Горячие Новости

Облако тегов

Украина валится вниз в индексе коррупции Transparency International

Transparency International

Ситуация с коррупцией в Украине не исправляется – таковы выводы международного Индекса восприятия коррупции-2013, вычисляемого Transparency International. Украина заняла 144-е место в рейтинге, наряду с Нигерией, Папуа-Новой Гвинеей, Камеруном и Центральноафриканской Республикой.

По сравнению с прошлым годом Украина набрала на один балл меньше – 25 (100 баллов – полное отсутствие коррупции, 0 баллов – полностью коррумпированное государство). Всего Индекс восприятия коррупции-2013 охватил 177 государств.

Тревожным сигналом, отмечают в Transparency International, стало падение Украины сразу на 10 позиций по такому показателю, как "политическая и финансовая коррупция". Аналитики отмечают, что бизнес в Украине все больше монополизируется: олигархические кланы вытесняют с рынка конкурентов, используя связи с властью и "выборочную протекцию", что уничтожает здоровую конкуренцию и прозрачность. Для предпринимателей в Украине существует как бы два права и различные правила игры – для "своих" и "чужих". При этом чиновники оказываются не просто втянутыми в финансовые потоки, но и возглавляют их. Наиболее яркий пример – отказ от прозрачных закупок государственными предприятиями, а это 350 миллиардов гривен в год (почти 45 миллиардов долларов США).

Коррупция в Украине и отказ Киева от евроинтеграции связаны.

Эксперты Transparency International напрямую связывают отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом с уровнем коррупции в государствеОлигархи Украины элементарно боятся прозрачной конкуренции рынка Евросоюза, отмечает исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара. Вместо здоровой конкуренции они предпочитают действовать по привычным теневым и "серым" схемам с коллегами из не менее коррумпированных соседних государств.

Украина входит в группу стран "Повышенные риски", у нее худший показатель в Европе. Но, как прогнозируют эксперты Transparency International, уже в следующем году Украина может скатиться глубже, в группу "безнадежных" стран – в компанию к центрально-азиатским республикам бывшего СССР, Гаити, Йемену, Сирии, Ираку, Ливии, Афганистану, Северной Корее и пр.

В СНГ Украина опередила только Центральную Азию.

Показательно, что в последнем рейтинге коррупции Украина из стран СНГ смогла обогнать только Кыргызстан (24 балла), Таджикистан (22), Туркменистан и Узбекистан (по 17 баллов).

Казахстан оказался на ступеньку выше Украины, набрав 26 баллов. У России – 127-е место с 28 баллами (столько же, сколько и в прошлом году). Лучший показатель в СНГ зафиксирован у Армении (94-е место), Молдовы (102-е место) и Беларуси (123-е место).

Экс-республики СССР, вошедшие в Евросоюз, разместились в верхней части рейтинга: Эстония с 68 баллами заняла 28-е место, Литва с 57 баллами – 43-е место, Латвия с 53 баллами – 49-е место.

Лучшие и худшие.

Наименьший уровень коррупции зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, получивших по 91 баллу. Вслед за ними расположились Финляндия и Швеция (по 89 баллов), а также Норвегия и Сингапур (по 86 баллов). Эти же страны были на верхушке рейтинга и в прошлом году (правда, в другой последовательности).

Последнюю строчку в Индексе восприятия коррупции-2013 заняли Афганистан, Северная Корея и Сомали – по 8 баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
1 марта
1 марта
Ученый
Ученый
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Башнефть
Башнефть