Горячие Новости

Облако тегов

Москва дистанцируется от Новороссии – российский политолог

Москва дистанцируется от Новороссии – российский политолог

С течением времени, когда развивается конфликт на Восточной Украине, до сегодняшнего дня все меньше звучит тема Новороссии в качестве некоего государственного образования, объединяющего украинские области, восставшие против киевской власти. «Очевидно, что на основе ДНР и ЛНР в том виде, каком они ныне существуют, никто не собирается создавать Новороссию», - сообщает российское интернет-издание «Утро». «Об этом все меньше говорят сами «ополченцы», и тем более все реже о Новороссии вспоминают в Москве», - передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает в своем материале «Утро», развитие политических событий все четче показывает желание России отстраниться от выводов или заявлений относительно политического будущего «народных республик». На экранах российского ТВ продолжают демонстрировать репортажи о событиях в ДНР и ЛНР, однако о Новороссии в качестве государственного образования уже предпочитают не говорить, отводя эту тему на второй план. С такой тенденцией согласны и эксперты, в том числе лояльные власти. Так, политолог и обозреватель «Россия сегодня» Р. Ищенко признал недавно, что будущее «молодых республик» ДНР и ЛНР достаточно туманно. По его словам, то, что сейчас с ними происходит, говорит об отсутствии оснований для государственности.

Идут боевые действия, и пока возможно сформировать только административный аппарат, который на самом деле необходим для любой организации, даже партизанской. Кому-то нужно поручить обеспечение питания, готовку еды для бойцов. Однако это не значит, что существует государственность. Видно, что Новороссию никто создавать не собирается, пусть даже на основе двух республик. Выстроенные на данное время структуры представляют административный аппарат, поддерживающий порядок на контролируемых территориях при существенной кадровой и технической поддержке с российской стороны. По мнению политолога, такая ситуация сложилась из-за того, что самопровозглашенные республики являются только отдельными фигурами в «большой игре», ведущейся игроками принципиально другого уровня.

Ищенко считает, что заявления лидера ДНР А. Захарченко о возможном расширении республиканской территории мирным путем комментировать сложно, поскольку идеи командира одного отделения на многокилометровом фронте не могут влиять на ситуацию, так как на самом деле идет война между Россией и США. Захарченко много говорит то о наступлении на Львов, то на Одессу, а затем о скором заключении мира. Однако судьба ДНР и ЛНР зависит от мировых сил, имеющих действительное влияние. А «республики» без поддержки от России не выживут, их появление стало возможным на фоне противостояния России и США, поэтому война продолжится, пока победа не окажется за одной из сторон.

«Говоря о войне между Россией и Соединенными Штатами, - отмечает «Утро», - следует понимать, что идет речь о весьма неоднозначном вопросе». Например, по американскому телевидению в новостях для местной аудитории о противостоянии с Россией говорят значительно меньше, чем этому уделяется внимания противостоянию на телевидении в России. В связи с этим не стоит преувеличивать масштаб конфликта до размеров «холодной войны», когда стороны в 70-80-х годах готовы были идти до победного конца.

При этом Россия прямо заинтересована в прекращении продвижения американского влияния в Украине, которая до этого находилась долгие годы в орбите политических интересов Москвы. В этом смысле присоединение Крыма стало со стороны России очень сильным и крайне опасным ее ходом в разыгрываемой партии. Теперь дальнейшая судьба России связана с судьбой полуострова, а решиться все должно в результате сложной и очень неоднозначной игры с Западом.

Игра со стороны России в сложившейся ситуации осложняется отсутствием достаточного количества козырей, но все же они у нее есть. В первую очередь следует говорить о неоднозначной позиции в отношении к происходящему внутри структуры Евросоюза. Отношение к проблеме ряда стран стало причиной беспокойства Брюсселя, который опасается потери единства среди всех членов союза. Это в конечном счете делает позицию Европы уязвимой, и потому она для Штатов не может считаться надежным союзником по решению украинской проблемы. Это, безусловно, понимает американское руководство, и поэтому предсказуемо то, что Запад не имеет амбиций для продолжения всеобщего политического противостояния с Россией, не говоря о «физическом» конфликте, решая украинский вопрос. При этом просто закрывать глаза на нынешнее положение он также не будет. В Москве, вероятно, тоже не настроены на решительные «бои» с учетом не самого лучшего экономического момента и потенциальной вероятности роста недовольства среди местных элит.

В таком случае можно ожидать, что стороны попытаются найти некое новое равновесие с учетом произошедших изменений. «О том что, такой поиск ведется, - отмечает «Утро», -  говорит встреча между Путиным и Меркель недавно в Москве, а также встреча российского лидера с американским госсекретарем вчера». Очевидно, что главным образом на переговорах мировых лидеров может идти речь об условиях примирения, которые будут подразумевать уступки сторон друг другу. Ясно, что Крым возвращать в Москве не намерены, а вот поступиться «Новороссией» вполне могут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
риэлтор
Риэлтор
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Грозный
Столица Чечни город Грозный
29 января
29 января