Горячие Новости

Облако тегов

Ислам Каримов: 66 процентов узбекских семей не имеют машины

Ислам Каримов: 66 процентов узбекских семей не имеют машины

Президент Узбекистана Ислам Каримов сказал, что каждая из трех семей в стране имеет легковой автомобиль, и подчеркнул, что это является доказательством улучшения жизненного уровня населения. Кроме того, если верить словам президента, сейчас в Узбекистане около 20 миллионов человек пользуются услугами сотовой связи.

7 декабря на торжественном собрании в честь 21 годовщины Конституции Узбекистана, президент также отметил и наличие другой бытовой техники в узбекских семьях.

- Сейчас в Узбекистане каждая третья семья имеет легковой автомобиль. В каждой семье есть по три мобильных телефона. На каждые 100 семей приходится более 80 холодиьлников, более 146 телевизоров. То есть в некоторых семьях есть по два телевизора. Кроме того, растет число семей, в которых есть стиральная машина, пылесос, компьютер, - сказал президент Каримов.

Количество пользователей Интернета по сравнению с прошлым годом, возросло на 18%. Сейчас Интернетом могут воспользоваться более 7 миллионов человек, то есть каждый 4-й житель Узбекистана, - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на радио "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

Уровень жизни населения машинами не измеряется.

По мнению узбекского экономиста Тохира Машарипова, слова президента могут быть правдой, однако, уровень жизни населения машинами не измеряется, говорится в радио Озодлик.

- Верно, если сейчас в кишлаке заглянуть в дом фермера, то можно увидеть там хотя бы «Матиз». Но если, считая последние деньги, забирая от семьи и детей и проплачивая кому-то «шапку» (сверх цены), он покупает машину, в то время как у него дом рушится или дети живут впроголодь, то о каком благополучии можно говорить? К сожалению, много тех, кто купил машину и не может купить бензин, потому что дорого, - говорит экономист.

Работающий в Казахстане Эркинжон из Узбекистана уже 4 года работает на стройке, чтобы скопить деньги на покупку автомобиля.

- Хочу купить машину. Но денег не хватает. В Узбекистане нет возможности заработать. Слушая Каримова, вспомнил анекдот, распространенный среди здешних узбеков. Каримов хвалился Назарбаеву, что у каждого узбека по три машины, а Назарбаев ему говорит, что у каждого казаха работают по три узбека. Конечно, такие анекдоты распространяются не без оснований, - говорит Эркинжон.

Если верить президенту, то получается, что около 70% семей Узбекистана не имеют машин.

Купит машину все еще проблематично.

 

Илхом ака из Хорезма – представитель семьи в Узбекистане, не имеющая машины.
- 4 года уже никак не могу купить SPARK. Двое сыновей работают в России. Хотим на посланные ими деньги скопить на машину, но очередь никак не дойдет, - говорит он.

Узбекистан – одна из 28 стран мира, производящих автомобили, однако население страны сталкивается с огромными трудностями при покупке автомобиля. Желающие купить новую машину в автосалоне вынуждены месяцами, а то и годами ждать очереди на подписание договора.

Порядок покупки автомобиля таков, что никто не может в автосалоне купить желаемую машину с первого раза.
- Для покупки машины, нужно подписать с автосалоном договор. Для этого надо «отстоять» очередь. После подписания договора нужно заплатить 85% цены и еще почти год ждать свою покупку, - говорит Илхом ака.

Образованное на базе ЗАО УзДЭУ в 2008 году совместное предприятие GM Uzbekistan выпускает в год 250 000 автомобилей. Выпускается 8 моделей машин. Сейчас налажено производство Chevrolet Captiva, Epica, Spark и Malibu. Намечен выпус минивана Orlando. Для покупки машины за границей нужно заплатить крупную таможенную пошлину. Монополия GM Uzbekistan не оставила выбора для местного населения в покупке машины за границей.

Согласно изданию Ward's Auto, сейчас в мире насчитывается более миллиарда машин. По количеству машин на душу населения впереди всех США. Согласно Ward's Auto, сейчас в США 300 миллионов авто, то есть на каждого человека в США приходится один автомобиль. На втором месте - Италия, на третьем – Япония, Франция и Британия. В этих странах на человека приходится 1.5-1.7 автомобиля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
27 марта
27 марта
IPhone 5S
IPhone 5S