Горячие Новости

Облако тегов

НАТО и ЕС могут противостоять гибридной войне – Столтенберг

НАТО и ЕС могут противостоять гибридной войне – Столтенберг

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, видит хорошую перспективу для сотрудничества между Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом в плане противодействия гибридным войнам. Об этом эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали из слов генерального секретаря, сказанных им в понедельник в Брюсселе на пресс-конференции в связи с предстоящей 13-14 мая встречей глав министерств иностранных дел стран альянса в Турции. «Гибридная война - это комбинация военных и невоенных средств. Речь идет об использовании тайных операций, об обмане, о применении «экономического оружия», об информационных компаниях, и мы должны быть готовыми дать достойный отпор этой угрозе», - заявил он.

stoltenberg.jpg

При этом господин Столтенберг отказался называть конкретный источник угрозы, хоть и обосновал ею необходимость в первую очередь военных средств. «И в этом НАТО располагает уникальными в своем роде ресурсами, но мы нуждаемся также в других средствах, чтобы иметь возможность защищать наших союзников против гибридной войны», - пояснил он, добавив, что «можно подумать, например, об экономических мерах. Есть еще энергетическая область, а также кибернетическая. Вот сфера, где существует настоящая возможность сотрудничества между Европейским Союзом и НАТО».

При этом Йенс Столтенберг назвал целый ряд направлений, по которым НАТО уже реагирует в связи с якобы этой угрозой. В первую очередь он, конечно же, указал на высокую готовность сил НАТО как форму сдерживания. Весьма важны, по его словам, как хорошая защита от гибридной войны, так и силы специального назначения. Важно также лучше знать и понимать ситуацию, то есть речь идет о разведке, в том числе использовании разведывательных беспилотников - направление, которое особенно активно разрабатывается в НАТО.

При этом сегодня в НАТО заявили об увеличении количества зафиксированных случаев нарушения Минских договоренностей на восточной территории Украины. Причем видит он в этом весьма тревожную тенденцию. Йенс Столтенберг заявил, что на востоке Украины мы видим больше человеческих жертв, увеличение количества нарушений режима прекращения огня, помехи наблюдателям, а также продолжающуюся поддержку, которую РФ оказывает сепаратистам. При этом он констатировал, что «это тревожная тенденция в неправильном направлении». «Кроме этого, мы знаем, что тяжелое вооружение со стороны вооруженных бандформирований не отведено, Российская Федерация поставляет боевикам артиллерию, вооружение и живую силу. Также мы отмечаем постоянное наращивание российской стороной своего присутствия на восточной границе, что тоже является нарушением Минских договоренностей. Мы призываем россиян прекратить эти нарушения», - заявил генсек.

Напомним также, что представители как Украины, так и стран Запада уже не раз обвиняли Российскую Федерацию в том, что она вмешивается в военное противостояние на восточной территории Украины, включая при этом и факт стягивания военных к украинско-российской границе. Однако никаких точных доказательств этого так и не было предоставлено. При этом международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ на границе с Украиной, в том числе незаявленной военной деятельности.

В свою очередь, Министерство иностранных дел Российской Федерации назвало эти утверждения не иначе, как «публичными бездоказательными инсинуациями». А Игорь Конашенков, генерал-майор, официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации, отмечал, что за подобными заявлениями «не было и нет никаких фактов». Немногим ранее Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военную технику и боеприпасы, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Весьма примечательно также, что, по мнению генерального секретаря НАТО, Российская Федерация должна нести особую ответственность за гибель людей на востоке Украины. «Разумеется, мы чтим колоссальные жертвы, на которые Советский Союз пошел в борьбе с нацизмом, однако это не оправдывает сегодняшние действия Российской Федерации. Мы видим, что в Европу снова вернулась неуверенность», - заявил он в одном из своих недавних интервью. При этом он подчеркнул, что речь идет не только о российской угрозе, но и о нестабильности в государствах, расположенных к югу от Европейского Союза. «Минские соглашения являются самой лучшей основой для заключения мира путем проведения переговоров, однако мы видели их нарушения, а также огромное количество погибших из-за этих нарушений. Российская Федерация несет особую ответственность, поскольку именно она продолжает поддерживать бандформирования современной техникой, танками, системами ПВО... Также у них есть силы на украинском Востоке, помогающие боевикам. Такими действиями нарушаются Минские соглашения. Кроме того, это вредит попыткам добиться политического решения через переговоры», - добавил господин Столтенберг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Пафос
Пафос
13 октября
13 октября
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект