Горячие Новости

Облако тегов

ЕК рассматривает переход к безвизовому режиму для Грузии – еврокомиссар

ЕК рассматривает переход к безвизовому режиму для Грузии – еврокомиссар

Еврокомиссия считает возможным переход Грузии к безвизовому режиму с ЕС в скором времени. «Об этом рассказал еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан», - передают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Еврокомиссар Хан отмечает, что если отдельные вопросы будут решены, то не исключается окончательный доклад в дальнейшем. Напомним, неделю назад Европейская комиссия представила доклад по визовой либерализации, в котором отмечалось, что Грузия не выполнила все рекомендации для упрощения визового режима с Евросоюзом.

В то же время еврокомиссар Йоханнес Хан рассказал о необходимости подготовки бизнес-сообщества, малых и средних предприятий для выполнения всех требований соглашения о зоне свободной торговли. В связи с этим еврокомиссар рассказал, что ЕС предоставит новый инструмент в рамках зоны свободной торговли. Так, Йоханнес Хан отметил, что ЕС предоставит Грузии, Молдове и Украине гранты в размере 150 миллионов евро. Так, ЕС намерен запустить механизм для займа в десятикратном размере, что может привлечь заем в размере 1,5 миллиарда евро для Грузии, Украины и Молдовы.

Кроме этого, еврокомиссар рассказал о возможности создания нового формата отношений для стран «Восточного партнерства», которые стремятся к интеграции с сообществом. Йоханнес Хан признался, что партнеры ЕС разные. Некоторые стремятся к большей интеграции, другие размышляют над тем, какие шаги предпринять в дальнейшем. Некоторые же, наоборот, заинтересованы в иной форме сотрудничества.

Отметим, что сегодня, 11 мая, президент Грузии Георгий Маргвелашвили с официальным визитом поехал в Брюссель. В рамках своего визита глава Грузии встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском, еврокомиссаром по политике соседства и расширения Иоханнесом Ханом. В то же время Георгий Маргвелашвили запланировал встречи с еврокомиссаром по вопросам энергетики и с президентом Объединения торгово-промышленных палат Европы.

В Брюсселе президент Грузии также встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и королем Бельгии Филиппом.

В ходе своего выступления на комитете Европарламента по иностранным делам Маргвелашвили затронул тему предстоящего в Риге саммита «Восточного партнерства». В частности, первостепенной задачей президент Грузии считает взаимодействие стран-участниц проекта «Восточное партнерство». Маргвелашили назвал перспективными пути создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, а также пути вступления в Таможенный союз с Россией. По мнению президента Грузии, за этими проектами проглядываются перспективы сотрудничества. Он отмечает, что можно реже говорить о барьерах и конфронтациях.

Он отметил, что на Рижском саммите 21-22 мая грузинская сторона ожидает обсуждения вопроса об экономических отношениях между ЕС и Грузией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Потап и Настя
Потап и Настя
Король Испании
Король Испании
Запорожье
Запорожье
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)