Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко готова подружиться с Фирташем против Порошенко и Яценюка – СМИ

Тимошенко готова подружиться с Фирташем против Порошенко и Яценюка – СМИ

Заявления, сделанные в конце прошлого месяца украинским олигархом Д. Фирташем в ходе судебного разбирательства в австрийском суде, могут способствовать переменам в политической расстановке сил в украинском политикуме. Уже сейчас благодаря защите Фирташа шансы получить новый статус появились у бывшего премьера Ю. Тимошенко, пишет «Форбс-Украина». Вместе с тем президент страны Порошенко уже заявил, что будет стремиться к ограничению влияния местных олигархов на экономику. При этом вскоре в Украине предстоит переизбрать власть на местном уровне и возможно развитие ситуации с последующими досрочными перевыборами в парламент страны, передает издание «Биржевой лидер».

В настоящее время крупный украинский бизнесмен Д. Фирташ находится в Австрии, где против него было открыто дело по запросу американских властей в связи с обвинениями в участии в коррупционных действиях. Выступая в суде, олигарх рассказал о своем взаимодействии с кандидатом в президенты страны Порошенко и его тогдашним соперником на выборах В. Кличко. Эту информацию также подтвердил и представитель «Оппозиционного блока» в парламенте С. Левочкин.

Нынешний глава государства не стал комментировать свои взаимоотношения с Фирташем, однако уже после его заявления в австрийском суде подтвердил намерение сократить влияние олигархов на экономику страны в сравнении с тем, что было в последние несколько лет. Однако заявление Фирташа было прокомментировано представителем парламентской партии «Блок Петра Порошенко» Ю. Луценко. По мнению главы парламентской фракции БПП, слова Фирташа следует толковать, как стремление бизнесмена вернуться в жизнь новой Украины. Кроме того, по мнению Луценко, его заявление следует рассматривать в контексте отчаянного положения, в котором оказался бизнесмен, защищаясь от обвинений – это позиция «загнанного в угол хищника».

Депутат от БПП М. Найем сообщил информацию по своему запросу в адрес мэра Киева В. Кличко. Глава украинской столицы отверг подозрения в свой адрес относительно финансовой помощи, полученной им на ведение политической деятельности. Он подчеркнул, что не намерен участвовать в «чужих грязных играх», которые «дискредитируют украинскую и киевскую власть» и «дестабилизируют ситуацию в стране и в столице». Найем в дальнейшем намерен через суд в Австрии требовать от Фирташа подтверждения документами его информации о финансовой поддержке политиков в Украине.

В своем рассказе о реалиях в украинской политике Фирташ коснулся и фигуры Ю. Тимошенко. Она, по его словам, в 2009 г. смогла договориться с Путиным о выводе за рамки договора о поставках российского газа в Украину посреднических услуг компании RosUkrEnergo, созданной ранее «Газпромом» и Фирташем. Тогда, в 2009 г., был подписан новый договор, который предполагал прямые взаимоотношения между «Газпром» и «Нафтогазом». Однако, как вскоре выяснилось, условия нового договора стали невыгодны украинской стороне, так как базовая формула ценообразования, заложенная в этом договоре, оказалась впоследствии невыгодной для украинской стороны. Цена газа из соседнего государства для Украины стала выше среднеевропейской.

После прихода к власти в Украине Януковича, считавшегося пророссийским политиком, в Москве, тем не менее, отказались пересматривать газовые договоренности, согласившись лишь корректировать цену за счет предоставления правительственной скидки после тех или иных договоренностей. Тимошенко на родине получила тюремный срок за подписание договора на поставки российского газа. Однако в 2014 году произошел побег Януковича из Киева, к власти пришли оппозиционные политики, а Тимошенко была оправдана и вышла на свободу.

С подачи нового правительства страны «Нафтогаз» подал иск на Газпром, стремясь оспорить в Стокгольмском арбитраже ценообразование российского газа для Украины из договора 2009 г., который до сих пор продолжает действовать. В дальнейшем, как пишет «Форбс», стремящиеся к власти партия Яценюка «Народный фронт» и пропрезидентский БПП помешали Тимошенко использовать фактор «жертвы режима Януковича» для повышения ее рейтинга, однако полностью это сделать не удалось. Теперь же, со слов защиты Фирташа, Тимошенко пользуется поддержкой во властных кругах США, хотя политические оппоненты Тимошенко в Украине всегда подчеркивали, что она играет на стороне Кремля. После австрийских заявлений Фирташа у Тимошенко появился шанс воскресить свой политический авторитет и влияние, что крайне важно накануне ожидаемых региональных выборов. Кроме того, среди политиков также обсуждаются варианты, при которых уже в конце текущего года могут произойти досрочные выборы в парламент страны. В таких вариантах может быть в частности заинтересован донецкий бизнесмен Р. Ахметов, который пока так и не смог найти взаимопонимания с правящей властью и в ближайшее время может потерять ключевые позиции в энергетической сфере.

Интриги добавляет информация от бизнесмена М. Бродского, который недавно сообщил, что видел в Вене Фирташа в компании с экс-президентом страны В. Ющенко. Именно на период президентства последнего пришелся рассвет деятельности RosUkrEnergo. Ющенко известен как оппонент Тимошенко и не раз уже заявлял, что ее назначение на пост руководителя правительством было ошибкой, такою же позицию занимает и сам Фирташ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
16 января
16 января
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Три богатыря
Три богатыря
19 января
19 января
Елгава
Елгава