Горячие Новости

Облако тегов

Ослабление позиций Гульнары Каримовой бьет по президенту Узбекистана

Ослабление позиций Гульнары Каримовой бьет по президенту Узбекистана

В Республике Узбекистан не работают медиаактивы, которые связывают с именем Гульнары Каримовой, дочери узбекского президента. Наблюдатели полагают, что местная элита заставляет Каримова взять под контроль свою дочь. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости Узбекистана" издания для инвесторов "Биржевой лидер" со ссылкой на Deutsche Welle.

Отметим, что сама Гульнара Каримова называет себя жертвой, запутанной внутри политической интриги. 28 октября она написала в Twitter, что когда человек становится кому-то неудобен, против него объединяются. Добавив: оставь их, и они вскоре перегрызут друг другу глотки, так как это все, что они умеют делать. В другой своей записи она вскользь упомянула о "провокации", которая исходит со стороны "внутренних сил".

Совершенно очевидно, что дочь президента говорила о начавшейся на прошлой неделе атаке на радио и телевизионные каналы, которые, как принято считать в республике, она контролирует. Даниил Кислов, главный редактор информационного агентства "Фергана" говорит, что никто никогда не видел документов, подтверждающих принадлежность данных компаний Гульнаре. Однако, продолжает он, их эфир постоянно крутился вокруг нее. Фактически СМИ были “карманным пиар-агентством” дочери преидента. Даниил Кислов также сказал, что блокировать медиаактивы Каримовой стали после того, как в Узбекистане начались фестиваль "Золотой гепард" и Неделя моды – на данных мероприятиях Гульнара постоянно выступает одним из главных организаторов и покровителей.

Сеть заполнили слухи о семье Каримовых

Согласно данным узбекских СМИ, сейчас идет проверка одной из самых крупных организаций дочери президента - Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана". Кислов заявляет, что этот фонд подмял под себя весь Минкульт и частично даже МИД страны. По Интернету курсирует огромное количество слухов о напряженной ситуации в семье Каримовых. Ссылаясь на то, что их невозможно проверить, опрошенные эксперты были весьма осторожны в оценках происходящего. Как обьясняет один из экспертов, очень сложно разобраться, что на самом деле происходит в очень закрытой семье, которая на протяжении 20 лет сознательно создавала вакуум вокруг своей деятельности.

"Кто надоумил Папу?"

Андрей Грозин, эксперт российского института стран постсоветского пространства говорит, что вопрос, возникающий в связи с резко сложившейся ситуацией, должен звучать следующим образом: "Кто надоумил  "Папу", как называют президента Ислама Каримова в Узбекистане, дать отмашку на разгром империи Гульнары?". Он уверен, что никто кроме отца не смог бы инициировать такую кампанию против Гульнары. Грозин также добавил, что давая отмашку, он, вероятно, хотел спустить свою дочь с небес на землю, так как благодаря Гульнаре не слишком хороший имидж Узбекистана лишь ухудшился.

Майкл Андерсен, датский журналист, специалист по Центральной Азии считает, что теневой бизнес и спецслужбы дали Каримову понять, что если он хочет мирно передать власть и сохранить капитал, накопленный членами его семьи, ему придется уже сейчас взять под контроль Гульнару.

Операция "Преемник" началась?

Андрей Грозин полагает, что над Гульнарой Каримовой тучи сгущались уже давно, благодаря во многом скандальным разоблачениям в Евросоюзе, в которых не редко фигурировало и ее имя. В частности, после скандальной истории с компаниями TeliaSonera и МТС, прокурорских проверок во Франции, Швейцарии и скандинавских странах, появилось мнение, что кто-то из внутриполитических конкурентов стоит за этими разоблачениями деятельности Гульнары. Возможно, она слишком увлеклась критикой Рустама Азимова, добавил Грозин.

Система становится менее стабильной

Постоянные разборки в президентской семье грозят дестабилизацией политического режима, уверены эксперты. Андрей Грозин, эксперт института стран СНГ поясняет, что Каримов потратил массу времени и сил на муштру элит, а теперь все грозит выйти из-под контроля. Публичный позор Гульнары, безусловно, опасен тем, что он ослабляет самого Каримова. Могущество Гульнары было лишь отражением его могущества. Что также примечательно, недавно Каримов сменил начальника своей службы безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Банки Японии
Банки Японии
10 октября
10 октября
31 мая
31 мая
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
2 января
2 января