Горячие Новости

Облако тегов

Сумеет ли Ислам Каримов остановить "качели", раскачивающие Узбекистан

Сумеет ли Ислам Каримов остановить "качели", раскачивающие Узбекистан

Ближайшее окружение президента Республики Узбекистан раздирают острые конфликты. Эксперты пытаются разобраться, сможет ли президент Ислам Каримов решить эту проблему. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

"До недавнего времени Каримов мог поддерживать баланс между узбекскими влиятельными кланами и держать под полным контролем их лидеров, благодаря чему вопрос о политической дестабилизации в узбекской столице не возникал", - полагает Михаэль Лаубш, немецкий специалист по Центральной Азии. По словам Лаубша, власть Каримова была абсолютной. В этом важную роль играли силовые структуры и Служба национальной безопасности в первую очередь.

Сегодня же в Ташкенте царит абсолютная неясность. "Вызвано это тем, что между родственниками из клана Каримова развернулась борьба за влияние", - рассказал эксперт из России Лев Корольков. По его словам, эта борьба идет между двумя дочерями президента – Лолой и Гульнарой. А с каждой стороны выступают многочисленные группы поддержки, выплескивающие в СМИ друг на друга острейший компромат. В огне этого скандала прямо на глазах сгорает множество мелких политических фигур.

Как считает Михаэль Лаубш, даже при всей закрытости узбекской республики можно безошибочно утверждать, что сегодня в Ташкенте происходят очень серьезные перемены: 30 января Каримову исполнится 76 лет, и, как всем известно, у него не самое лучшее здоровье. Немецкий же эксперт указывает и еще на один факт: через год в Узбекистане будут проходить президентские выборы. Гульнара Каримова, которую в прошлом году рассматривали как наиболее вероятную преемницу ее отца на пост главы государства, сначала попала в фокус коррупционных расследований западных стран, а потом – в опалу в Узбекистане.

"Представители же кругов, которые не входят в каримовскую семью, однако занимают высокие должности, не имея четкой определенности в вопросе относительно преемника и ожидая интриг от конкурентов, начали сильно беспокоиться и пришли в активное движение", - продолжает Лаубш. По его словам, этим людям есть что терять - не только деньги, но также свободу и жизнь.

Президент без объективной информации.

"Сам Ислам Каримов не предпринимает шагов, необходимых в сложившейся ситуации - назначить своего преемника и сплотить влиятельную часть элиты вокруг него", - отмечает Лев Корольков. Российский эксперт полагает, что Каримов не смог подготовить группы и структуры, которые бы могли твердо руководить страной и безболезненно перенять власть. Кроме того, судя по всему, до президента доносят только ту информацию, которую он желает слышать. Рустам Иноятов, глава службы национальной безопасности, имеющий самые большие возможности для этого, едва ли докладывает объективную информацию президенту. Так считает российский эксперт.

Мухаммад Салих, бывший лидер Народного оппозиционного движения Узбекистана, ныне живущий в Турции, утверждает, что сейчас речь идет о значительно большем. Иноятов не только ограждает президента от необходимой информации, но и, прибегая к возможностям своего ведомства, изо всех сил старается манипулировать Исламом Каримовым в борьбе против своих политических конкурентов и Гульнары Каримовой в первую очередь. Именно его действия привели к тому, что она попала в опалу.

Кроме того, согласно утверждению Салиха, из Республики Узбекистан поступают однозначные свидетельства того, что Иноятов может полностью изолировать президента от его собственного окружения. Следовательно, большая часть механизмов управления страной находится в руках СНБ.

Мухаммед Салих заявляет, что сегодня СНБ – не только государственная структура, которая обслуживает Ислама Каримова, но и своеобразный клан, который смог получить в стране такое большое влияние, что ограничить его не может даже глава государства. Лояльность опытного "царедворца", такого как как Иноятов, определяется исключительно целесообразностью, а вовсе не личной преданностью. Таким образом, президент уже не может полностью полагаться на него.

Напомним, Каримов выразил озабоченность нарастающими угрозами на границе.

Видео: Сумеет ли Ислам Каримов остановить "качели", раскачивающие Узбекистан

Ближайшее окружение президента Республики Узбекистан раздирают острые конфликты. Эксперты пытаются разобраться, сможет ли президент Ислам Каримов решить эту проблему. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Webmoney
Webmoney
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
iOS
iOS

Олег Пономарь
7 марта
7 марта