Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудничество Украины с МВФ зависит от успеха переговоров с кредиторами

Сотрудничество Украины с МВФ зависит от успеха переговоров с кредиторами

Переговоры о полноценной реструктуризации существующего госдолга инициированы были по условиям ныне действующего специального Меморандума о сотрудничестве между современной Украиной и МВФ, и должны были изначально закончиться в текущем месяце, потом же их продлили до конца июня и так далее.

Как пишет издание "Зеркало недели", согласно известной 4-летней программе по расширенному финансированию с МВФ, реструктуризация в будущем должна обеспечить достижение украинской стороной одновременно трех целей, а именно:

- экономии на внешних платежах согласно долгам государства, которые гарантированы государством, и субъектов современного госсектора на общую сумму в примерно 15,3 млрд. долларов за все выделенное время реализации программы МВФ;

- обеспечения до 2020 года реального соотношения госдолг/ВВП на уровне не более 71% ВВП;

- поддержания всеобщих потребностей в финансировании госбюджета по долговым операциям где-то в среднем на уровне 10% ВВП с 2019 по 2025 год.

Другими словами, фактически от успеха ведения переговоров с зарубежными кредиторами зависит и непосредственно успех сотрудничества с МВФ. Хорошо известно, что миссия Фонда работает сейчас в Украине. Можно быть уверенным, что действующее правительство не рискнуло бы официально принимать закон, всецело позволяющий Кабмину в случае острой необходимости прекращать финансовые выплаты собственникам украинских долговых обязательств, не согласовав это с его представителями и от них не получив гарантий того, что данное решение никоим образом не повлияет на дальнейшие перспективы в получении уже следующего транша.

"С совсем другой стороны, объявление моратория точно не решает долговые проблемы государства Украина в целом, только отсрочивает выполнение обязательств. По этой причине действенность данного аргумента и его влияние на последующий ход переговоров не стоит переоценивать. Но за неимением абсолютно других аргументов активно используются все те, что сейчас есть", - подчеркивается в издании.

Газета напоминает, что представители МВФ неоднократно давали понять, что Украина не сможет достичь необходимого финансового равновесия без существенного сокращения своих собственных долговых обязательств, а поэтому прописали специально такое условие в известном Меморандуме с Киевом. Есть на сегодняшний день и более деликатное обстоятельство, а именно, — заключив последнее финансовое соглашение, МВФ превысил вообще допустимый риск на такого, как Украина, заемщика, о чем официально гласит личное заключение его экспертов. А это означает, что в обеспечении платежеспособности современной Украины он заинтересован намного больше, нежели обычно.

Чем же правительство страны рискует, главным образом, в случае введения моратория? Полнейшим разрывом программы сотрудничества с МВФ, что означать будет потерю всех остальных источников разных внешних поступлений.

"В те 40 миллиардов, о которых ранее говорила г-жа Лагард, анонсируя подписание известной программы, входят 15,3 млрд., что получены впоследствии реструктуризации. Выйти на данную цифру без списания 50% номинальной финансовой суммы долга вообще невозможно. Как и получить скидку в 50%. Вероятно, это тот самый обозначенный МВФ максимум, с которого начинаться должны торги. Ясно, что если завершатся торги отсрочкой денежных выплат и сниженными купонами, то требования со стороны МВФ считать можно проваленными. Больше того, это не решит проблем с выплатами по госдолгу и еще больше растянет решение такой проблемы на целые десятилетия. Как сбалансировать в таком случае бюджет следующего и не только года, непонятно, где отыскать ресурсы для выплат — тоже", - пишет издание.

Эксперты уверены, что "данные инициативы на самом деле сопровождаются подобными действиями только в расчете на громкие заголовки в разных СМИ". "Уже не первый месяц витающая над Киевом масштабная угроза дефолта приблизилась к материализации", - уверены они.

МВФ призывает продолжить вести переговоры о реструктуризации госдолга Украины.

115743.jpgНа днях МВФ призвал Украину и всех ее кредиторов "поскорее продолжить" переговоры о полной реструктуризации сразу 23 млрд. долларов существующего долга. "Украинские госвласти проводили разные дискуссии с держателями облигаций. Данные дискуссии должны очень быстро возобновиться для того, чтобы достичь соответствующих целей согласно с теми тремя, которые были указаны в поддерживаемой МВФ программе", - заявил недавно пресс-секретарь МВФ, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Украина и МВФ уже договорились, что прежде, чем сам Фонд выдаст очередной транш кредита, официальный Киев в рамках реструктуризации долга добиться обязан выполнения 3-х пунктов: экономии 15,3 млрд. долларов в течение 4 последующих лет, уменьшить отношение госдолга к ВВП, а также снизить госрасходы бюджета. Буквально недавно переговоры украинской стороны и кредиторов достигли реальной точки кипения после заявлений с двух сторон с взаимными обвинениями в специальном затягивании реструктуризации. Но после того, как комитет кредиторов свой состав раскрыл, а Кабмин получил право ввести мораторий на выплаты по имеющемуся внешнему долгу, глава Минфина Н. Яресько заявила, что сам барьер в переговорах с нынешними кредиторами полностью преодолен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская

Исламская Республика Иран

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
График курса евро
Курс евро: графики