Горячие Новости

Облако тегов

Вовремя получить пенсию в Узбекистане невозможно – СМИ

Вовремя получить пенсию в Узбекистане невозможно – СМИ



Несмотря на победные реляции властей, госэкономика все время дает новые трещины – денег мало, их просто нет, дабы платить трем миллионам пенсионеров. Пережившие много сложностей, военное лихолетье и голод, они в «демократической» стране просто борются за выживание. Очень плохо обстоят дела в столице с пенсиями, а о безмолвных регионах, и говорить нечего. В ситуации разбирались эксперты отдела «Новости Узбекистан» экономического издания для современных инвесторов «Биржевой Лидер».

Много документов властей, которые ратуют за «обеспеченную и спокойную жизнь» стариков, в реальности часто оказывают пенсионерам просто медвежью услугу. Например, указ главы страны «О мерах по совершенствованию системы обеспечения пенсионеров», подписанный в начале 2010 года. Исходя из преамбулы, документ принят для будущего совершенствования структуры системы обеспечения пенсионеров, финансирования, проведения всех выплат в полном объеме из внебюджетного ПФ. Но так лишь написано, в реальности же, то, что сейчас творится чиновниками, в основном Минфина, ПФ, ЦБ, ссылаясь на данный указ, просто не лезет ни в какие ворота, мягко говоря…

Безобразия творятся далеко не первый месяц


Сейчас пенсионеры всего города Ташкента толпами осаждают почты, но ничего не помогает им в том, чтобы разрешилась проблема своевременного получения ими пенсии – единственного и очень мизерного дохода стариков. Скандал пытаются смягчить, объясняя каждому посетителю, что не от них зависит ускорение выплат, а от того, сколько и когда будет выделено средств, констатирует работница отделения почты Шайхонтохурского района. Она рассказывает, что 24 мая прошла раздача за 13 мая, никого не волнует, что нужно трудиться допоздна, без выходных. Безобразия с выплатами не заканчиваются с начала года, но происходящее в этом месяце, перешло все пределы – люди даже в истерике бьются, часто им приходится оказывать помощь на месте, многие проклинают работников почты, но они мало, в чем виноваты. Ведь, почта – крайнее звено в большой цепи нарушений с выплатами пенсий.

Та же ситуация и в отделении почты Мирабадского района, где, по словам почтальонов, каждый день стартует криками, скандалами. Здесь пенсии тоже розданы лишь за 13 мая. Притом, что главные дни распределения пенсий приходятся на 3-23 число, но сейчас «закрывать» отчетность сотрудникам приходится в предпоследний, а то и последний рабочий день месяца.

Всем понятно, что причина таких длительных задержек пенсий - преступная халатность, безответственность банкиров и должностных финансистов. Безнаказанными они остаются благодаря непрозрачности и закрытости системы финконтроля, да и всей системы выплат. То, что пострадавшие могут дозвониться, в лучшем случае, до узла связи со своими претензиями, - яркое тому подтверждение. Мало, кто осмеливается прорываться к начальству, писать жалобы в инстанции, да и они в итоге получают свои кровные за счет иных пострадавших.

В одном из отделений почты говорят о случае, когда из-за подобного «шумливого» человека всем сотрудникам узла велено было «скооперироваться», выдать ему пенсию из своих личных денег.

Финансовая область Узбекистана – одна из наиболее закрытых тем, все тщательно скрывается, рассказывает один из экс главных сотрудников ПФ. Здесь никто никому не скажет, что основная причина нехватки налички в банках - бюджетная «дырка», образующаяся, в первую очередь, из-за пандемической коррупции в правительстве (хищений «в особо больших»), в фискально-контролирующих органах, в подконтрольных банковскому режиму.

Давая комментарии ситуации, глава Сергелийского межрайузла связи Даврон Авазов тоже ссылается на проблему с деньгами в банках. С таким вопросом мы не один раз обращались в прокуратуру, в хокимият, в Центробанк, но все бестолку», рассказывает глава распределительного узла, резюмирует он. Вопрос в том, какие же именно банковские учреждения грешат нарушениями, Авазов решил не отвечать, ссылаясь на уставные тайны. Табуированными оказались также данные о числе невыплаченных денег, схема распределения средств и так далее. Местных пенсионеров ему, конечно, жалко, но помочь он никак не в силах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
6 апреля
6 апреля
Харьков
Харьков
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Юрий Слободян
Юрий Слободян
14 апреля
14 апреля