Горячие Новости

Облако тегов

В украинских спецслужбах полно предателей – ветеран «Альфы»

В украинских спецслужбах полно предателей – ветеран «Альфы»

Ситуацию, сложившуюся на данное время в украинских спецслужбах, описал действующий офицер спецподразделения «Альфа». Он заявил о том, что в рядах спецслужб очень много предателей. Об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «ГОРДОН».

В интервью украинскому изданию на условиях анонимности действующий офицер специального подразделения «Альфа» Виктор К. сообщил о настроениях внутри спецслужб, подготовке операций и причинах их срыва. Он рассказал, что в рядах силовиков очень много предателей, которые в оперативном порядке передают информацию боевикам.

Недавно украинские парламентарии разрешили спецслужбам проведение операций по внедрению сотрудников в ряды террористов с целью последующей ликвидации главарей незаконных вооруженных формирований. В то же время собеседник журналистов утверждает, что отсутствие законодательного обеспечения до этого времени не являлось препятствием для проведения операций подобного рода.

По словам Виктора, ранее предпринимались попытки ликвидировать лидеров боевиков, однако безуспешные. К примеру, еще в июле прошлого года спецслужбы провели операцию, целью которой являлось уничтожение Игоря Гиркина, занимающего на то время в иерархии боевиков далеко не последнее место.

С помощью оперативных каналов силовикам удалось узнать адрес проживания Гиркина в Славянске. Затем по дому был нанесен артиллерийский удар. Снаряд попал в дом, который бывший террористический министр покинул буквально за несколько минут до выстрела.

Кроме указанного случая, как отметил Виктор, предпринимались и другие попытки ликвидации лидеров «народных республик». Однако в силу разных причин все попытки закончились для украинских спецслужб неудачей. Безуспешность, по словам офицера, объясняется воздействием множества факторов.

По мнению Виктора, объяснять провальные спецоперации следует целым комплексом факторов как субъективного, так и объективного характера. В числе причин значится недостаточная работа украинских подразделений контрразведки и высокая степень предательства в спецслужбах на всех уровнях.

Именно по причине предательства, как отметил Виктор, он сам не рискнул бы принимать участие в операции по внедрению в среду боевиков и не отважился бы посылать на подобную операцию кого-либо из своих подчиненных. В успешности операций схожего характера очень большое значение имеет этап разработки.

Офицер обратил внимание на то, что непосредственными исполнителями подобных операций являются профессионалы самого высокого класса, однако на этапе разработки возникает множество проблем. В большинстве случаев, по утверждению Виктора, разработанный группой руководителей план операции на процентов 90 не совпадает с реальной ситуацией, в которой приходится действовать бойцу.

Причину низкой эффективности деятельности руководства силовых структур офицер видит в инертности управления АТО и армии. Очень много времени занимает процесс получения информации руководством силовых структур и ее последующий анализ перед принятием решения. При этом в процессе прохождения информации по всем уровням руководства силовиков существует очень большая вероятность, что ведомости попадут в распоряжение противников после утечки.

Самой эффективной и действенной структурой для принятия решений назвал Виктор ту, в которой цепочка между штабом и непосредственными исполнителями приказов максимально короткая. По этой причине, убежден офицер, можно констатировать, что ДУК «Правый сектор» в противодействии террористам показывает намного высшую эффективность, чем армия или другие силовые структуры. Секрет успеха, по мнению офицера, заключается в маленьком штабе, где мало людей, принимающих участие в разработке операций. Именно это обстоятельство позволяет практические полностью исключить фактор утечки информации.

«Кротов» из ФСБ в украинской разведке немало.

Характеризуя «чистоту рядов» украинских силовиков и спецслужб, Виктор отмечает, что завербованных российскими коллегами из ФСБ «кротов» в числе силовиков на самом деле хватает. Доказательством этого утверждения, по словам офицера, могут быть несколько показательных случаев, когда наблюдался слив оперативной информации.

Резонансным событием в конце апреля прошлого года стал захват в плен группы сотрудников спецподразделения «Альфа» в Славянске. Затем оказалось, что прибывших в город альфовцев слили боевикам бывшие сотрудники службы наружного наблюдения из структуры СБУ, которые после начала сепаратистских проявлений на Донбассе перешли на сторону «народных республик».

Поскольку все бывшие СБУ-шники являются населением местным, с жителями они хорошо знакомы, и на местности ориентируются превосходно. Как только в Донецке, Горловке или Славянске появлялся новый экипаж, «топтуны» его замечали и передавали информацию службе безопасности террористов.

Не менее показательной является разработка прошлогоднего штурма здания СБУ в Луганске, планируемая силовиками. В совещании, где разрабатывался план, принимало участие ограниченное число чиновников, принявших решение о штурме со стороны недостроенного дома вблизи здания СБУ. Через час после совещания, когда бойцы уже были готовы выходить на штурм, поступила информация, что их в недостроенном здании уже поджидают боевики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 июля
21 июля
Святогорск
Святогорск
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Киев
Киев
17 октября
17 октября
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты