Горячие Новости

Облако тегов

В столице Узбекистана подорожает горячая и холодная вода

В столице Узбекистана подорожает горячая и холодная вода

С 1-го апреля в Ташкенте подорожает горячая и холодная вода на 10-12%. Согласно властям повышение цен связано с подорожанием электроэнергии и других источников. О подорожании горячей и холодной воды с 1-го апреля сообщили радио «Озодлик» официальные представители Государственного унитарного предприятия «Сувсоз».

«Сувсоз»: со следующего месяца для жителей многоэтажных домов стоимость 1 кубометра воды повысится.

Главный инженер предприятия «Сувсоз» Бахром Маннонов сказал, что со следующего месяца для жителей многоэтажных домов, имеющих счетчики, тарифы за 1 кубометр воды повысятся с 266 сумов до 294 сумов.

В частных домах, подключенных к канализационной системе, имеющих счетчики, цена за 1 кубометр холодной воды повысится со 193 сумов до 212 сумов. А хозяева частных домов, не подключенных к канализационной системе, имеющих счетчики, будут платить за 1 кубометр холодной воды 130 сумов.

Повышение цен связано с подорожанием электроэнергии и других источников, как сообщил Главный инженер предприятия «Сувсоз» Бахром Маннонов.

- Растут расходы на электроэнергию. Кроме того, мы используем хлор для очистки воды. Хлор привозится из-за рубежа. Также растут и налоги. Поэтому дорожает и вода, - сказал Маннонов.

Также с 1-го апреля подорожает горячая вода на 12%. Согласно руководству объединения “Тошиссиккувват”, повышение цен связано с подорожанием электроэнергии.

- Если нет счетчиков, то на человека придется платить 9 860 сумов в месяц. При наличии счетчиков за каждый кубометр горячей воды будете платить 2 525 сумов, - сообщил сотрудник объединения “Тошиссиккувват”.

Повышение тарифов на коммунальные услуги - большая проблема для экономически незащищенных жителей столицы, в первую очередь для тех, кто живет на пособия. Один из таких жителей, обеспокоенный грядущим повышением цен – Нормурод ака из Ташкента.

- Почти вся пенсия и так уходит на коммунальные платежи. Платим сразу. На то, что остается, покупаем хлеб, молоко и лекарства. Моя пенсия 230 тысяч сумов. Если так пойдет, то кроме как на воду и электричество ни на что другое денег не останется, - говорит Нормурод ака из Ташкента.

Повышение цен на воду также большая проблема для жителей частных домов. Поступающую из крана воду хозяева домов используют для полива огорода, сада.

Руководство предприятия «Сувсоз» призывает население экономно использовать воду.

- Вода из крана в Ташкенте – это питьевая вода. Ташкентскую вода необходимо экономить. Мы будем отдельно проверять дома с бассейнами, с огромным полем. Если не подключены к счетчику, будем отдельно начислять месячную оплату. Если кто-то тайно протянет трубу в дом, то подвергнется штрафу, - сказал Главный инженер предприятия «Сувсоз» Бахром Маннонов.

В последний раз в Ташкенте горячая и холодная вода дорожала в октябре прошлого года.

Курс узбекского сума к доллару на валютном рынке Форекс.

 

Власти в Узбекистане говорят, что свыше 72% всего объема экспорта теперь приходится на несырьевые товары. И несмотря на всю нестабильность глобального рынка, экспорт вырос на 10,9%, в стране положительное сальдо внешнеторгового оборота в размере 1,3 млрд. долларов США. Обычно, когда речь заходит о диверсификации узбекской экономики, указывают на успехи отечественного автомобилестроения. Что можно сказать по этому поводу? Вопреки рисуемой официальной статистикой картине бурной диверсификации, она достигла лишь точечных успехов, прежде всего, благодаря автомобилестроению. Действительно, эта отрасль в стране создана практически с нуля, вот только говорить о конкурентоспособности ее продукции рано. Увы, но рынком сбыта для машиностроения Узбекистана являются Россия, Казахстан, Украина и Туркменистан.

Но в этой ситуации не менее важен и другой вопрос, а именно – за счет чего Узбекистан достиг диверсификации экономики? Ответ хорошо известен: за счет жесткого протекционизма, а еще за счет занижения валютного курса сума. Известен и результат. Политика импортозамещающей индустриализации, несмотря на все усилия, так и не смогла обеспечить динамичное развитие отечественной промышленности, продукция которой могла бы конкурировать с импортными товарами.

При этом сегодня, 15 марта 2014 г., состоянием на 13:50 по киевскому времени курс узбекского сума к доллару США составлял 2 257,90, как пояснили в брокерской компании форекс FBS, что видно на графике USD/UZS (UZS=X) валютных торгов Currency CCY:

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
Греция
Греция
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
25 июня
25 июня
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина