Горячие Новости

Облако тегов

Тонна угля в Кашкадарье поднялась до 1 миллиона сумов

Тонна угля в Кашкадарье поднялась до 1 миллиона сумов

В многих районах Кашкадарьинской области уголь подорожал в два раза. С приходом зимы цена килограмма угля поднялась до 1000 сумов. А цена одной связки гузапойи (стебли хлопчатника) стоит 1500 сумов (для того, чтобы слегка растопить тандыр нужно 3 связки). Люди вынуждены спиливать плодовые и тенистые деревья в ожидании холодов.

По словам жителя Шахрисабзского района, пенсионера Шароф ака, цены на уголь выросли вдвое по сравнению с летом, пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на Озодлик (Радио Свобода в Узбекистане).

Цены на уголь выросли вдвое по сравнению с летом.

 

Летом я покупал мешок угля (20-22 кг) за 11 000 сумов. Сегодня этот же мешок стоит 20 000 сумов. Говорят, на базу завезли уголь, но по знакомству можешь купить тонну за 1 миллион сумов. Кто заработал деньги в России, могут позволить себе купить уголь, кто не может – пилят деревья. Люди также жгут гузапою, по 1500 сумов за связку. Три связки еле хватает тандыр разжечь,  говорит Шароф ака.

По словам собеседника, уже 2 года, как вышло постановление Совета министров об обеспечении населения углем по 90 000 сумов за тонну, но исполнения этого постановления до сих пор не видно.

Есть постановление, но нет исполнения. И махалинские аксакалы, и в хокимияте этим не интересуются. В 4-5 точках продают уголь по рыночной цене, мы вынуждены там покупать. Свет горит 4 часа из 24-х, газа и в помине нет,  говорит Шароф ака.

Другая жительница Шахрисабза по мени Рахима тоже жалуется на дороговизну угля.

 Маленькие мешки угля по 3 кило поднялись до 10 000 сумов за мешок. Чуть побольше мешок стоит 25 000 сумов. Там выходит около 28 кило. В прошлом году немного продали угля по 110 000 сумов за тонну, в этом и того нет,  сказала Рахима.

Зиед бобо из Нишона сказал, что в Кашкадарьинской области подорожала и гузапоя:
Тележка гузапойи стоит 200 000 сумов, говорит он.
Эколог, работающий в одном из районов Кашкадарьинской области скорушается, что необеспечение населения углем и газом приводит к массовой вырубке плодовых деревьев.

2 года нет газа. Люди используют все для отопления. Баллоны машин, старые галоши – все, что попадется и годится для обогрева и выживания в холодное время года. На улицах не осталось тополей и плакучих ив. По ночам люди ходят на поля и вырубают тутовники (шелковица) и все, что есть. Даже вынуждены рубить плодовые деревья в своих садах, чтобы согреться,  говорит эколог из Кашкадарьи.

В результате отключения населения районов Узбекистана от газа и резкого сокращения обеспечения электроэнергией неуклонно растут цены на уголь и дрова.

В ноябре в Самаркандской области грузовая машина дров стоила 1 милион 700 тысяч сумов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия – 2
Россия – 2
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
8 мая
8 мая
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Недвижимость
Недвижимость