Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане с 1 января подорожает алкоголь и табак - причины и последствия

В Узбекистане с 1 января подорожает алкоголь и табак - причины и последствия

Правительство Республики Узбекистан с 1 января следующего года намерено увеличить ставки акцизного налога на производимую в стране табачную продукцию на 35 процентов, сообщили в четверг представители государственного налогового комитета. Информация предоставлена экспертами раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на “Узметроном”.

Как сообщил представитель ГНК, сегодня в верхней палате Сената был утвержден бюджет на следующий год, в котором заложено такое повышение акциза на табачную продукцию. Отметим, что акцизные налоги с начала текущего года на сигареты без фильтра и на сигареты с фильтром, произведенные в республике, возросли на 25 процентов — до 13,4 тысячи сумов (примерно 6,1 доллара) и до 6,4 тысячи сумов (примерно 2,9 доллара) за одну тысячу штук соответственно.

Причем ранее иностранные табачные компании призывали узбекское правительство уровнять налоговые ставки на табачную продукцию импортного и местного производства по причине чрезвычайно высоких ставок на зарубежную продукцию. На данный момент ставка импортного акцизного налога на сигареты из табака, либо его заменителей составляет 18,1 доллара за одну тысячу штук, а на импортируемые сигариллы и сигары — 0,42 доллара за одну штуку. Кроме акцизов ввоз сигаретной продукции в республику облагается импортной комбинированной пошлиной в размере тридцати процентов, но не менее трех долларов за одну тысячу штук.

Согласно оценочным данным, объем сигаретного рынка узбекской республики составляет около 17 миллиардов сигарет в год, причем доля СП BAT Uzbekistan, местного производителя, достигает 90 процентов. Как считают участники рынка, высокие ставки импортных акцизов на табачную продукцию создают условия для роста их контрабанды. На данный момент главными источниками нелегального ввоза сигарет в республику являются Казахстан, Таджикистан и Киргизия. Контрабандные сигареты при этом направляются в Туркмению из Узбекистана.

 

Подорожает и алкоголь.


Кроме того, правительство Узбекистана с начала следующего года повысит ставки акцизного налога алкогольную продукцию, пиво и спирт в среднем на пятнадцать процентов. Номинальные значения новых ставок акцизов представитель ГНК не назвал, отметив только, что акцизный налог по алкогольной продукции будут увеличен от пяти до двадцати пяти процентов, зависимости от крепости напитков.
Напомним, налоговый комитет Узбекистан разъяснил порядок ввоза авто из-за рубежа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Сын
Сын
Кофе
Кофе
21 июня
21 июня

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков