Горячие Новости

Облако тегов

Нужно быть готовыми, если эра Путина закончится – экономист

Нужно быть готовыми, если эра Путина закончится – экономист

В течение четырех лет президентства Дмитрия Медведева многие россияне надеялись, что государство станет частью Европы. В настоящее время они ощущают только страх. Российская Федерация Путина, согласно его версии, имеет собственный исключительный путь. Об этом пишет российский экономист Евгений Гонтмахер в статье для издания «Financial Times».

«Россиянам свобода не предоставляется», - отмечает автор. В политических вопросах они обязаны подчиняться государству, рабски следуя пути, который избран другими.

«Это довольно опасно даже в случае, когда конечный пункт назначения пути, навязанного сверху, точно известен», - пишет автор. «Однако никто не знает его, даже сам президент России. Путин в одиночку руководит страной. Он располагает полной монополией в определении политического курса государства. Одновременно с этим у российского лидера нет определенного четкого видения развития страны в дальнейшем. Мы идем по пути, который находится в нескольких метрах от распада государства», - отмечает автор.

Он напоминает, что Путин постоянно говорит, что традиционные ценности России надо уважать. Хотя сам своими действиями нарушил и посягнул на устоявшийся мировой порядок. «Сейчас мы можем лишь предполагать относительно того, какие контуры российский лидер выбрал для нового порядка», - пишет он.. Мне иногда кажется, подчеркивает Гонтмахер, что президент России лефует, в надежде, что внезапные маневры с его стороны истощат Запад.

Многие в Соединенных Штатах и Европе обеспокоены поведением Российской Федерации на мировой арене. «Дело не только в методах, используемых российским лидером, а и в том, что нет четкого противодействия этим методам», - отмечает экономист. Они обеспокоены нестабильной политикой Москвы, и часто кажется, что зарубежные дипломаты больше готовы приветствовать разрушительную политику Москвы, нежели неизведанную.

Что россияне могут предпринять в условиях вакуума общественных обсуждений? «Тем из россиян, - отмечает экономист, - кто из «путинского большинства» выпал, необходимо объединиться в противодействии режиму». Они должны создать собственное общественное движение. «Важно, чтобы будущее нашего государства обсуждалось публично. Важно, чтобы люди, несогласные на статус-кво, нашли людей с похожими взглядами», - пишет он.

«Придет время, и эра Путина закончится. И это не будет просто очередной сменой караула. В тот момент нам будут нужны все возможные ресурсы и навыки гражданского общества, которые у нас есть. И сегодня пришло время их совершенствовать», - подчеркивает Евгений Гонтмахер.

Кто заменит Путина?

Замены действующему президенту России не будет до того времени, пока гражданам страны нравится быть зрителями шоу про борьбу с Америкой. Режиму Путина в настоящее время в РФ нет никаких угроз. Для поддержания популярности президенту достаточно минимальных телодвижений на Донбассе и регулярных истерик с экранов. Такое мнение выразил российский журналист Леонид Радзиховский.

Согласно его словам, в РФ на сегодняшний день нет публичных политсил, которые были бы оппозиционны действующему президенту. «Что касается так называемого «дворцового переворота», о котором так много разговоров, то никаких, даже самых малейших признаков подготовки чего-то подобного сейчас нет. Конечно, я не знаю, как конкретно российские чиновники относятся друг к другу. Однако никаких признаков заговора против президента нет, также как и критики в его сторону в публичном пространстве. В худшем случае отношение общества к главе государства - равнодушное, а в лучшем - поддерживающее», - подчеркивает журналист.

«Помимо этого, - отмечает он, - на имидж российского лидера работает идея постоянной борьбы с Соединенными Штатами, и, чтобы поддерживать это шоу много ресурсов не требуется - вполне достаточно минимальных телодвижений в Донбассе и регулярных истерик с экранов. Для этого даже масштабные военные действия не нужны».

«...нынешний статус-кво всех устраивает, потому что ни один россиянин, включая меня и иных оппозиционеров, не наблюдает реальной альтернативы нынешнему положению вещей. Не альтернативы лично господину Путину. Проблема заключается в том, что нет альтернативы нынешней системе, либо ее пока никто не видит. А для общества вполне достаточно шоу - армрестлинга с Америкой и создания мира галлюцинаций, где мы якобы «одержали победу над американцами». И пока гражданам страны нравится смотреть на это фантастическое шоу, альтернативы действующему президенту в России не будет», - полагает Радзиховский.

Мнение россиян сегодня.

«Левада-центр» провел опрос, в ходе которого был задан вопрос, представляет ли сейчас Америка какую-либо угрозу для России. 59 процентов респондентов ответили утвердительно, 32 процента - отрицательно. По словам Карины Пипия, сотрудника «Левада-центра», угрозу со стороны Америки чаще видят пожилые люди, нежели молодежь.

Аналогичный опрос был проведен в 2007 году. Тогда об угрозе с американской стороны говорили 47 процентов россиян, о ее отсутствии - 42 процента. Получается, что за минувшие восемь лет доля первых увеличилась на 12 процентов.

За этот промежуток времени изменилось также и представление относительно того, какую именно угрозу несут Соединенные Штаты Америки. В 2007 году главным страхом было установление США контроля над экономикой РФ (51 процент). Сейчас же на первом месте оказалось восприятие Америки как сдерживающего барьера, который создает препятствия на пути развития РФ (48 процентов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Биржи Канады
Биржи Канады
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Харьков
Харьков
Инна Воловичева
Инна Воловичева