Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры Украины о реструктуризации долгов достигли точки кипения – FT

Переговоры Украины о реструктуризации долгов достигли точки кипения – FT

Переговоры по полноценной реструктуризации 23 миллиардов долларов долга Украины во вторник вечером достигли своей точки кипения после того, как руководство Минфина выступило с невероятно резким заявлением, которым поставило под сомнение оперативность, прозрачность, а также добросовестность комитета самых крупных кредиторов. Об этом пишет издание The Financial Times.

Так, Минфин в официальном заявлении отметил, что "очень обеспокоен подходом действующего комитета кредиторов" и непосредственно отсутствием готовности принимать участие в переговорах. Крайне жесткие слова озвучили на фоне постоянно растущих ожиданий рынка о том, что, скорее всего, переговоры по реструктуризации растянутся на все текущее лето, пока Киев, сталкиваясь с неодобрением зарубежных кредиторов, и дальше продолжает требовать списать долги и рассрочить погашения, чтобы сэкономить более чем 15 миллиардов долларов в течение 4-х следующих лет (это договоренность с МВФ).

Переговоры между действующим правительством Украины и международными инвесторами, похоже, оказались в тупике. Группа самых крупных кредиторов ранее во вторник официально заявила, что они готовы и согласны были поддержать вполне разумную реструктуризацию долга страны, но не увидели "абсолютно никакого существенного взаимодействия" именно со стороны правительства. Вместе с тем глава Минфина Н. Яресько накануне констатировала, что на прошлой неделе "обговорить сложившуюся ситуацию предложила напрямую с одним известным членом данного комитета для того, чтобы ускорить и должным образом сфокусироваться на переговорах, но в итоге получила ответ, что они были совершенно недоступны, чтобы с нею поговорить". В свою очередь, Комитет кредиторов категорически отказался прокомментировать заявление украинского Министерства финансов.

Минфин приступил к консультациям с кредиторами еще в марте текущего года и рассчитывает достичь определенного решения в течение двух ближайших месяцев. Киев ожидает экономии в 15,3 миллиарда долларов в результате ожидаемых переговоров с зарубежными кредиторами, в том числе Украина рассчитывает сэкономить 5,2 миллиарда долларов в 2015-м, примерно 3,4 миллиарда долларов - в следующем, 4,4 миллиарда долларов - в 2017-м, а также 2,3 миллиарда долларов – в 2018 году. В то же самое время премьер А. Яценюк заявлял ранее, что быть должны реструктуризированы обязательства на сумму в 23 миллиарда долларов.

Кредиторы Украинского государства отказываются принимать участие в переговорах по существующему долгу – Минфин.

80934.jpgВнешние кредиторы Украинского государства отказываются участвовать в переговорах по имеющемуся долгу. Об этом говорится на сайте Минфина Украины. "Министерство финансов выражает свою большую обеспокоенность подходом действующего Комитета кредиторов, которые представляют владельцев существующих внешних долговых обязательств страны, и отсутствием готовности непосредственно с их стороны поучаствовать в переговорах", – подчеркивается в сообщении.

"Если переговоры именно по долговой операции Украины все-таки не состоятся, то альтернативное развитие дальнейших событий будет крайне невыгодным и для многих владельцев облигаций", - уверены в данном финансовом ведомстве. К тому же в Минфине отмечают, что хотят договориться с нынешними держателями долговых обязательств в рамках процесса, что происходит ответственно, прозрачно, а также добросовестно.

"Даже несмотря на то, что МВФ и Украина не один раз говорили, что в итоге долговой операции достигнуты должны быть все 3 ее цели (устойчивость, ликвидность, а также платежеспособность), в своих громких заявлениях комитет сосредоточен только на аспекте ликвидности и полностью отказывается признать острую необходимость достижения именно цели устойчивости долга", – отмечается в сообщении, как сообщают специалисты издания "Биржевой лидер".

Ведомство обеспокоено также тем, что вместо надлежащего взаимодействия в процессе переговоров данный комитет отдает предпочтение использованию неконструктивных средств общения через СМИ.

"Украинская сторона и ее кредиторы до июня этого года должны прийти к полноценному согласию касательно уровня долговой нагрузки", - говорят в Минфине. "Украина и ее сегодняшние владельцы долговых обязательств обязательно должны договориться о достижении целей более приемлемого уровня долговой нагрузки и непосредственно обслуживания долга, что обозначены в программе МВФ, до июня. Как и раньше, Министерство финансов убеждено, что такое соглашение может быть достигнуто, и в интересах всех без исключения сторон – обеспечить долговую устойчивость и финансовую стабильность страны", – подчеркивается в заявлении.

Ранее глава Минфина Украины Яресько назвала июнь по-настоящему критическим месяцем для полноценной реструктуризации долга страны. Она напомнила также, что достижение подобного рода договоренности важно для получения 2-го по счету транша кредита МВФ по программе EFF. Также в ведомстве отметили, что программа МВФ для украинской стороны требует продления сроков погашения долга госбанков, а никак не их списания. В феврале текущего года г-жа Яресько заявляла, что в рамках реструктуризации долга страна хочет сэкономить значительную сумму денежных средств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Антарктида
Антарктида
Олигарх
Олигарх
Хайфа
Хайфа
Эдинбург
Эдинбург
Facebook
Facebook (Фейсбук)