Горячие Новости

Облако тегов

Взрыв на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане – есть жертвы

Взрыв на газоперерабатывающем заводе в Узбекистане – есть жертвы
В последние дни основной темой к обсуждению в Узбекистане стали произошедшие в минувшие выходные землетрясения. К счастью, информации о жертвах и иных катастрофических последствиях землетрясений пока не поступало. Однако, как стало известно накануне, в стране произошло еще одно событие, которое долгое время оставалось вне информационного поля, тем не менее, его последствия еще предстоит доподлинно выяснить, ибо информация с места события поступает довольно противоречивая.
 
 

Взрыв на Мубарекском ГПЗ

 

Как сообщает радиостанция «Озодлик Радиоси» (радио Свобода в Узбекистане), на одном из участков Мубарекского газоперерабатывающего завода, расположенного в Кашкадарьинской области, прогремел мощный взрыв. В результате происшествия, как стало известно, погиб, как минимум, один человек (так гласит официальная информация, которую подтверждают в районной администрации), а еще несколько десятков людей получили ранения различной степени тяжести.
 
По имеющейся информации, авария произошла еще 30 апреля, однако, несмотря на то, что с этого момента прошел практически месяц, полностью потушить пожар, который разгорелся после взрыва на газовой скважине, пока не удается. В настоящее время высота огненного столба, который вырывается из скважины, находящейся под большим давлением, составляет около 60 метров. По свидетельствам очевидцев, пламя видно даже в соседних районах Кашкадарьинской области. Для того, чтобы справиться с пламенем на предприятие даже были приглашены специалисты из Германии, однако, как сообщают в райадминистрации, они пока не прибыли к месту происшествия. «Нам каждый день обещают погасить огонь, однако, пока этого не получается», - сообщил представитель местной власти.
 
Вместе с тем, официальная информация, судя по всему, не совсем соответствует действительности. В частности, как сообщают источники на самом газоперерабатывающем предприятии, речь может идти о нескольких погибших, или даже о большом количестве жертв. По словам неназванного сотрудника завода, он недавно побывал в паспортном столе Миришкорского района. «Там (в паспортном столе – Авт.) говорят, что в селе, расположенном неподалеку от газовой скважины, сгорели кишлаки и есть погибшие, но, я не могу сказать точно, сколько людей погибло», сообщил журналистам собеседник. По его же словам, есть информация, что милиция окружила один из пострадавших кишлаков, и можно предположить, что это могло произойти из-за желания властей не допустить утечки информации, проливающей свет на истинные масштабы жертв и разрушений из-за аварии.
 
Как отмечают в райадминистрации, представители власти проводят среди населения близлежащих к заводу кишлаков в отношении мер предосторожности во избежание дальнейших негативных последствий, вместе с тем, информацию о многочисленных жертвах там не подтверждают.
 

 

Традиционная политика закрытости

 
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в данном случае удивляет тот факт, что информация о столь крупной аварии просочилась в прессу лишь почти месяц спустя после того, как она произошла. В Узбекистане, как правило, принято скрывать всю негативную информацию, которая может отрицательно повлиять на общественные настроения, касается ли это инцидентов с представителями правящей элиты, либо с какими-либо несчастными случаями или чрезвычайными ситуациями. Вот и в этот раз, официальные СМИ Узбекистана делают вид, что ничего не произошло, по крайней мере, информация о взрыве и последующем пожаре на Мубарекском ГПЗ отсутствует на страницах газет и в сообщениях интернет-порталов, подконтрольных правительству.
 

Напомним, что Мубарекский газоперерабатывающий завод, который был построен еще в 1971 году, а в последствии существенно модернизирован, является пионером в области переработки природного газа в Узбекистане. В настоящее время предприятие специализируется на выпуске газового конденсата, а также побочных продуктов переработки – технической серы в жидкой и твердой формах. Мощность предприятия по переработке составляет до 30 миллиардов кубических метров природного газа ежегодно. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
K-Otiс
K-Otiс
28 июня
28 июня
Фото ню
Фото ню
Audi A7
Audi A7