Горячие Новости

Облако тегов

Запад ведет себя так, как будто проблемы Украины его не касаются – иноСМИ

Запад ведет себя так, как будто проблемы Украины его не касаются – иноСМИ

«Человек может оказаться опьяненным ценностями. Особенно это касается случая, если у него есть твердая вера в Европейский Союз как систему главных ценностей, а у себя дома ему приходится не без разочарования утверждать, что избалованные жители Евросоюза больше так не считают», - пишет немецкое издание WirtschaftsWoche Heute. Поэтому нет ничего странного в том, что в одно время, когда десятки тысяч украинцев скандировали лозунги, поддерживающие свободу и критикующие коррупцию, размахивая при этом флагом далекого Европейского Союза, представители европейского политического истеблишмента один за другим ехали в Киев как на паломничество. Мол, вот нашлись нормальные люди, которые, несмотря ни на что, не потеряли веру в европейские ценности.

Как пишут эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», через полтора года после Революции достоинства теперь нужно, наконец, дать трезвую оценку тому, что произошло. Поскольку на самом деле это диффузное революционно-романтическое упоение способно затуманить взгляд на суровую действительность: граждане Украины живут, даже если сами они хотят быть демократами чистой воды, в дефектном и коррумпированном государстве. На востоке страны, как и прежде, бушует практически непримиримая война, которую Российская Федерация активно поддерживает. Долгосрочный мир не совпадает с интересами Кремля, поскольку «революция», преследующая цель демократизации, не должна завершиться успешно, иначе она может стать образцом для народного восстания в самой России.

Получить больше информации.

По этой причине наивно полагаться на конструктивную роль представителей России в урегулировании украинского кризиса. Именно Запад будет нести ответственность за стабилизацию в этой стране, и главным образом европейцы, хотят они того или нет. Вместе с тем в тех краях люди совершенно далеки от такой точки зрения. Вчера украинского президента ждали с визитом в Берлине — и, как часто это бывало раньше, он в очередной раз уедет, не сумев добиться каких-либо обещаний помочь.

По мнению немецкого издания WirtschaftsWoche Heute, спасение пребывающей в кризисе Украины может стоить весьма и весьма. Согласно оценкам Гунтера Дойбера, являющегося руководителем Венского центра анализа экономик Восточной Европы при банке Raiffeisenbank, на протяжении десяти лет стране потребуется от 60 до 100 миллиардов евро. Приблизительно половину этой суммы должны составить бюджетные средства западных государств и учреждений, а другую половину — деньги частных инвесторов, как украинских, так и иностранных.

Это нужно пояснить электорату.

Еще не удалось преодолеть кризис в Греции, которой до сих пор было предоставлено кредитов и экстренной финансовой помощи на сумму свыше 220 миллиардов евро. Сможет ли сохраниться стабильность в других южных странах — Италии и Франции — неизвестно даже Господу Богу. Между тем Украине, чья экономическая мощь соответствует — с поправкой на инфляцию — экономическим возможностям Шлезвиг-Гольштейна, который в 12 раз меньше Украины, нужны новые некоррумпированные государственные структуры: финансовая и правовая системы, таможенные органы, экономическая политика, нацеленная на то, чтобы обеспечить постоянный приток инвестиций. Каждая из этих задач потребует Геркулесова труда.

Само собой, Украина может оказаться бездонной бочкой, Грецией в десятой степени. Однако Международный валютный фонд показывает, что расходование финансовой помощи вполне поддается контролю. Точно таким же образом европейским кредиторам нужно вкладывать средства в развитие государственных структур при помощи фондов и конкретных проектов в рамках сотрудничества в целях развития. Ведь в настоящий момент Украина, расположенная в центре Европы, — это потерпевшая крах развивающаяся страна без перспектив.

Что нужно сделать Украине.

Тем временем Киеву полезно бы подумать о том, что политически представляется немыслимым: процесс развития государства без Донецка и Луганска - областей, где в настоящее время руководят поддерживаемые Россией сепаратисты. Украина должна предоставить мятежным восточным провинциям статус автономии, который сможет привести к политической независимости от Киева, но в то же время вынудит сепаратистов взять на себя ответственность за собственную экономику.

Предоставление частичной автономии позволит оставшейся части страны вернуться к нормальной жизни. К тому же лица, которые принимают решения в Киеве, которые в настоящее время демонстрируют антироссийский настрой, должны определенно высказаться за торговое сотрудничество с Евросоюзом и Российской Федерацией. Сближение с Европой никогда больше не должно означать экономический отход от России, поскольку без российского рынка неконкурентоспособная экономика Украины никогда не сможет стабилизироваться.

Сейчас страны Запада ведут себя так, как будто все это их совершенно не касается. Как будто Украина со всеми ее проблемами расположена очень далеко. В действительности, по соседству с ними находится внушительная пороховая бочка. Пока Украина остается больным, нуждающимся в постоянном экономическом уходе, Европа будет соседствовать с тревожной проблемой, связанной с безопасностью; опасности подвергаются также маршруты поставок газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Литовская Республика
Литовская Республика

Картинки «Маша и Медведь»
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
10 января
10 января
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS