Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Каримов уволил главу МВД Матлюбова - причины

Узбекистан: Каримов уволил главу МВД Матлюбова - причины
Приказом президента Узбекистана Ислама Каримова от 13 декабря снят с должности руководителя МВД Узбекистана Баходир Матлюбов. Новым министром назначен Адхамжон Ахмадбаев, до сих пор бывший первым заместителем министра. Его же место, по неофициальным данным, занял начальник городского УВД Ташкента Мирсамат Одилов.

Причин увольнения несколько.

Причины снятия с должности Баходира Матлюбова пока неизвестны. Независимые наблюдатели расходятся во мнениях по поводу этого. Руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов считает, что причиной послужили допущенные ошибки в МВД и политика. «Во-первых, думаю, это связано с предстоящими президентскими выборами. Во-вторых, за 8 лет Баходир Матлюбов не провел ни одной реформы в МВД, наоборот, он допустил много ошибок в работе», - говорит правозащитник.
 
Баходир Матлюбов был назначен на должность руководителя МВД Узбекистана в 2006 году после отставки бывшего министра Зокира Алматова из-за кровавых событий в Андижане в 2005 году. Согласно данным издания Uzmetronom.com, 61-летний Баходир Матлюбов из-за плохого состояния здоровья несколько раз писал главе государства прошение об отставке, однако, президент не принимал его заявления.
 
Политолог Камолиддин Рабимов в беседе с радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») выразил мнение, что в отставке Баходира Матлюбова – руководителя самой могущественной организации в стране по количеству и силе, имеющей своих людей во всех местах Узбекистана, есть две основные причины. «Я думаю, уход Матлюбова в отставку связан с его возрастом и здоровьем. Согласно сообщениям, Матлюбов из-за плохого здоровья несколько раз писал президенту прошение об отставке», - говорит Камолиддин Рабимов.
 

Независимый политолог также не исключает возможной связи отставки Матлюбова с предстоящими в 2014 году выборами в парламент и с президентскими выборами, назначенными к проведению в 2015 году. «Вторая причина – в Узбекистане ожидается проведение больших политических мероприятий. Это парламентские и президентские выборы. Следуя из этого, основная задача подобной кадровой ротации – назначить нового министра до этих политических мероприятий, создать ему возможность войти в дело и окрепнуть на посту. По моему мнению, основным требованием президента Каримова к новому министру будет обеспечение общественно-экономической стабильности в Узбекистане в процессе больших политических мероприятий», - говорит Камолиддин Рабимов. 

Президент Узбекистана укрепляет силовиков для обеспечения внутренней стабильности.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, на последние события в Узбекистане следует смотреть несколько шире, нежели через призму подготовки власти к грядущим выборам. В частности, как отметил в интервью информационному агентству «Deutsche Welle» известный эксперт по вопросам Центральной Азии, сотрудник испанского аналитического института FRIDE Ален Делетро, не стоит сбрасывать со счетов и вариант, при котором семейство Каримовых со временем может эмигрировать из Узбекистана. Ранее появлялась информация, что существует возможность отъезда Каримовых в Аргентину. Данная страна известна тем, что является убежищем для некоторых одиозных политиков прежних времен, да и ныне туда выезжают отдельные примечательные личности, чему способствует позиция властей, которые, на определенных условиях готовы принять таких людей. «В целом «план Аргентина» выглядит как вполне возможный вариант. Несмотря на продолжительный экономический кризис в этом государстве, банковский сектор страны на предстоящие лет двадцать может считаться достаточно солидным», подчеркивает эксперт, который, впрочем, отмечает, что ситуация для людей, подобных Каримовым, может круто измениться со сменой власти в Аргентине.
 

В этой связи, укрепление силовых структур путем расстановки нужных и преданных людей, может помочь нынешней властной элите укрепить и стабилизировать ситуацию внутри страны, и избежать каких-либо потрясений, что является залогом долгосрочного спокойствия и возможности обеспечить преемственность власти в том виде, как это видит нынешний глава государства.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
26 февраля
26 февраля
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Николаев
Николаев