Горячие Новости

Облако тегов

СМИ о визите Президента Узбекистана Каримова в Латвию: такого Рига давно не видела

В четверг, 17 октября, центр столицы Латвии Риги пережил настоящий стресс, пишет издание "Узметроном". Все дело в том, что Ратушная площадь, которая примыкает к Дому Черноголовых, была больше похожа на центр столицы Узбекистана Ташкента в некоторые дни, так как ее наглухо оцепила полиция. Следует отметить, что подобного в Риге не наблюдалось во время визитов президентов других стран. Как стало известно аналитиками раздела ׂ“Новости мира“ журнала для инвесторов “Биржевой лидер“, такие существенные меры безопасности стали обязательным условием узбекской стороны.

Как правило, рижане и туристы без опасения могут гулять по Ратушной площади и фотографироваться возле Дома Черноголовых, который является достопримечательностью Риги. Зачастую туристы вовсе не догадываются, что в этом помещении находится временная резиденция латвийского президента. Полицейских нет, приезжих никто не отгоняет от окон, в которые они без опаски могут заглядывать. Более того, без проблем жители Риги и столицы Латвии совершают прогулку возле стен Рижского замка, который на некоторое время закрыт на реставрацию и который является постоянной резиденцией главы государства. В этом и проявляется демократия.

Захотелось посмотреть хотя бы издалека на своего президента в старой части Риги и студенты – выходцы из Узбекистана, которые находятся на обучении в Латвии. Как правило, они нечасто покидают свои общежития, однако в этот раз был особый случай. Возможно, им никогда ничего не приходилось видеть собственными глазами.

Визит без особых сенсаций

В целом, никаких особых впечатлений выход на публику президентов Латвии и Узбекистана не произвел. Со своей стороны, Ислам Каримов одобрил шаги Латвии, которые страна делает с целью полной интеграции в Европейский союз. В то же время Каримов подчеркнул, что хотя экономики обеих стран и не ведут конкуренции между собой, но дополняют друг друга.

Между тем Андрис Берзиньш заявил, что Латвия готова к дальнейшему развитию сотрудничества с государствами Центральной Азии. Он добавил, что Латвия способна дать высокий уровень европейского образования студентам из Узбекистана: по количеству студентов-иностранцев в латвийских ВУЗах Узбекистан уже занял пятое место. Традиционно оба президента подтвердили готовность углублять сотрудничество в гуманитарной сфере, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью.

Под конец Ислам Каримов пригласил своего коллегу из Латвии посетить Узбекистан с ответным визитом. Приглашение приняли с благодарностью.
 

Каримов опасается за свою безопасность


Из уточненных данных можно вынести вывод, что должность начальника службы безопасности президента Узбекистана
Ислама Каримова теперь будет занимать Муиджон Тохирий. Как известно, ранее эту должность занимал Ахат Насыров, который был отстранен от занимаемой должности. Тохирий – генерал-майор, заместитель председателя Совета национальной безопасности. Ранее он занимал должность кадрового сотрудника спецслужб. По истечении последних лет он работал на должности заместителя секретаря СНБ Узбекистана, государственного советника главы узбекского государства, и отвечал за координацию деятельности правоприменительных, фискальных и силовых ведомств. После этого он вновь вернулся в центральный аппарат СНБ на занимаемую должность заместителя председателя.

Ранее эксперты «Биржевого лидера» сообщали, что из-за полной скрытости системы доступа к информации, которая затрагивает снятие или назначение чиновников среднего и высшего эшелонов власти, прежде всего, в силовых ведомствах Узбекистана, как результат - использование неофициальных источников информации, данные о назначении на должность начальника службы безопасности президента (СБП) Узбекистана Равшанбека Шамшиева не отвечали действительности.

На сегодняшний день было отмечено авторитетными экспертами, что подобные кадровые ротации должны иметь под собой очень существенную причину. Скорее всего, подобные действия были спровоцированы тем, что Ислам Каримов побаивается за свою собственную безопасность и жизнь.

Как известно, 16 февраля 1999 года серия мощных взрывов прогремела в городе Ташкенте на площади Независимости, где и расположен крупный комплекс правительственных зданий. В результате взрывов пострадали и погибли несколько человек. Было разрушено несколько припаркованных вблизи автомобилей, а во многих окружающих данную площадь домах были выбиты стекла. В тот момент национальное телевидение республики сообщало, что прогремевшие взрывы были попыткой покушения на жизнь президента государства. В результате данного покушения Ислам Каримов не пострадал.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Мамба
Мамба
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
13 июня
13 июня
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)