Горячие Новости

Облако тегов

Реформы являются условием выживания Украины как государства – Магда

Реформы являются условием выживания Украины как государства – Магда

Украинское государство стало жертвой гибридной войны, жертвой во многом символичной и показательной, пишет в своей статье для издания «Новое время» Евгений Магда, руководитель Центра общественных отношений.

«Нашу страну часто упрекали, что независимость ей досталась слишком легко. По моему мнению, после прошедшего года уже никто не скажет, что страна не заслужила права на внешнеполитическое самоопределение и независимость. Гибридная война является стремлением одной страны навязать другой (другим) собственную политическую волю путем ряда мер информационного, политического, экономического характера и без объявления войны согласно нормам международного права. События на Майдане, Революция достоинства, аннексия полуострова Крым и нагнетание насилия на Донбассе, переросшее в масштабный вооруженный конфликт, указывают на то, что война России против Украины сопряжена не столько с захватом территорий противника, сколько с желанием подавить его волю к сопротивлению, разрушить инфраструктуру, подорвать структуру управления изнутри», - отмечает автор.

Реформирование и выживание стали синонимами для Украины.

Магда отмечает, что подобного рода случаи случались в мировой истории и раньше, однако противостояние крупнейшей страны мира и самого большого государства в Европе привлекает внимание. «Именно этого, позволю себе предположить, действующий президент России и добивался, так как гипотетическое поражение Украинского государства может оказать плохое воздействие как на постсоветские страны, так и государства Центральной Европы и Балтии, ставшие членами НАТО и Евросоюза. Напомню: ослабление этих альянсов - это стратегическая задача России. Превращение Украины в страну жертвенного поведения является «заслугой» не только Януковича, несмотря на то, что к этому он приложил немало усилий. К большому сожалению, дело тут не только в нем, а также его всемогущей «Семье», а и в неспособности каждого из предшественников Януковича реформировать украинские экономические и общественные отношения. Возможности для преобразования Украинского государства были неоднократно упущены, даже в более благоприятной экономической ситуации. В связи с этим сейчас для нашего государства выживание и реформирование стали синонимами. Альтернатива реформам в настоящее время - стать зависимым государством, внедрить в жизнь продвигаемый на протяжении десяти лет нашими друзьями из России тезис об Украине как несостоявшемся государстве», - подчеркивает автор.

Магда отмечает, что одержать победу или добиться на выгодных для себя условиях гибридного мира Украина способна лишь изменившись. В ином случае гангрена конфликта в Донбассе будет все время угрожать суверенитету и территориальной целостности страны. «Выжить и победить - это не абстрактное стремление, - это элемент национальной идеи, который актуален для огромного количества украинцев, переживающих самые драматические моменты как в истории страны, так и в своей собственной жизни»,- пишет политолог.

Украина обязана победить.

Магда подчеркивает, что после пережитого в последнее время Украина просто обязана выжить и одержать победу в этой войне. «Нашему государству брошен беспрецедентный вызов, который сопровождался недружественными действиями в экономической, военной, информационной и дипломатической сферах. Украина смогла выстоять под первыми ударами Российской Федерации, после ампутации полуострова и при раскачивании Донбасса. Это является свидетельством внутреннего потенциала государства, его жизнеспособности. Несмотря на многочисленные спекуляции, государственность страны остается на плаву», - пишет он.

Примеры самоотверженности украинцев стали для многих европейцев открытием. Поэтому Россия не только развернула значительное военное наступление, а и требует от украинской власти провести конституционную реформу в соответствии с кремлевскими лекалами. В Москве хорошо осознают ту опасность, которую успешная Украина представляет для путинского режима, и предпринимают попытки лишить ее траектории развития.

По мнению политолога, Украина и Россия после окончания противостояния на Донбассе прежними уже не будут. «Нам еще предстоит полное осознание масштабов мировоззренческих изменений, однако фактический крах проекта Путина под названием «Новороссия» указывает на правоту Леонида Кучмы, который несколько лет назад сказал: «Украина - не Россия», - отмечает автор.

Магда подчеркивает, что две крупные республики бывшего СССР в течение столетий были связаны в разнообразных государственных форматах. Большинством украинских политиков даже никогда не рассматривался вариант войны с РФ. Более того, всякие предположения на такую тему в течение двух десятилетий не были восприняты всерьез.

Политолог отмечает, несмотря на то, что экономическое положение Украины в настоящее время не внушает оптимизма, что вполне логично в условиях глубокого кризиса, то проведение реальных преобразований и нормализация ситуации позволят украинским властям наращивать собственный потенциал и расширять влияние.

«Украинское государство способно начать подъем вверх. Помимо «маленькой победоносной войны» с целью наращивания президентского рейтинга Путина, Российская Федерация хочет нейтрализовать Украину и как препятствие на пути к построению «русского мира». Агрессивные действия РФ лишили нашу страну возможности выбора, в связи с этим осуществление целого ряда шагов выглядит необходимым для обеспечения дальнейшего развития и существования нашей страны», - подчеркивает Магда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
20 февраля
20 февраля
Анкара
Анкара