Горячие Новости

Облако тегов

Каримов озаботился судьбой предпринимателей Узбекистана - СМИ о возможных последствиях

Каримов озаботился судьбой предпринимателей Узбекистана - СМИ о возможных последствиях

Глава РУ в Карши высказался в защиту бизнесменов - как бы их не постигла участь фермеров. 27 сентября Каримов с визитом посетил Кашкадарьинскую область, где он снял с поста областного хокима Тураба Джураева, назначив вместо него министра сельского и водного хозяйства РУ Зафара Рузиева. С подробностями эксперты отдела "Новости Узбекистана" экономического журнала "Биржевой лидер".

Причина отставки Джураева - трагические инциденты с парнями и девушками на сборе хлопкового урожая. 9 сентября в Кашкадарье на хлопке умерла шестнадцатилетняя учащаяся колледжа Мухлиса Ражабова от удара током. Спустя неделю после этого студент второго курса Каршинского госуниверситета Акром Уролов со старшекурсниками подрался, ранив троих и зарезав одного ножом, сообщает издание uznews.

По официальным данным о поездке главы страны в Карши об этом не сказано ничего. Сам Ислам Каримов во время сессии Кашкадарьинского Совета нардепов рассказывал исключительно о значительных экономических показателях региона и сильно пожурил за отставание в производстве вполне конкурентоспособной продукции.

Спустя день Государственное телевидение РУ транслировало сюжет о визите президента в Кашкадарью, предоставив гражданам возможность узнать, о чем президент беседовал с местными жителями. Несколько передовых фермеров, встретившихся с Исламом Каримовым, выглядели испуганными. Они не могли даже выговорить заученные слова. Глава страны был вальяжно раскован, говорил фермерам, что в стране открыта наиболее обширная дорога для частных бизнесменов. Президент отметил, что если предпринимателей будут доставать проверками, тогда им стоит сообщить об этом ему для получения защиты.

Находившиеся рядом граждане были в восторге, но далеко не все. Некоторые помнят, как 11 лет назад Каримов также говорил фермерам о “широкой дороге”, о “защите”. Через много лет после такого выступления фермеры, миллионы граждан государства, которые не имеют отношения к сельскому хозяйству, стали хлопкорабами.

Как все начиналось

После выступления президента в далеком 2002 году, который назвал фермеров “ласточками”, их обычная жизнь стала меняться… к худшему. Стали падать прибавки к закупочным стоимостям хлопка-сырца. Ранее тоже такое было, делалось это для компенсации большой инфляции узбекского сума, что в результате сравняло труд фермеров с грошами.

Ближе к началу 2004 году фермерам уже не оставляли хлопковые семена для масляного производства, шелуху семян и шрот (жмых). Большинство из них рассчитывало на такое вторичное сырье, думая тем самым компенсировать бесплатное выращивание хлопка для страны. Ведь в начале 2004 года местные власти приняли постановление о будущем внедрении механизмов рынка по реализации высоколиквидных типов продукции, материалов и сырья, за счет которых "наложили лапу" на шрот с шелухой семян.

Определено было, что реализация шрота и шелухи должна проходить в рамках биржи по рыночной стоимости. Пять лет назад данное сырье необходимо было для поднятия животноводства. Об этом даже вышло новое правительственное постановление. При этом фермеры остались просто ни с чем.

Незаинтересованность в хлопковом урожае фермеров, с их слов, сейчас заставляет правительство обращаться за помощью ко всем жителям государства, будь то актер драматического театра или студент колледжа, чтобы быстро и по максимуму собрать хлопковый урожай. Лишенные возможности хоть как-то зарабатывать на хлопковом производстве, большинство фермеров отмечает, что им уже никого и ничего боятся нет смысла. Говорят, что минувшим летом в рамках зернового сбора в одно из хозяйств прибыл Уктам Турсунов, представитель узбекистанского премьер-министра Шавката Мирзияева. Министр успел прославиться еще 3 года назад. Тогда в Пахтакорском районе Джизакской области РУ он заставил фермера вырыть себе могилу. Но теперь прибытие Турсунова не произвело на граждан столь зловещего впечатления.

В одном из МТП Турсунов остановился, застав спор местного фермера с сотрудниками парка относительно ремонта комбайна. Надо было приобрести новые запасные части на рынке, но наличных средств ни у кого не было. Фермер хотел продать тонну зерна с комбайна, приобрести нужную деталь. Турсунов вмешался в конфликт, стал выяснять, почему фермер не может достать деньги, а ответ заставил его распустить руки. Но фермер быстро его усмирил.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Япония
Япония
Кирения
Кирения
Опель
О компании «Опель»