Горячие Новости

Облако тегов

В «TeliaSonera» признали факт «спонсорства» структур Гульнары Каримовой

В «TeliaSonera» признали факт «спонсорства» структур Гульнары Каримовой
Имя дочери Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнары, в последнее время прочно ассоциируется не столько с творчеством или благотворительной деятельностью, как с различными коррупционными скандалами и процессами об «отмывании» денежных средств в особо крупных размерах. Наиболее известным прецедентом в этой связи является известный процесс по делу взяток со стороны шведско-финского телекоммуникационного оператора «TeliaSonera», который ведет прокуратура Швеции. Несмотря на то, что официальные лица и представители обеих сторон данной скандальной «сделки» отрицают факт подкупа за возможность выхода на узбекский рынок, новое руководство оператора связи уже не отрицает факта «сотрудничества» с отдельными структурами, напрямую подконтрольными «принцессе Узбекистана».
 
Компания «проспонсировала» благотворительный фонд Гульнары
 
Недавно шведская телевизионная компания «SVT» продемонстрировала документальный фильм под названием «Миссия: расследование», посвященный новым вскрывшимся фактам «сотрудничества» структур, подконтрольных Г. Каримовой и компании «TeliaSonera». В частности, зрителям были продемонстрированы документы, подтверждающие наличие отношений между сторонами, более того, на части из них имелись рукописные пометки, содержащие подробную информацию о том, что между компанией и президентской дочерью велись переговоры, и пометки эти, якобы, были сделаны самой Гульнарой.
 
Вместе с тем, как сообщает информационный портал «Uznews.net», в рамках упомянутого документального фильма было показано интервью с новым генеральным директором компании «TeliaSonera» Пером-Арне Бломквистом, которое приоткрыло завесу в отношении контактов с узбекской стороной, имевших место в процессе работы по получению лицензии на предоставление услуг связи стандарта 4G на территории Узбекистана.
 
В целом П.-А. Бломквист отвечал на вопросы уклончиво, и наиболее часто употребимой с его стороны фразой было «я не знаю», или же «я не уверен». Подобным образом  он отвечал на вопросы, связанные в отношении зарегистрированной в Гибралтаре компании «Takilant», учредителем которой является приближенная к Гульнаре Гаянэ Авакян, впрочем, сам факт отношений с упомянутой фирмой нынешний руководитель «TeliaSonera» не отрицал, однако, его реакция на утверждение журналистов о том, что они владеют документальными подтверждениями отношений между топ-менеджментом компании и самой Г. Каримовой, была более чем сдержанной.
 
В то же время, П.-А. Бломквист сознался в том, что «TeliaSonera» оказывала «спонсорскую» поддержку благотворительному узбекскому Фонду «Форум», мероприятия которого проводятся под патронатом дочери И. Каримова. В частности, по его словам, в середине минувшего года между сторонами была достигнута договоренность о том, что «TeliaSonera» перечислит Фонду «Форум» 12 миллионов долларов. При этом, в компании пытались в ходе переговорного процесса понизить размер выплат до 2 миллионов долларов за квартал, тем не менее, окончательная сумма составила 3 миллиона долларов, которые должны перечисляться ежеквартально на протяжении одного года.
 
Плата за покровительство
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», по имеющейся информации компания «TeliaSonera» за доступ на узбекский рынок и лицензию 4G выплатила в общей сложности около 400 миллионов долларов. При этом, по данным шведских журналистов, Г. Каримова с партнерами предлагала покровительство и защиту коммуникационному оператору от сразу нескольких контролирующих ведомств. Тем не менее, на прямой вопрос об этом П.-А. Бломквист ответил, что «услуги» подобного рода были отклонены, в то же время он не стал уточнять, какого рода «консультации» предлагала компании «TeliaSonera» фирма «Takilant».
 

Пока все выглядит так, что несмотря на отрицание переговоров с обеих сторон, постепенно появляются все новые факты, свидетельствующие о том, что именно Г. Каримова является основным персонажем данного коррупционного скандала, и основным побудительным мотивом для нее было то, что, по словам источника, на который опираются шведские журналисты, «ей понадобились деньги», вместе с тем, признание П.-А. Бломквиста свидетельствует о том, что «TeliaSonera» продолжала переводить деньги структурам, связанным с «принцессой Узбекистана» даже после того, как скандал стал достоянием широкой общественности. 

Видео: В «TeliaSonera» признали факт «спонсорства» структур Гульнары Каримовой

Видео: Биржевой лидер.
В «TeliaSonera» признали факт «спонсорства» структур Гульнары Каримовой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Audi R8
Audi R8
Wordpess
Wordpess