Горячие Новости

Облако тегов

Сколько получат политические партии Украины из госбюджета

Сколько получат политические партии Украины из госбюджета

Скоро у украинских парламентариев будут новые деньги из госказны – Национальным агентством по противодействию коррупции (НАПК) распределено между партиями свыше 390 млн. гривен из государственного бюджета. Об этом 6 сентября сообщает издание «Сегодня».

Финансирование политических партий украинцами: сколько и кому больше дадут.

Деньги будут потрачены на агитацию и офисы. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что при этом зависимость политических сил не исчезнет.

Следует напомнить, что с 1 июля нынешнего года действует закон о финансировании государством политсил. Кстати, получит больше всех имеющий 64 места в Раде «Народный фронт» – чуть более сотни миллионов гривен.

Средства в текущем году распределяют между партиями, избирательные списки которых на внеочередных последних выборах поддержали не менее 5% избирателей.

Однако уже на будущих выборах получат деньги партии, преодолевшие барьер в два процента голосов.

Теперь вернемся к сегодняшнему распределению средств. «Блок Петра Порошенко» приобретает из казны около 99 млн. гривен (63 депутата). Радикальной партии дают почти в три раза меньше, чем БПП – свыше 33 млн. гривен (22 депутата), а «Оппозиционному блоку» – приблизительно 43 млн. гривен (27 депутатов). Что касается «Батькивщины», то сулят ей всего примерно 25 млн. гривен (17 депутатов). А «Самопомич» единственная, кто соблюла еще и гендерные квоты (11 женщин из 32 депутатов), за которые полагается дополнительно еще десять процентов от общей выдаваемой суммы. В итоге данная партия получает немногим более 88 млн. гривен. В НАПК при этом уточняют: полагаются деньги только партиям, предоставившим отчеты про свое имущество, доходы, расходы и обязательства финансового плана за первый и второй кварталы текущего года. Здесь все политические силы оказались дисциплинированными и предоставили подобные отчеты.

Для возможного сравнения, лишь согласно официальных данных Центральной избирательной комиссии, к примеру, потрачено «Батькивщиной» вместе с учетом добровольных взносов на выборы 109,4 млн. гривен, а «Блоком Петра Порошенко» – 97,4 млн. гривен, «Народным фронтом» – 93,6 млн., Радикальной партией – 73,3 млн. Гораздо меньше из приводимого списка тратилась «Самопомич» на выборные мероприятия – 27,4 млн.

Потратят же на что политструктуры финансовые госресурсы? В соответствии с законом, эти денежные средства могут партиями тратиться на осуществление уставной деятельности, например, для аренды офисов, работы партячеек, найма экспертов по написанию законопроектов, частичного возмещения расходов в ходе предвыборной агитации. В действительности же, по мнению ряда экспертов, даже самых больших сумм в размерах около сотни миллионов гривен не хватит. Как подчеркивается политологом Вадимом Карасевым, это капли в море, поскольку стоимость предвыборной кампании и деятельности средней по влиянию партии на выборах в Верховную Раду составляет 30 млн. долларов как минимум.

Со слов политолога Владимира Фесенко, деньгами в сотню миллионов гривен «Народный фронт» может покрывать затраты на средние зарплаты партработников, аренду под офисы маленьких помещений, газеты партийной направленности и школу, и, вероятно, партийные небольшие программы (женские, молодежные). Короче, на то все, на чем пытаются сэкономить обычно. Но, по убеждению Фесенко, не поможет закон решить полностью проблемы зависимости политических сил от частных состояний и капиталов.

НФ еще не решил, что будет делать с госфинансами. Главой фракции «Народного фронта» в Раде Максимом Бурбаком осторожно замечено, что рассмотрит данный вопрос политсовет его партии. Дескать, НФ поддерживал принятие этого законопроекта, ведь есть он дополнительным оружием в борьбе с политической коррупцией. Поможет это, мол, избежать вероятного финансирования отдельных политсил из государства-агрессора.

«Опозиционный блок», наоборот, решил от казенных финансов отказаться. Соглавой фракции ОБ в ВР Александром Вилкулом сделано напоминание общественности, что Оппоблок голосовал против этого законопроекта, но его сумела правящая коалиция протащить. Вилкул призвал отдать малоимущим и песионерам выделяемые деньги. Партии, если они не популистские проекты, сильны своими активистами, первичками на местах и должны якобы финансироваться посредством фондов, пополняемых партийными сторонниками.

Все статьи расходов, в том числе, сейчас и бюджетных, партии обязаны указывать в графах поквартальной отчетности. НАПК проследит за тем, чтобы тратились средства по назначению. Так, штрафы за просрочки подач финотчетности по использованию партиями денежных средств составят от 5100 до 6800 гривен. Внесение в отчетность данных недостоверных будет наказываться штрафными суммами от 1700 до 8500 гривен. Виновным, кроме того, будет угрожать невеселая перспектива ограничения свободы на срок до двух лет. За все такие проступки может НАПК приостановить государственное финансирование, а если повторится ситуация в течение года – лишить и вовсе денег (если неточности и несостыковки превысят 29 тысяч гривен, или получает партия заведомо нелегальные взносы, а также в случае расформирования партии, отсутствия денежных трат вообще или преждевременной траты на выборы).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Львовская область
Львовская область
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Правый сектор
Правый сектор