля
10 апреля

Олег Пономарь
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV