Горячие Новости

Облако тегов

Ученые Узбекистана запатентовали новое лекарство от СПИДа

Ученые Узбекистана запатентовали новое лекарство от СПИДа

Институт биоорганической химии имени академика А. Садыкова Академии наук Узбекистана получил патент на проявляющее антиВИЧактивность средство, которое создали его сотрудники.

Новый препарат разработали Шавкат Салихов и Саидмухтар Мавлянов совместно с российским специалистом Эдуардом Карамовым. Изобретенное средство содержит смесь танинов в качестве активного компонента.

Формула препарата держится в секрете. Средство должно пройти доклинические и клинические испытания, а затем все разрешительные процедуры в Министерстве здравоохранения Узбекистана.

Стоит отметить, что в Узбекистане намерены принять закон в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Так, проект закона «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» внесен в повестку очередного пленарного заседания нижней палаты парламента Узбекистана. Данный закон будет рассмотрен во втором чтении.

Как рассказал Комил Очилов, депутат Комитета по труду и социальным вопросам и член фракции Народно-демократической партии Узбекистана, в стране проводят системную работу по профилактике вышеуказанной болезни.

Закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» был принят в 1999 году, но за прошедшее время изменились подходы к вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Поэтому возникла необходимость совершенствования действующего закона.

Отметим, что в соответствии с нынешним законодательством, государством обеспечивается конфиденциальность, безопасность и анонимность медицинского освидетельствования населения.

По словам депутата Комитета по труду и вопросам и члена Фракции НДПУ Улугбека Ходжибекова, в проекте нового закона отражены важнейшие нормы по регулированию правовых отношений в данной сфере, а также определена политика государства в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

Помимо этого, в Узбекистане утвердили стратегическую программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией, рассчитанную на 2013-2017 годы.

Как полагает Нурмат Атабеков, директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом, за последние несколько лет в Узбекистане удалось не допустить увеличения количества инфицированных, а также значительно повысить качество жизни пациентов с диагнозом. Здания республиканского и региональных центров по борьбе со СПИДом отремонтировали и оснастили современным оборудованием.

Видео: Ученые Узбекистана запатентовали новое лекарство от СПИДа

Видео: Биржевой лидер.
Ученые Узбекистана запатентовали новое лекарство от СПИДа
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

города Испании
Города Испании
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Татнефть
Татнефть

Телец

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров