Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан в аутсайдерах мирового индекса восприятия коррупции

Узбекистан в аутсайдерах мирового индекса восприятия коррупции

"Uznews.net" сообщает, что члены организации Transparency International опубликовали мировой Индекс восприятия коррупции нынешнего года, в котором республика Узбекистан заняла 168 место из всех 177 возможных.

В чем причина плохих рейтингов.

Как отмечают аналитики рубрики "Новости СНГ" издания "Биржевой лидер", индекс восприятия коррупции основывается на данных опросов деловых кругов и экспертов. Каждая страна получает оценку по шкале от нуля до ста баллов. Ноль – наиболее высокий уровень коррупции, сто - наименьший.

В текущем году Узбекистан получил лишь 17 баллов и занял, соответственно, 168 место из представленных 177 стран, которые подверглись анализу на восприятие к коррупции. Он разделил это место с Туркменистаном. Это наихудший показатель для государств бывшего СССР, ведь, например, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан занимают - 140, 150 и 154-ое места. Россия оказалась на 127 месте.

В Transparency International отмечают, что около две трети государств мира так и не сумели перейти пятидесяти балльную шкалу, что значит, что мир в серьезной мере поражен коррупцией. И многим правительствам нужно в срочном порядке принимать меры по борьбе с отмыванием денежных средств, провести чистку своих финансовых институтов, начать борьбу за возвращение украденных денег и строить много прозрачных гражданских институтов, утверждают главные авторы доклада. Они также проводят некую параллель между прозрачностью и открытостью в обществе и самим уровнем коррупции – чем присутствует больше света, тем меньшей будет коррупция.

Председатель Правления вышеупомянутой организации Угетт Лабелль прокомментировал результаты исследования следующим образом: “Индекс восприятия коррупции за нынешний год показывает, что все государства как и прежде сталкиваются с коррупционными угрозами на всех уровнях управления, начиная от выдачи разных разрешений на местном уровне до именно практического исполнения правовых норм и законов”.

Наибольшим же большим злом во всем мире остается коррупция в госорганах власти, в особенности в таких областях как работа органов правопорядка, политических партий, а также судебных инстанциях. Лабелль заявляет, что наступило время остановить тех, кто имеет надежду избежать ответственности за собственные коррупционные деяния”.

Наивысшие позиции в Индексе 2013 заняли Новая Зеландия и Дания, которые набрали по 91 баллу, а наихудшие - Афганистан, Сомали и Северная Корея.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Башнефть
Башнефть