Горячие Новости

Облако тегов

Права ли Maariv, что США предали Израиль, заключив сделку с Ираном

Права ли Maariv, что США предали Израиль, заключив сделку с Ираном

На первый взгляд, произошло почти невероятное – на наших глазах происходит улучшение отношений США и Ирана. Как известно, на днях в Женеве Иран и «шестерка» международных посредников (члены СБ ООН и Германия) подписали соглашение, предполагающее заморозку ядерной программы Ирана в обмен на заморозку западных санкций.

Можно было бы этому только порадоваться всем миром. Ан нет. Это событие вызвало чуть ли не истерическую реакцию Израиля. В Тель-Авиве это соглашение назвали ужасной сделкой Запада с Ираном, исторической ошибкой и даже намеренным предательством США.

Мол, «самый опасный режим в мире сделал первый шаг к обладанию самого опасного оружия в мире». Так, приходит ли конец «особым взаимоотношениям» Израиля и США, остается ли Израиль стратегическим активом для Америки, выясняли эксперты раздела "Новости мира" интернет-издания "Биржевой лидер".

Не выходи из себя – не на кого будет положиться.

 

Итак, израильское издание Maariv разместило на своих страницах статью Надава Хаэцни под кричащим заголовком «Кто предал Израиль?». Как учат на журфаках всего мира такой заголовок – гарантия хорошего продвижения текста, то бишь привлечения широкого внимания.

Но в данном случае название статьи четко ложится в тональность всего материала. Впрочем, это даже не статья, а какая-то натуральная женская истерика, с характерными всхлипываниями, стонами, обидами и угрозами.

Некоторые женоненавистники говорят, что женщина бывает честной только во время истерики, спровоцируйте ее и содрогайтесь от того, что она действительно думает о вас. Вот и истерика Надава Хаэцни дает прекрасный материал для анализа и последующих интересных обобщений для любого думающего. Если верить, что истерика это самое искреннее проявление эмоций, то приведем несколько таких авторских всхлыпов-перлов:
- большая часть глобуса не любит израильтян,
- Женевская сделка является очередным звеном в цепи американских просчетов, показывающим, насколько опасно полагаться на нынешнюю администрацию Белого дома,
- администрация Обамы в последние годы испытывает к Израилю нескрываемую вражду (да-да, так и написано, как на голубом глазу),
- речь уже не идет о слепоте и глупости (по поводу женевской договоренности). Речь идет о самообмане и намеренном предательстве друзей и союзников. И прочая, прочая, прочая…

Вообще выплескивать эмоции полезно, а порой даже необходимо. Главное не захлебнуться от их избытка. Разумеется, никто Израиль не предавал, у Вашингтона и Тель-Авива по-прежнему особые взаимоотношения, однако ситуация в США и за их пределами изменилась, что не могло не скорректировать их внешнюю политику. В конце концов, у каждой страны свой интерес и ближе его ничего нет.

Эта изменчивая американская любовь.

Что же изменилось в тех ориентирах, которые более полувека питали тесные отношения между США и Израилем? Вот несколько факторов.

 

Первый. Смена интересов США в регионе. Очевидно, что американцы стремятся, во что бы то ни стало наладить отношения с Ираном. И дело не только в том, что эта страна является одним из ведущих игроков на Ближнем Востоке, и не в том, что любая страна стремится снять напряженность в отношении другого государства. Нормализация отношений с Тегераном (если она, конечно, состоится) позволяет США решить несколько проблем, а именно:

- ослабление России, слом ее геополитических реалий на юге. Иран для России помимо всего прочего это еще буфер на пути угрозы радикальных суннитских течений на Северном Кавказе и в Средней Азии. С монархиями Персидского залива у Москвы хороших отношений как не было, так и нет, а своих главных суннитских союзников (Ирак и Ливия) она потеряла;

- прикрытие вывода американских войск из Афганистана, на Исламабад у них серьезной надежды нет;

- ухудшение отношений с Саудовской Аравией, которая не может простить Вашингтону отказ разрешить кризис в Сирии силовым путем, к чему склонялся Эр-Рияд.

- американцы переносят центр своего влияния на Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как признает Габриэль Вольфсон в издании Polosa, между американскими интересами в регионе и полезностью Израиля в качестве союзника после холодной войны, увы, нет увязки. Он предлагает вспомнить Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию, Египет, и задается риторическим вопросом – в каком из этих случаев Израиль можно назвать полезным союзником США?

Второй. Экономический кризис. Многие считают, что Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны. Эта страна ежегодно получает от США по три и более млрд. долларов, что составляет 1,4 процента бюджета страны. Но на фоне растущего бюджетного дефицита и государственного долга, США не просто отрывать такие деньги. Эта помощь выдается в виде "связанного" кредита на приобретение вооружения. При этом список данного вооружения ограничен, согласно договоренностей в Кемп-Дэвиде в 1978 г.

Отметим, что сегодня зафиксировано некоторое укрепление шекеля относительно доллара и евро на 705 и 219 процентных пунктов соответственно. Во вторник, 2 декабря, за доллар дают 3,5234 шекеля, за евро - 4.8063 шекеля, отмечают в аналитическом отделе брокерской компании XE Markets:

С другой стороны, стоило подписать соглашение с Ираном в Женеве как энергетический рынок немедленно отреагировал на это снижением котировок. Если цены на нефть, реагируя на ослабление напряженности на Ближнем Востоке упадут, это может стать важным стимулом для восстановления экономического роста в США и ЕС.

Третий. Политическое противостояние. Надо признать, что отношения США с Израилем при президентстве Обамы действительно переживают не лучшие времена. И дело, конечно, не в том, что американский президент якобы является мусульманином (второе имя Обамы – чисто мусульманское, Хусейн, часть детства прожил в мусульманской Индонезии), сам он это всегда категорически отрицал. Американская внешняя политика на Ближнем Востоке начала меняться еще при его предшественниках. Как написал Габриэль Вольфсон, «не любить Обаму и нынешнюю американскую администрацию – очень популярно в среде вменяемых израильтян». Не будем забывать и то, как премьер-министр Израиля открыто вмешивался в избирательную кампанию США, призывая американских евреев поддержать противника Обамы – Ромни. Тогда как женевские договоренности с Ираном явно пойдут в плюс президенту Бараку Обаме, и помогут ему вести диалог с республиканцами.
В общем, как признают израильские обозреватели, у США есть собственное понимание ситуации и собственная повестка дня.

Публичный скандал – это тоже манипуляция.

 

Впрочем, не стоит искусственно драматизировать американо-израильские отношения. Как известно, истерика иногда не что иное, как желание привлечь к себе внимание, вызвать новый интерес. Почему бы не предположить, что именно это и движет многими израильскими политиками и СМИ?

А если это так, то уже сегодня можно спрогнозировать, чем закончатся публичные разборки США и Израиля. Надо только иметь в виду три основных правила женской истерики. А именно:

1. После скандала обычно происходит примирение. Неслучайно Обама поспешил заявить, что из имеющихся в настоящее время 200 кг обогащенного урана через шесть месяцев у Ирана не останется ни одного килограмма. И что это лишь первый шаг на пути всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы. Обещает он и строгий контроль над иранскими ядерными объектами и т. д.

2. Ни в коем случае нельзя оскорблять своего визави. Особенно, если твой визави (США) по-прежнему является самой мощной державой мира. В процессе скандала можно рыдать, кричать и размахивать руками, но надо всегда помнить – этим выражается не неприязнь, а всего лишь недовольство. Надо же понимать реалии. Можно подумать, что Иран откажется от претензий на ядерное оружие? Или что Обама искренне верит в подобное развитие событий? Скорее всего, и той, и другой стороне на этом этапе нужна пауза, которой каждая стран воспользуется в своих собственных целях. Так что «милый» обязательно вернется, он всего лишь отошел на время в сторону.

3. Даже в гневе надо оставаться привлекательной и обаятельной, чтобы не дай бог не спугнуть «любимого». А если серьезно, то, конечно же, не стоит ожидать полного отказа от особых и близких взаимоотношений США и Израиля. Что нужно сделать Вашингтону, дабы уменьшить количество израильских истерик? Уделить больше времени своей «протеже». С чего должен начать примирение настоящий мужчина? Правильно, спросить свою «любимую» о том, как он может исправить положение, а еще проявить терпение, ласку и заботу. Желательно материальную. Впрочем, а почему как о реакции Израиля, так сразу истерика – может это просто такая особенность темперамента.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
украинцы
Украинцы
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Opel Insignia
Opel Insignia
Города Литвы
Города Литвы
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля