Горячие Новости

Облако тегов

Налоговый комитет Узбекистан разъяснил порядок ввоза авто из-за рубежа

Налоговый комитет Узбекистан разъяснил порядок ввоза авто из-за рубежа
Граждане, приобретающие в специализированной торговой сети в Российской Федерации и Украине новый автомобиль, произведенный в Узбекистане, освобождаются от уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств.  Эта мера предусмотрена 324 статьей Налогового кодекса Узбекистана.

Государственные ведомства разъяснили процедуру.

Слушатели Радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») часто задают нам вопросы о том, во сколько обойдется ввоз автомобиля в Узбекистан из-за границы. Вместе с тем, буквально на днях информационный портал Podrobno.uz сообщил, что Государственный налоговый комитет Республики Узбекистан совместно с Республиканским дорожным фондом провели пресс-конференцию, посвященную ввозу на территорию страны автотранспортных средств частными лицами и субъектами предпринимательства.
 
В подготовленном сообщении говорится о следующем:
Согласно законодательству ввоз транспортных средств на территорию Республики Узбекистан разрешается физическим и юридическим лицам. Временно ввозить иностранные транспортные средства для удовлетворения личных потребностей на территорию нашей страны могут иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие постоянного места жительства на территории Узбекистана.
 
Транспортные средства, ввозимые на территорию Узбекистана, подлежат таможенному оформлению в таможенных органах. Согласно статье 320 Налогового кодекса Узбекистана, в Республиканский дорожный фонд уплачиваются сбор за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств, а также, сбор за въезд на территорию и транзит по территории автотранспортных средств иностранных государств.
 
Ставка сбора за въезд на территорию и транзит по территории Узбекистана автотранспортных средств из иностранных государств (за одного автоперевозчика) установлена в размере 400 долларов США. Исключения составляют такие страны как, Таджикистан, Казахстан, Киргизстан и Туркменистан, для которых установлены отдельные тарифы.
 
Кроме этого, сбор за приобретение и (или) временный ввоз на территорию Узбекистана автотранспортных средств, уплачиваемый владельцами (пользователями) автотранспортных средств при их регистрации в органах Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, уплачивается в процентном соотношении от минимального размера заработной платы (МРЗП) за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.
 
Так, установлены размеры сборов: 10 процентов от МРЗП при сроке эксплуатации до 3 лет, 7 процентов – если срок эксплуатации составляет от 3 до 7 лет включительно, и 5 процентов – если срок эксплуатации составляет свыше 7 лет.
 
Стоит отметить также, что согласно статьи 324 Налогового кодекса Узбекистана, от уплаты сбора за приобретение и (или) временный ввоз на территорию республики автотранспортных средств освобождаются: 
 
- инвалиды всех групп, приобретающие легковой автомобиль, приспособленный для ручного управления заводом-изготовителем, и (или) мотоколяску;
 
- граждане, приобретающие в специализированной торговой сети Российской Федерации и Украины новый автомобиль, произведенный в Узбекистане;
 
- граждане, получающие на основании договора дарения или наследования от близких родственников автомобили и мотоколяски.

Каримов гордится тем, что каждая третья узбекская семья имеет автомобиль.

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в ходе торжественного заседания, посвященного 21-й годовщине Конституции Узбекистана, Президент страны Ислам Каримов не без гордости отметил, что в государстве каждая третья семья владеет собственным легковым автомобилем. Среди других достижений нынешней власти он отметил также и то, что около 20 миллионов жителей страны пользуются услугами мобильной связи. Впрочем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» подобные слова могут быть показательными лишь для тех, кто не знает сегодняшней узбекской действительности, а она такова, что миллионы граждан, с автомобилями и без них, вынуждены запасаться на зиму дровами, недешевым углем и коровьим навозом, чтобы хоть как-то справиться с наступившими холодами. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей

Яндекс.Видео
График курса евро
Курс евро: графики
18 октября
18 октября