Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: квартирные воры «предсказали» новое землетрясение

Узбекистан: квартирные воры «предсказали» новое землетрясение
Как уже сообщалось ранее, на минувших выходных в Узбекистане произошли сразу два довольно сильных землетрясения, которые не на шутку напугали рядовых граждан. К счастью, информации о пострадавших не поступало, вместе с тем, проявления подземной стихии заставили узбеков вспомнить о трагических событиях апреля 1966 года, и быть предельно бдительными в ожидании возможных новых подземных толчков. Масла в огонь подлили слухи о том, что в считанные дни и часы Узбекистан может вновь сильно «тряхнуть», вместе с тем, официальные ведомства такой информации не подтверждают, и делают предположения о том, кому такие слухи могли быть выгодны.
 
Ожидание с паспортом в руках
 
После второго землетрясения, имевшего место в воскресенье перед обедом, по Ташкенту и начали распространяться различные слухи о том, что это не последние толчки, и их повторение может случиться уже в ближайшие часы. Среди прочего, появилась информация о том, что в Хамзинском районе столицы Узбекистана представители Министерства по чрезвычайным ситуациям в воскресенье после обеда ходили по многоквартирным домам и предупреждали жителей о том, что около 16 часов того же дня землетрясение повторится. Кроме того, как сообщает информационный портал «Uznews.net», в некоторые медицинские учреждения, со слов находившихся там людей, от МЧС пришла телефонограмма аналогичного содержания. Впрочем, в самом ведомстве на запрос журналистов по телефону сообщили, что информация подобного рода «не соответствует действительности».
 
В связи с тем, что слухи распространились довольно быстро, и граждане, напуганные предыдущими толчками, готовы были поверить и тому, что новое землетрясение вот-вот произойдет. Ночь на понедельник многие ташкентцы провели не в своих квартирах, а во дворах, прихватив с собой лишь паспорта и самые необходимые личные вещи.
 
Аналогичная ситуация, по данным сайта «Uz24.uz», наблюдалась и в Самарканде, где люди также массово провели ночь на улице. Ситуация в крупных городах была спровоцирована вышеупомянутыми слухами, а особо встревоженные люди даже говорили о том, что, якобы, имеется информация в отношении того, что новые подземные толчки будут по силе аналогичны трагическому землетрясению апреля 1966 года, когда центральная часть Ташкента оказалась разрушена практически полностью.
 
«Землетрясение предсказать невозможно» - сейсмологи
 
Несмотря на панику, охватившую жителей крупных городов Узбекистана, специалисты-сейсмологи подчеркивают, что в настоящее время нет надежных рецептов достоверного предсказания возможных землетрясений. По словам инженера сейсмостанции «Ташкент» Дилором Иргашевой, косвенным признаком приближающегося землетрясения может являться повышение содержания инертного газа радон в грунтовых водах, однако, даже этот фактор не может свидетельствовать о том, когда именно случатся подземные толчки – завтра, через неделю, через год, или даже через 100 лет, а повышение концентрации радона лишь говорит о повышенной активности участков земной коры, пребывающих в движении. Надежных способов предсказания землетрясений не существует в других странах, и например, в США и Японии, по словам Д. Иргашевой, отказались от практики прогнозирования землетрясений для населения, отдав эту сферу на откуп ученым-теоретикам.
 
Посему, все слухи и порожденная ими паника не имеют под собой какой-либо основы. Как отмечают сами сейсмологи, подобные слухи могли быть выгодны ворам-«домушникам». Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» отмечают, что в последнее время в Ташкенте и других городах квартирные воры резко активизировались. В связи с этим, проявления стихии, подобные тем, которые имели место в минувшие выходные, были умело использованы ими для разжигания паники, ибо в тот момент, когда большинство жителей покинули свои квартиры, вероятность удачного «улова» для них существенно повышается.
 

По мнению сейсмологов, более активную роль в пресечении подобных слухов должны играть государственные ведомства, в том числе МВД и МЧС, а также узбекские СМИ, которые должны пресекать все панические слухи и настроения, и распространять лишь объективную и проверенную информацию. 

Видео: Узбекистан: квартирные воры «предсказали» новое землетрясение

Видео: Биржевой лидер.
Узбекистан: квартирные воры «предсказали» новое землетрясение
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Страховая система Европы
Страховая система Европы
София Ротару
София Ротару
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм