Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: молодые специалисты бесправны на производстве - СМИ

Узбекистан: молодые специалисты бесправны на производстве - СМИ
Молодые специалисты в Узбекистане, ежегодно тысячами получающие дипломы высших и средних специальных учебных заведений, на практике, в первые годы своей трудовой деятельности оказываются в весьма незавидной роли. Примером этого могут служить недавние выпускники, работающие на Содовом заводе в Кунгироте республики Каракалпакстан. Из-за мизерной зарплаты они не желают продолжать работу, однако, руководство предприятия, утверждая, что они должны отработать пять лет, заставляет их даже грузить вагоны. При этом руководство завода уверено, что никаких нарушений закона в отношении молодых специалистов не происходит.

Специалисты пожаловались журналистам.

На электронную почту радио "Озодлик" (узбекская служба радиостанции "Свобода") пришло письмо от одного из выпускников заочного отделения Кунгиротского филиала Ташкентского института химических технологий. Вот его сокращенный текст:
 
«Я закончил этот институт, для поступления в институт понадобился 3-летний стаж работы, однако, оказалось, что и после завершения учебы необходимо отработать пять лет. Я бы с радостью работал, но вынужден сейчас выбирать другую профессию. Зарплата моя очень маленькая, даже на себя не хватает. Хотел взять перевод и уехать в свой кишлак, но не отпускают. Многие ушли, даже отказавшись и побросав свои дипломы. "Остались такие, как мы, связанные без веревки", - пишет молодой специалист.
 
Редакция «Озодлик» в целях безопасности не раскрывает имен и связался с одним из таких молодых специалистов по скайпу. По словам собеседника, зарплаты не хватает даже на одного человека. "Представьте, в месяц начисляют 300-350 тысяч сумов (135-160 долларов) заработной платы. Половину этого перечисляют на "пластик". Этой зарплаты мне хватает только на проезд и обеды, а у меня есть семья, двое детей. Мою семью содержат на свою скудную пенсию мои родители. Когда я говорил руководству, что уйду с работы, то в ответ мне говорят: "Иди, дорога свободна, только диплом свой не получишь. А повысить зарплату и не думают", - рассказывает упомянутый молодой специалист. Другой молодой специалист пожаловался редакции "Озодлик", что их используют в качестве грузчиков. Сода расфасована по 35 кг в мешках, и мешки надо загрузить в 60-тонный вагон. "Есть ведь грузчики, только они не успевают, под этим предлогом заставляют и нас грузить. Кары подвозят мешки к вагону, а перегружаем вручную, на себе", - говорит собеседник. По его словам, как бы ни была тяжела и вредна для здоровья такая работа, многие вынуждены оставаться из-за боязни потерять диплом.

Администрация опровергает рассказы о бесправии молодежи на производстве.

Однако, специалист отдела кадров Кунгиротского содового завода Кувониш Утапберганов в беседе с журналистами опроверг все эти утверждения молодых специалистов. "Они должны по Договору отработать пять лет на заводе, они сами выбрали специальность, отучились и пришли на работу. Никто ведь их не заставлял, а они сами, зная все условия, подписали собственноручно Договор и обязаны отработать теперь указанный срок", - говорит специалист отдела кадров. Говоря о крайне малой зарплате на предприятии, он сказал, что это временная ситуация. «Наш завод в кредит построила компания из Китая. Сначала мы должны погасить все долги, в настоящее время расширяем производство, то есть, увеличиваем мощность. Надеемся, что после погашения долгов финансовая ситуация на предприятии улучшится, и все будет хорошо", - говорит К. Утапберганов.
 

Аналитики раздела "Новости Узбекистана" журнала для инвесторов "Биржевой лидер" констатируют, что многие молодые специалисты из-за мизерных зарплат вынуждены бросать работу в Узбекистане, и уезжать на заработки за границу. Основным направлением отъезда молодых узбеков традиционно является Россия, где многие из них вынуждены работать не по специальности, зарабатывая на жизнь себе и своей семье низкоквалифицированным трудом на строительстве, уборкой территории и другими видами работ, за которые они могут получить гораздо больше, чем на Родине. Ежегодно миллиарды долларов гастарбайтеры переводят из России в Узбекистан, поддерживая тем самым узбекскую экономику. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FXOpen
FXOpen
Сергей Собянин
Сергей Собянин

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю