Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы с наличными деньгами в Узбекистане не заканчиваются

Проблемы с наличными деньгами в Узбекистане не заканчиваются

Сегодняшние ограничения на выдачу наличных денег работающим гражданам страны и пенсионерам появились в Республике еще в начале второй половины 90-х годов. Именно в то время банковские структуры страны впервые начали задерживать выдачу наличных денег своим корпоративным клиентам.

Деньги эти предназначались, в первую очередь, на выплаты социальных пособий и заработной платы. Наличие на банковском счете денег уже перестало быть причиной к проведению выплат, то есть тех, которые предназначались для выплаты заработной платы и социальных выплат. Информацию о сегодняшнем положении в банковской сфере рассказало информационное агентство «Фергана».

Изначальные проблемы

В лучшем случае деньги выдавались узбекскими банками очень небольшими партиями, а заработная плата очень часто задерживалась на месяц и более. Самыми худшими для узбекских рабочих были осенние месяцы, когда все банкиры страны в один голос заявляли о том, что все наличные деньги были отправлены на производство хлопка, а точнее на выдачу зарплаты для хлопкоробов.

Вместе с подобной практикой по задержке выплат наличных денег, банковские структуры Узбекистана начали проводить политику по ликвидации всего наличного спроса на территории страны. Отныне всем корпоративным клиентам банков запрещалось иметь у себя так называемую «малую кассу», которая использовалась исключительно для покупки маленьких партий товаров, передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Напомним, что всего несколько лет назад ЦБ Республики Узбекистан выступил с предложением ввести в оборот пластиковые карты, которые должны были использоваться для зачисления на них социальных выплат и заработной платы. Специально для реализации данной программы Центральный банк Узбекистана разработал и внедрил систему UZKART. Внедрение в стране подобных платежных карт было обязательным условием, и корпоративные клиенты банков не имели возможности отказаться от ее использования.

Сразу после того, как в стране были «навязаны» суммовые пластиковые карты, начались большие проблемы с задержкой заработной платы непосредственно у держателей подобных карт. Изначально банковскими структурами Узбекистана был установлен лимит на снятие денежных средств с карты. Изначально ограничение было 75 процентов от общей суммы заработной платы. К середине текущего года данный лимит уже составляет 40 процентов от общей суммы полученной заработной платы, передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Нехватка наличности

Выдача наличных средств в Узбекистане проходит по двум сценариям. В первой схеме вся заработная плата, которая причитается держателю данной пластиковой карты, зачисляется на нее, и после выдача средств в наличные происходит небольшими порциями, а именно в пределах установленного лимита. Во второй схеме на счет держателя суммовой пластиковой карты начисляется сумма в размере 60 процентов от общей суммы прилагаемой платы, остальная же сумма в бухгалтерии предприятия получалась по чеку и выдавалась работникам уже через собственную кассу, передают эксперты раздела «Новости Узбекистана» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

На сегодняшний день, подобные задержки и проблемы с выплатами заработной платы или же социальных выплат приобрели в стране тотальный характер. Большое количество работников предприятий в Республике Узбекистан вообще не могут получить наличных денег. Внедрение в стране суммовых пластиковых карт породило в банковской системе страны огромные проблемы с ликвидностью наличности. Изначально большое количество торговых точек не имело у себя подобных терминалов, и под самыми разными предлогами просто отказывались принимать в оплату товаров подобные пластиковые карты.

Также сегодня в стране очень сильно возросла коррупция, и в большей степени в банковской структуре страны. Все больше появляются многочисленные случаи мошенничества с суммовыми пластиковыми картами.

Видео: Проблемы с наличными деньгами в Узбекистане не заканчиваются

Видео: Биржевой лидер.
Проблемы с наличными деньгами в Узбекистане не заканчиваются
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
26 мая
26 мая
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
11 июня
11 июня
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Джизакская область
Джизакская область