Горячие Новости

Облако тегов

Как живется беженцам из Узбекистана в Кыргызстане

Как живется беженцам из Узбекистана в Кыргызстане

Согласно Высшему Комиссариату ООН по делам беженцев, Кыргызстан показывает пример выполнения международных обязательств по вопросам беженцев. "Однако беженцы из Узбекистана в Кыргызстане говорят об обратном", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик".

Киргизская пресса распространила сообщение руководителя полномочного представительства Высшего Комиссариата ООН по делам беженцев.

Киргизская пресса распространила сообщение о том, что руководитель полномочного представительства Высшего Комиссариата ООН по делам беженцев, Йохан Сиффоант сказал на встрече в Министерстве Труда, миграции и молодежи Кыргызстана, что «Кыргызстан может стать примером выполнения международных обязательств по вопросам беженцев».

На прошедшей встрече обсуждались вопросы совершенствования правил предоставления политического убежища беженцам и работы зарегистрированным на территории Кыргызстана беженцам. На данный момент лицам, ищущим убежища в Кыргызстане, запрещается устраиваться на работу, в то же время размер одноразовой материальной помощи беженцам не превышает 30 долларов.

Получившие статус беженца в Кыргызстане, граждане Узбекистана не разделяют мнения руководитель полномочного представительства Высшего Комиссариата ООН по делам беженцев Йохана Сиффоанта. Узбекский беженец Каримжон сообщил корреспонденту «Озодлик», что уже 5 лет ждет переселения в третью страну. Он сказал, что Бишкекское представительство Высшего комиссариата ООН по делам беженцев предоставило ему статус беженца, но вопрос переселения его в третью страну каждый год отодвигается. По его словам, таких беженцев, годами ожидающих переселения в третью страну, очень много. Кроме того, страна не обеспечило безопасность проживающих в ней беженцев.

- От УВКБ ООН никакой пользы нет, и помощи нет. Есть такие, кто ждет переселения в третью страну третий, четвертый и даже пятый год. Все они живут в страхе. Боятся не за себя, а за свою семью, своих близких. О будущем уже никто и не думает, сегодня бы прожить, - говорит Каримжон.

По словам собеседника, есть основания для страхов. Выявлено несколько случаев похищения беженцев в Кыргызстане спецслужбами Узбекистана. Последний такой случай произошел в феврале 2013 года. Несколько лет проживавший со своей семьей в Кыргызстане беженец из Узбекистана Шухрат Мусин был похищен неизвестными людьми. Через несколько месяцев появилось сообщение, что Андижанский суд приговорил Шухрата Мусина к 7 годам заключения.

Проживающая сейчас в Кыргызстане жена Мусина, Барно Гайбердыева сообщила «Озодлик», что она узнала об этом от адвоката, защищавшего ее мужа в Андижанском суде.

- Мне позвонил адвокат и сообщил об этом. Но сами мы не смогли поехать в Узбекистан, потому что границы закрыты и туда не пускают, - сказала Барно Гайбердыева.

Мы не смогли получить каких-либо объяснений по данному вопросу в Бишкекском представительстве Высшего комиссариата ООН по делам беженцев. Сотрудники представительства ООН отговариваются тем, что никакой информации по беженца не дают с точки зрения безопасности.

По официальным данным, сегодня в Кыргызстане проживают 137 беженцев. 122 из них являются гражданами Афганистана, 15 человек – из других стран. В прошлом году в правительственные органы Кыргызстана обратилось 249 человек с просьбой предоставления им статуса беженца. Однако только 12 из них получили такой статус.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Acer Group
Acer Group
Внедорожник
Внедорожник

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Биржи Канады
Биржи Канады