Горячие Новости

Облако тегов

СМИ России рассказали о человеке, поссорившем семью Каримовых

СМИ России рассказали о человеке, поссорившем семью Каримовых

Петр Бологов, журналист российского новостного издания портала Лента.ру, подготовил обширный материал о Рустаме Иноятове, главе Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, который, по словам автора статьи, посеял раздор в семе Каримовых. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистан" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

В конце 2013 года прошла волна скандалов, связанных с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекской республики Ислама Каримова. На несколько месяцев эти события привлекли внимание крупнейших мировых СМИ. В текущем году ажиотаж вокруг политического узбекского Олимпа поутих. Многие аналитики связывают это с тем, что президент помирился со своей дочерью. В тех случаях, когда речь заходит о скрытой от посторонних глаз внутренней политике, остается лишь догадываться, кто извлек из этого противостояния свои дивиденды. Впрочем, одного человека данная история точно уж не обошла стороной, тем более что все указывает на то, что именно этот человек и выступал инициатором семейной ссоры. Речь идет о Рустаме Иноятове, главе Службы национальной безопасности Республики Узбекистан.

Темная личность.

О шефе государственной безопасности Узбекистана известно чрезвычайно мало, а официальная его биография очень скупа на детали. При том, что он уже в течение почти двадцати лет входит в окружение Ислама Каримова и возглавляет наиболее влиятельную силовую структуру государства, его деятельность совершенно не афишируется и даже изображений данного чиновника, помимо двух-трех очень старых фотографий, в открытом доступе найти практически невозможно. Одновременно с этим, ни одна новость, и ни один слух, который касается расстановки сил в стране, не обходится без упоминания этой личности.

До 2005 года, когда происходили известные события в Андижане, Рустам Иноятов делил контроль над силовым ведомством с главой Министерства внутренних дел Закиром Алматовым. Конкуренция, развернувшаяся между ними, олицетворяла противостояние самаркандского (Алматов) и ташкентского (Иноятов) кланов. Стоит отметить, что для Узбекистана весьма характерно клановое деление, и только президент, хотя он и является выходцем из Самарканда, может быть выше всех феодальных междоусобиц.

В результате Иноятов победил своего визави из МВД — Алматова отправили на пенсию по состоянию здоровья, наградив напоследок орденом "За выдающиеся заслуги". Тогда Иноятов начал повсеместно утверждать свою власть. Принято считать, что под его контролем находится практически вся номенклатура Узбекистана, а он сам влияет на принятие всех более-менее важных решений на государственном уровне. Адхама Ахмедбаева, нынешнего главу узбекского МВД, также называют креатурой Иноятова.

При этом под контролем СНБ находятся не только республиканские ведомства, но и коммерческие банки с многочисленными предприятиями. У Иноятова есть и собственные источники дохода. Шеф государственной безопасности и его люди "крышуют" практически весь строительный бизнес в Ташкенте. Утверждается, что под полным контролем СНБ находится хлопковая отрасль республики. К слову, в правительственных органах ее курирует Шавкат Мирзияев, премьер-министр Узбекистана — по одной из версий, он также является человеком Иноятова, которого тот самостоятельно внедрил в окружение Каримова и, очевидно, будет поддерживать его в качестве наследника президента. Сторонники данной теории утверждают, что Иноятов, имей он виды на кресло президента, вряд ли смог бы столько лет продержаться в ближайшем окружении Каримова. Кроме того, шеф госбезопасности уже не так молод и, по слухам, болен диабетом.

В составе Службы национальной безопасности имеется даже собственная "армия". В нее входит пятитысячный отряд специального назначения (отряд быстрого реагирования), который был создан на основе Чирчикской команды спецназначения.

Как утверждали в свое время многие анонимные источники, в каком-то смысле Иноятов контролирует даже президента, так как именно глава СНБ решает, какая информация может поступать к Каримову, а какую необходимо придержать. При этом президент якобы всецело доверяет Иноятову, ведомство которого в первую очередь отвечает за стабильность режима. Это и позволяет руководителю безопасности манипулировать президентом.

Напомним, в Ташкенте ходят слухи об отставке главы СНБ Иноятова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Дом-2
Дом-2 2008
30 января
30 января
Рыбы
Рыбы
Фамагуста
Фамагуста