Горячие Новости

Облако тегов

Климкин: Для Украины ЕС – залог безопасности

Климкин: Для Украины ЕС – залог безопасности

В ходе международной конференции «Украина-ЕС: год после подписания Соглашения об ассоциации», проходящей в Киеве, выступил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. В ходе своего выступления глава МИД уверил, что Украина и ЕС ищут пути для реализации евроинтеграции. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

По мнению Климкина, Евросоюз должен разработать стратегию развития на средне- и долгосрочную перспективу. Павел Климкин призывает ЕС начать реальные дискуссии о будущем через 3 и 5 лет в средне- и долгосрочной перспективе.

Конечно, глава внешнеполитического ведомства Украины признается, что ЕС встал перед рядом трудностей. Однако он уверен, что эти вызовы удастся преодолеть вместе. Министр считает, что настало время для дискуссий по поводу украинской евроинтеграции. Он считает, что Украина и ЕС находятся на пути поиска механизмов реализации евроинтеграции. Павел Климкин отмечает, что ЕС для Украины является залогом безопасности. В частности, речь идет о реформах, для будущего Европы.

Павел Климкин убежден, что на пути евроинтеграции Украины уже нет никаких дестабилизирующих факторов. По его мнению, евроинтеграции Украины не помешает даже агрессия России. Глава МИД Украины заявляет, что Киев не изменит Договор об ассоциации с Европейским Союзом из-за каких-либо сторон, в том числе и из-за России. Климкин отмечает, что не должны создаваться угрозы для полномасштабной имплементации Договора об ассоциации.

Вопрос евроинтеграции открыт.

Министр считает, что украинская экономика должна объединиться с европейской, а украинские продукты должны найти свое место на полках супермаркетов Европы.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде глава МИД Украины заявил, что необходимо работать над выводами Рижского саммита «Восточного партнерства». И если Украина выполнит все условия Плана действий по визовой либерализации, Европейский Союз подтвердит безвизовый режим для Украины.

По мнению Климкина, безвизовый режим будет предоставлен Украине после выполнения ключевых реформ. Министр подчеркивает, что Украина по всем направлениям либо выполнила условия, либо находится на завершающей стадии.

Глава МИД рассказывает, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. И после его выполнения можно говорить о пути Украины к ЕС. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что это соглашение является амбициозным. Правда, Климкин подчеркнул, что Украине нужна эффективная помощь в смысле финансовых ресурсов, а также в смысле институциональной поддержки от ЕС.

Отметим, что 18 мая запланирована встреча группы друзей Украины, в ходе которой в «непосредственной беседе» Павел Климкин обсудит евроинтеграцию с министрами иностранных дел стран ЕС. В связи с этим украинский министр уточнил, что Рижский саммит станет событием, демонстрирующим работу «Восточного партнерства». Климкин уточняет, что в этом и заключается амбиция Украины.

Он отмечает, что Рижский саммит не должен стать «проходным» событием, где соберутся только для обсуждения работы.

О перспективах Украины получить безвизовый режим рассказал эксперт организации «Европа без барьеров» Александр Сушко. По его мнению, есть положительные тенденции для визовой либерализации Украины. В частности, он считает положительным сигналом появление временных рамок по выполнению Украиной Плана действий визовой либерализации. Сушко отмечает, что любой украинский эксперт увидит прогресс в визовой либерализации. С одной стороны, постановление временных рамок имеет свои преимущества, с другой стороны – это серьезный взрыв для Украины. Так, впервые ЕС зафиксировал временной дедлайн для Украины. При этом эксперт уточняет, что будет очень трудно, если Украина не уложится в данный период.

В отчете Еврокомиссия проинформировала, что со своей стороны сделает все возможное, чтобы поддержать Украину в вопросе выполнения этих рекомендаций.

Напомним, ранее на саммите Украина-ЕС президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на отмену визового режима с ЕС до конца текущего года и завершение выполнения Плана действий визовой либерализации.

В то же время посол Украины при ЕС Константин Елисеев считает, что саммит «Восточного партнерства» может стать провалом для позиций некоторых стран-членов ЕС.

Константин Елисеев убежден, что Рижский саммит «Восточного партнерства», запланированный на 21-22 мая, может стать «моментом истины» для политики ЕС. Посол отмечает, что необходимо дать ответ, что ждет Украина от «Восточного партнерства». Вместе с тем дипломат подчеркивает, что позиции отдельных стран-членов ЕС мешают для успеха на Рижском саммите.

Константин Елисеев подчеркивает, что из-за лидеров отдельных стран ЕС саммит может быть провален. При этом посол отказался уточнить, о каких странах идет речь. Он напомнил, что до сих пор Киев настаивает на необходимости рассмотрения в декларации важных для украинцев сигналов. В первую очередь речь идет о визовой либерализации, подписании Соглашения о совместном авиационном пространстве и др.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Государство
Государство
Видео в Интернете
Видео в интернете
Метеорит
Метеорит
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич