Горячие Новости

Облако тегов

Украина валится вниз в индексе коррупции Transparency International

Transparency International

Ситуация с коррупцией в Украине не исправляется – таковы выводы международного Индекса восприятия коррупции-2013, вычисляемого Transparency International. Украина заняла 144-е место в рейтинге, наряду с Нигерией, Папуа-Новой Гвинеей, Камеруном и Центральноафриканской Республикой.

По сравнению с прошлым годом Украина набрала на один балл меньше – 25 (100 баллов – полное отсутствие коррупции, 0 баллов – полностью коррумпированное государство). Всего Индекс восприятия коррупции-2013 охватил 177 государств.

Тревожным сигналом, отмечают в Transparency International, стало падение Украины сразу на 10 позиций по такому показателю, как "политическая и финансовая коррупция". Аналитики отмечают, что бизнес в Украине все больше монополизируется: олигархические кланы вытесняют с рынка конкурентов, используя связи с властью и "выборочную протекцию", что уничтожает здоровую конкуренцию и прозрачность. Для предпринимателей в Украине существует как бы два права и различные правила игры – для "своих" и "чужих". При этом чиновники оказываются не просто втянутыми в финансовые потоки, но и возглавляют их. Наиболее яркий пример – отказ от прозрачных закупок государственными предприятиями, а это 350 миллиардов гривен в год (почти 45 миллиардов долларов США).

Коррупция в Украине и отказ Киева от евроинтеграции связаны.

Эксперты Transparency International напрямую связывают отказ Киева от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом с уровнем коррупции в государствеОлигархи Украины элементарно боятся прозрачной конкуренции рынка Евросоюза, отмечает исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара. Вместо здоровой конкуренции они предпочитают действовать по привычным теневым и "серым" схемам с коллегами из не менее коррумпированных соседних государств.

Украина входит в группу стран "Повышенные риски", у нее худший показатель в Европе. Но, как прогнозируют эксперты Transparency International, уже в следующем году Украина может скатиться глубже, в группу "безнадежных" стран – в компанию к центрально-азиатским республикам бывшего СССР, Гаити, Йемену, Сирии, Ираку, Ливии, Афганистану, Северной Корее и пр.

В СНГ Украина опередила только Центральную Азию.

Показательно, что в последнем рейтинге коррупции Украина из стран СНГ смогла обогнать только Кыргызстан (24 балла), Таджикистан (22), Туркменистан и Узбекистан (по 17 баллов).

Казахстан оказался на ступеньку выше Украины, набрав 26 баллов. У России – 127-е место с 28 баллами (столько же, сколько и в прошлом году). Лучший показатель в СНГ зафиксирован у Армении (94-е место), Молдовы (102-е место) и Беларуси (123-е место).

Экс-республики СССР, вошедшие в Евросоюз, разместились в верхней части рейтинга: Эстония с 68 баллами заняла 28-е место, Литва с 57 баллами – 43-е место, Латвия с 53 баллами – 49-е место.

Лучшие и худшие.

Наименьший уровень коррупции зафиксирован в Дании и Новой Зеландии, получивших по 91 баллу. Вслед за ними расположились Финляндия и Швеция (по 89 баллов), а также Норвегия и Сингапур (по 86 баллов). Эти же страны были на верхушке рейтинга и в прошлом году (правда, в другой последовательности).

Последнюю строчку в Индексе восприятия коррупции-2013 заняли Афганистан, Северная Корея и Сомали – по 8 баллов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Канады
Биржи Канады
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

SFX Markets
20 мая
20 мая

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы