Горячие Новости

Облако тегов

5 выводов для политиков Украины после откровений Фирташа

5 выводов для политиков Украины после откровений Фирташа

Откровения украинского бизнесмена Д. Фирташа в австрийском суде затронули в разной степени практически всю политическую верхушку Украины. Какие выводы они смогут вынести из скандальной ситуации, и каким может быть решение украинского руководства относительно бизнесмена. Об этом рассказывает в своем материале «Деловая столица», передает издание «Биржевой лидер».

Спонсоры протеста.

Как выяснилось в суде со слов Фирташа, бизнесмен принимал участие во встрече с двумя претендентами на роль главы украинского государства – Кличко и Порошенко. Он пояснил также, вокруг какой темы велся разговор участников. Сам факт встречи уже давно ни у кого не вызывал сомнения, ясно и то, что участники решали, кто должен сойти с президентской гонки. Однако отвечая на вопрос, почему именно с ним, Фирташ рассказал, что являлся противником Януковича - «ножом в горле».

Однако полная картина станет ясна только после того, как станут известны все участники и спонсоры так называемого «майдана без политиков», кто хороводил протестное движение несколько месяцев, готовясь к «сливу» народного гнева. И вот тогда может грянуть настоящая сенсация.

Выгода для Яценюка.

Из признаний Фирташа можно сделать вывод о том, что позиция главы правительства Украины А. Яценюка усилилась. Блок президента и Кличко, а также окружение Тимошенко теперь вряд ли смогут давить, как прежде, на Яценюка, потому что получат адекватный ответ. Раньше, как можно вспомнить, устами А. Геращенко критики правительства получили клеймо «агентов Путина», теперь же в случае чего они смогут получить вдогонку титул «прихвостней Фирташа» или даже Левочкина, потому что Яценюк в данной ситуации никак не получается проигравшим от скандала. Критики правительства или органов внутренних дел, ведущих расследование газовых дел «газовиков», теперь получат обвинение о работе под влиянием Фирташа. Это значит, что какое-то время Яценюк может сохранять уверенность в молчании оппонентов.

Что делать Кличко.

Рассказ в суде Фирташа более всего ударил по интересам Кличко, чем президента страны, и в этой связи интересно узнать, какими станут следующие шаги столичного мэра. В отличие от команды Кличко, в президентской команде нет людей Фирташа или Левочкина. Поэтому если Кличко захочет отвести удар от своей персоны, то ему придется всячески отстраниться от лиц, которых связывают разного рода отношения группой Фирташа-Левочкина. Больше не иметь встреч с И. Столяром, возможно, отправить в отставку собственного заместителя И. Никонова. Эти люди, по мнению СМИ, как раз имеют непосредственное отношение к названному дуэту. Однако с другой стороны - в такие действия мэра трудно поверить, потому что ему это сделать не позволят, да к тому же он получит тогда себе новых влиятельных врагов, а Кличко это, с учетом важности его поста и грядущих выборов, совершенно не нужно.

Кто еще кого кормит.

Ясно, что существует много политсил и политиков, которых Фирташ не финансировал и в этой связи возникает интересный вопрос, кого спонсируют остальные украинские олигархи? Известно, что свои интересы в политике продвигают такие люди как Коломойский, Григоришин, Еремеев и прочие. Эти бизнесмены совершенно точно могли бы рассказать еще много интересного о том кому, сколько и за что давали деньги. Украинским политикам которые с легкостью пользуются средствами «денежных мешков» остается только продолжать жить в напряжении, что их тайны когда-то таки станут всеобщим достоянием. Впрочем, судя по всему, таких в Украине много, их большинство, и жить под страхом опасности им не впервой.

Что сделает Банковая против Фирташа.

Некоторые комментаторы увидели в заявлениях Фирташа связь с Россией, а также атаку на Порошенко с учетом военных действий на востоке страны. Однако, если Фирташ и хотел провести такую атаку, то скандала вроде «люби друзи» у него точно не получилось бы. Сейчас не та ситуация, да и он не тот спикер. Вопрос в другом - на что готова пойти президентская команда? Если итогом австрийских событий станет ослабление расследований по газовым делам, в том числе и в отношении Фирташа или появление очередных «компроматов» на правительство, то это будет означать отказ от движения вперед. На банковой обязаны четко понимать, что без решения по «делу Фирташа» перемен в стране ожидать не стоит, будет стагнация, которая выгодна лишь таким людям как Левочкин, который сможет продолжать свою игру.

Как ранее сообщало издание «Биржевой лидер», на этой неделе, в четверг, австрийский суд принял решение об отказе в экстрадиции в Соединенные Штаты бизнесмена из Украины Д. Фирташа. В марте прошлого года он был задержан в Австрии по запросу ФБР и решением суда арестован с возможностью выхода на свободу под залог в 125 млн. евро. Эта сумма была предоставлена суду, причем внес ее российский бизнесмен Анисимов, входящий в круг приближенных лиц к президенту РФ. Фирташ, как известно, вел активный бизнес с Россией, и являлся совладельцем с «Газпромом» компании «РосУкрЭнерго», которая одно время являлась посредником при закупке Украиной газа из РФ. Также Фирташ закупал российский газ по ценам значительно ниже тех, что платил «Нафтогаз». Существует версия, что США организовали арест бизнесмена, чтобы надавить на Кремль в преддверии присоединения Крыма.

На суде линия защиты Фирташа строилась на том, что он принимал активное участие в политической жизни Украины, поэтому американцы при помощи сфабрикованного дела пытаются устранить невыгодную им в Украине политическую фигуру. Обстоятельства дела требовали от Фирташа серьезных доказательств, и он их выступил с рассказом о реалиях украинской политики. В частности, сообщил, что с 2012 г. поддерживал финансами политсилу В. Кличко, и начал подготовку его, как кандидата на замену Януковичу, который, по мнению бизнесмена, окончательно отвернулся от пути реформирования страны. Однако США ставили, по словам Фирташа, на кандидата от «Батькивщины» и решили поэтому надавить на бизнесмена, преследуя также свои интересы в украинском энергетическом секторе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Бухара
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Саша Грей
Саша Грей
12 октября
12 октября
Бар
Бар