Горячие Новости

Облако тегов

Социолог советует, как Петру Порошенко улучшить свои рейтинги

Социолог советует, как Петру Порошенко улучшить свои рейтинги

Социолог Евгений Головаха заочно посоветовал президенту Украины Петру Порошенко, как тот сможет повысить собственный рейтинг. Более детально мнение Головахи относительно того, как глава государства сможет повысить свой рейтинг, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Евгений Головаха в интервью информагентству "ЛИГАБизнесИнформ" отметил, что отношение украинцев к политикам после победы Революции достоинства не изменилось – доверия не было раньше и нет сейчас ни к правительству, ни к политическим силам, ни к парламенту. Немного лучше показатели у главы государства, однако отличие здесь незначительное. Если говорить в целом, то все основные политические институты страны не пользуются доверием рядовых граждан, поскольку украинцы так и не увидели реальных перемен наверху. Народ согласился терпеть ради сохранения свободы страны и ради сохранения ее территориальной целостности, однако при этом люди не верят в готовность политиков пойти на материальные потери, уступки и лишения ради достижения обозначенных целей.

Одновременно с этим украинцы сегодня очень мало знают о новых политических проектах. В целом политическим партиям сегодня доверяют только лишь 5 процентов украинских граждан – речь в данном случае идет обо всех политических партиях, в том числе и о новых. Причиной столь низкого уровня доверия стало неверие людей в то, что новые политические проекты не станут первым делом заниматься ставшими уже традиционными подковерными переговорами со старыми политическими силами, с олигархами и с властью.

Единственным путем, позволяющим вернуть доверие к украинскому политическому истеблишменту, является разрушение сегодняшних символических стен, разделяющих их с обществом. В частности, в Украине было создано множество антикоррупционных органов, однако прямо на глазах украинского общества нарушают законы, делят земельные и водные ресурсы страны, сидят на незаконных схемах и реализовывают на практике незаконные договоренности те же самые люди, что и при прошлой власти. Между тем новые антикоррупционные органы занимаются больше борьбой друг с другом, пытаясь отвоевать себе дополнительные полномочия, тогда как стена, стоящая между личными выгодами представителей новой власти и реальными проблемами украинского общества, до сих пор так и не разрушена.

Не нужно считать трагедией падение рейтинга Петра Порошенко – Головаха.

Объясняя, почему в Украине столь востребован популизм, почему у политиков-популистов столь высокие рейтинги, Головаха заявил, что они создают иллюзию, будто бы стремятся разрушить стену. Когда лидер Радикальной партии Ляшко заявляет о недопустимости поднятия тарифов, людям очень приятно слышать такие слова. В свою очередь, когда власть заявляет, что она поднимает тарифы, но при этом борется с коррупцией, у населения появляется чувство, будто бы борьба с коррупционерами ведется за их счет. Украинцы не готовы смириться с такой ситуацией, учитывая низкий уровень доверия к нынешней власти. В популистов обществ действительно очень быстро влюбляется, однако любят таких политиков, как правило, недолго.

Доверие к Петру Порошенко в настоящее время на 3 процента выше, чем к другим украинским политическим институтам. При этом социолог особо подчеркнул, что не нужно считать трагедией снижение рейтинга главы государства. У президента наблюдается традиционная для всех глав государства динамика, когда высокий уровень авансов на момент его избрания сменяется на втором-третьем году правления резким снижением рейтинга, и в этом нет ничего нового.

9aa99756320f5b14b2bb30a09d0400a114291925

Здесь более важно другое – как Порошенко вернуть свой рейтинг на прежний высокий уровень? Безусловно, повышению рейтинга президента будет способствовать решение вопроса Донбасса и прекращение военного конфликта в данном регионе – по мнению общества, данная проблема является в настоящий момент наиболее серьезной и наиболее актуальной, и найти ее решение обязан в первую очередь глава государства. При этом не стоит забывать, что внутри общества сегодня отсутствует единое мнение относительно решения проблемы Донбасса. Кроме того, существует еще несколько вариантов, которые, впрочем, таят в себе и определенные риски. Задачей политического лидера как раз и является выбор наиболее приемлемого варианта с последующей презентацией его обществу.

Говоря о Порошенко, Головаха подчеркнул, что украинцы неслучайно и осознано выбрали его президентом страны. На момент президентских выборов 2014 года граждане опасались сделать какой-то радикальный выбор, люди после Майдана стремились избегать крайностей. Выбор в пользу Петра Порошенко стал выбором гражданами президентом страны дипломата, образованного человека, бизнесмена. Во многом нынешний глава государства является отображением культурного стереотипа украинца при власти, поэтому люди, выбирая Петра Порошенко, должны были учитывать и все сопутствующие данному выбору риски.

Если же президент страны не справится со своей основной задачей и не сможет урегулировать ситуацию на Донбассе, то на следующих президентских выборах украинцы предпочтут другой тип главы государства. Вполне возможно, выбором украинского общества станет какой-нибудь махровый популист, который вообще все развалит окончательно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
21 октября
21 октября
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Путин
Владимир Владимирович Путин
Ломбард
Ломбард