Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан – головная боль и лекарство Центральной Азии - Голос России

Узбекистан – головная боль и лекарство Центральной Азии - Голос России

"Голос России" сообщает, что из бывших республик СССР Центральной Азии Узбекистан – наиболее крупная по территории и населению. Она обладает немалым ресурсным потенциалом – газ, хлопок, золото, уран. Узбекистан - геополитический центр региона, так как граничит со всеми другими Центрально-Азиатскими странами.

Эксперты о роли и значении Узбекистана.

Руководитель отдела Средней и Центральной Азии при Институте стран СНГ А. Грозин отмечает, что ныне существующая политическая система в республике разделена на разные финансово-промышленные кланы, которые привязаны к регионам и борются между собой за ресурсы – финансовые, политические, административные и т.д. Сегодня с обострившимся кризисом стало всем понятно, что единства и среди высшего руководства нет. Поэтому отсутствие представления о том, что ожидает государство в будущем и как это скажется на жизни простых граждан, порождает беспокойство и неуверенность.

"По причине закрытости страны для независимых экспертов, нельзя дать объективную оценку нынешней ситуации не только в Узбекистане, но и в целом в Средней Азии", - говорит главред сайта "Фергана.ру" Д. Кислов. Он отмечает, передают аналитики раздела "Новости мира" современного журнала "Биржевой лидер", что страна в регионе создает гораздо больше проблем, нежели позитивного влияния. Нежелание сотрудничать и изолированность делают Узбекистан "головной болью" для всего Центрально-Азиатского региона, хотя мог бы стать "хорошим лекарством".

Решить данные проблемы республика пытается с тех пор, как получила независимость. Согласно заявлению Кабмина, в 2013 году стране удалось диверсифицировать и модернизировать экономику, сохранить высокие темпы своего роста. Д. Кислов говорит, что хотя в Узбекистане есть существенные проблемы в национальной экономике, но до полного краха еще очень далеко.

Без участия Ташкента нельзя реализовать никакие общие региональные планы, будь то энергетические, экономические, транспортные или иные проекты. В современном политическом контексте Узбекистан считается гарантом региональной стабильности. От социальной и экономической ситуации внутри страны зависят настроения во многих соседних государствах. Поэтому и США, и Китай, и Европа сосредоточивают свои интересы на Узбекистане, рассчитывая использовать его как ворота в Центральную Азию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Апартаменты
20 августа
20 августа
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Секс
Секс
Банки Японии
Банки Японии