Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан присоединился к ЗСТ СНГ

Узбекистан присоединился к ЗСТ СНГ

Республика Узбекистан присоединилась к договору о зоне свободной торговли со странами СНГ. Ислам Каримов, президент Узбекистана, подписал закон "О ратификации Протокола по применению Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан". Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Таким образом, Узбекистан стал 9 страной-членом договора о зоне свободной торговли Содружества независимых государств. Документ, подписанный 18 октября  2011 года, вступил в силу для России, Казахстана, Беларуси, Армении, Украины и Молдавии. Киргизия и Таджикистан пока документ не ратифицировали. Напомним, в октябре 2007 года Беларусь, Казахстан и Россия создали Таможенный союз. Договоренностей о подписании документов между этими тремя государствами удалось достичь на внеочередном заседании Межгоссовета ЕврАзЭС в Сочи в августе 2006 года.

 

Не все страны спешат со вступлением.


Одновременно с этим, как заявил Зураб Абашидзе, вице-спикер грузинского парламента, Грузия отказалась от предложения Республики Беларусь о вхождении в зону свободной торговли СНГ. По его словам, зоны свободной торговли СНГ и Европейского Союза являются полностью взаимоисключающими. Отметим, ранее официальный Минск пригласил Грузию вернуться в СНГ и поучаствовать в совместных экономических проектах.

Кроме того, недавно президент Российской Федерации Владимир Путин сказал, что Соглашение об ассоциации с Европейским союзом полностью закроет для Украины все льготные режимы в рамках ЗСТ СНГ. По его словам, речь не идет вовсе о дискриминации каких-либо украинских товаров, речь о том, что Россия поставит для украинских товаров режим максимального благоприятствования, как и со всеми другими странами. Однако в рамках ЗСТ с Украиной Кремль будет вынужден закрыть все льготные режимы. Это, по его словам, не политический, а экономический и прагматический вопрос.

Путин отметил, что Украина и Россия имеют между собой договор о ЗСТ – это значит, что по различным товарным группам, чувствительным для этих стран, приняты нулевые экспортно-импортные тарифы. Одновременно с этим, по его словам, уровень таможенной защиты со странами Евросоюза совсем другой. Путин сказал, что этого состояния удалось достичь в результате переговорного 17-летнего процесса в рамках ВТО.
Напомним, Янукович предложил Путину полную ЗСТ без границ.

Что такое Зона свободной торговли государств СНГ?


Зона свободной торговли СНГ (ЗСТ) является соглашением государств СНГ, которые подписали Договор о Зоне свободной торговли в 2011 году. Договор, проект коего был разработан Министерством экономического развития России, оговаривает "сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины", экспортные пошлины должны фиксироваться на определенном уровне, а в результате отменены поэтапно. Данный договор смог заменить более сотни двухсторонних документов, которые регламентировали режим свободной торговли на пространстве содружества.

"Свободная торговля — это торговля без импортных тарифов и без количественных ограничений, за исключением строго определенных случаев, когда они могут вводиться. Отличие от нынешней системы, которая в СНГ сложилась за 20 лет, заключается в том, что мы перешли от двухсторонних соглашений к одному многостороннему соглашению", - такие пояснения дает Сергей Глазьев, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза.

Договор о Зоне свободной торговли СНГ стал активным 20 сентября 2012 года в отношениях между такими странами, как Беларусь, Россия и Украина – первые три государства, которые выполнили его ратификацию. Другие пять из подписавших договор государств будут присоединяться к Зоне свободной торговли в установленной порядке после того, как пройдет завершение внутригосударственных процедур и получение депозитариев соответствующих документов. Тремя странами-участницами СНГ было оставлено за собой право на присоединение к договору о Зоне свободной торговли позже. 31 мая 2013 года был подписан протокол о применении договора о ЗСТ между его сторонами с Республикой Узбекистан.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
Сын
Сын
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
24 января
24 января
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
5 мая
5 мая