Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о «засекреченном» визите в Узбекистан помощника генсека ООН

СМИ о «засекреченном» визите в Узбекистан помощника генсека ООН

Как известно, вопрос соблюдения прав человека является для Узбекистана довольно болезненным, и неоднократно представители тех или иных международных правозащитных организаций указывали на серьезные проблемы в этой связи, имеющие место в этом государстве, а сам Узбекистан из года в год оказывается в числе аутсайдеров всяческих рейтингов, характеризующих уровень прав и свобод в той или иной стране. Вероятно, что именно этой проблематике и посвящен визит в Узбекистан помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Ивана Шимоновича, впрочем, официальные СМИ страны практически ничего не сообщают о его пребывании, а сам визит окутан завесой таинственности.

Повестка дня не известна

Как следует из информации, размещенной на официальном портале Центр новостей Организации Объединенных Наций, И. Шимонович пребывает с официальным визитом в Узбекистане в период с 26 по 29 мая текущего года. Визит в Ташкент венчает его турне по государствам Центральной Азии, ибо, до приезда в Узбекистан помощник генсека ООН по правам человека уже успел побывать в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Вместе с тем, несмотря на значимость персоны и важность тем, которые, судя по должности визитера, должны подниматься, официальные СМИ фактически проигнорировали визит И. Шимоновича. Лишь официальное информационное агентство «УзА» на своем сайте разместило заметку о его встрече с руководителем Министерства внутренних дел Узбекистана Баходыром Матлюбовым. Как сообщается, в ходе встречи гость был информирован о ходе процесса реформирования органов правопорядка, а также о том, какую «широкомасштабную работу проводят органы внутренних дел Узбекистана по обеспечению прав человека». По той же официальной информации, И. Шимонович в ходе беседы отметил «последовательность» проводимых в Узбекистан мер по реформированию органов правопорядка, а также выразил готовность к активному взаимодействию в данном направлении со стороны ООН.

Помимо этого, делегация ООН во главе с И. Шимоновичем побывала также в Министерстве юстиции Узбекистана и Верховном суде страны, где также обсуждались вопросы реформирования правоохранительных и судебных органов.

На этом информационный поток, касающийся пребывания высокого гостя в Узбекистане, иссякает, а приводимые цитаты являются ничем иным, как традиционными клише официальной журналистики, используемые во всех сообщениях подобного рода. Вместе с тем, как отмечает информационный портал ««Uznews.net», все попытки прояснить повестку дня четырехдневного пребывания помощника генсека ООН, оказались тщетными. Хранит молчание представительство ООН в Узбекистане, в пресс-службе которого журналистам сообщили, что не владеют информацией о данном визите. Накануне в понедельник, во второй день визита, в представительстве заявили, что там еще не получали официальную программу визита. 

Каковы истинные причины «секретности» 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», об истинных причинах такой таинственности догадаться, в принципе, не так и сложно. Как уже сказано выше, Узбекистан отнюдь не входит в число лидеров в вопросах соблюдения прав человека, а все благозвучные заявления гостей о «последовательности реформ» и «успехах на пути их продвижения» являются не более, чем дипломатическим реверансом принимающей стороне.

На самом же деле, вероятнее всего, большинство вопросов, которые в реальности могли обсуждаться в ходе визита, вряд ли могут быть обнародованы в прессе, ибо проблем, о которых говорят из года в год, предостаточно. Сюда можно отнести политически мотивированные аресты правозащитников, представителей оппозиционных движений и независимых журналистов, постоянно поднимаемую тему использования принудительного, в том числе детского, труда при сезонных работах на хлопковых плантациях, вопросы свободы прессы, и многое другое. Очевидно, что публикация о дискуссиях на эту тему в узбекских СМИ означало бы, по сути, факт признания властями наличия подобных проблем, что официальным Ташкентом упорно отрицается.

По этой же причине власти «предусмотрительно» позаботились о том, чтобы узбекские правозащитники не смогли встретиться с И. Шимоновичем. По словам председателя Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурата Икрамова, непонятна роль представительства ООН в Узбекистане, которое должно участвовать в подготовке визита, в противном случае, как отметил правозащитник, можно поднимать вопрос о его необходимости. 

Видео: СМИ о «засекреченном» визите в Узбекистан помощника генсека ООН

Видео: Биржевой лидер.
СМИ о «засекреченном» визите в Узбекистан помощника генсека ООН
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
19 августа
19 августа
3 октября
3 октября
Днепропетровск
Днепропетровск