Горячие Новости

Облако тегов

В аптеках Узбекистана дефицит лекарств - цены продолжают расти

В аптеках Узбекистана дефицит лекарств - цены продолжают расти

По наблюдениям простых жителей Узбекистана, в аптеках города Ташкента существенно уменьшился перечень самых популярных и востребованных наименований лекарственных препаратов. Например, сульфокамфокаин, еще до недавнего времени наличествующий в любой из аптек, стал настоящим дефицитом, а цены на него увеличились в 4 раза.

 

Фармрынок Узбекистана.

 

Как считают опытные специалисты, причин такого неожиданного дефицита медикаментов, как и поэтапного увеличения цен на них, как минимум, две. Первая и главная из них - уход с ранее занимаемого поста председателя правления АК "Дори-Дармон" У. Салихбаевой, под чьим постоянным патронатом находились не только ввоз лекарств, но и популярная сеть так называемых современных социальных аптек. В итоге, сильно нарушились давно и хорошо налаженные связи с поставщиками. Вдобавок к этому, новое руководство вышеупомянутой "Дори-Дармон", вероятнее всего, пока не наработало необходимых связей, которые позволили бы в рамках реальной потребности и, что называется, безболезненно проводить конвертирование национальной валюты республики Узбекистан в ту, которой можно расплачиваться за пределами страны.

Вторая причина заключается в аннотациях, непременно сопровождающих каждый без исключения импортируемый лекарственный препарат. Согласно новым правилам, все импортируемые лекарственные препараты должны снабжены быть четкими разъяснениями на государственном языке. Но далеко не каждому поставщику сейчас выгодно заказывать подобного рода инструкцию по причине достаточно ограниченного объема поставок.

А тем временем, как стало известно экспертам раздела "Новости Узбекистана" информационного журнала "Биржевой лидер", по прогнозам аналитиков в 2013 году расходы на лекарства составят около 420 миллионов долларов против 520 миллионов долларов годом ранее. В местной валюте данный показатель упал на 5,6 процента, в долларовом выражении – на 19,1 процента.

По соотношению рисков и прибыли Узбекистан сейчас выступает наименее привлекательным государством в регионе. Аналитики обращают внимание на некоторые признаки улучшения сложившейся ситуации, в частности, выделение денежных средств на развитие разных объектов здравоохранения и в целом инфраструктуры. Тем не менее, они предупреждают, что в среднесрочной перспективе ситуация останется более, чем неблагоприятной для фармкомпаний, которым может быть даже запрещено импортировать какие-либо лекарства в страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
23 июня
23 июня
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Черногория
Черногория
24 мая
24 мая
козерог
Козерог