Горячие Новости

Облако тегов

Экономический подъем в Европе набирает темпы – Economist

Экономический подъем в Европе набирает темпы – Economist

Как следует из материала, опубликованного на страницах издания Economist, есть все основания полагать, что предпринимательская активность в государствах-участниках еврозоны начала интенсивно расти. Основные государства, лидирующие по экономическим показателям, в первые три месяца прошедшего года сумели продемонстрировать тенденции, свидетельствующие о серьезном повышении. Экономика Испании демонстрировала стремительный рост, достигнув показателя в 0,9%, а к примеру, во Франции увеличение деловой активности, в сравнении с предыдущими месяцами, достигло 0,6%. В обобщенном выражении экономический рост во всем Евросоюзу составил приблизительно 0,4%, и это самый значительный уровень за последние несколько лет, который даже незначительно превысил рост экономики в скептически смотрящей на перспективы своего дальнейшего пребывания в составе Европейского Союза Британии. Невзирая на то что количество безработных все еще остается колоссальным, в процентном выражении это составляет в среднем по Европе 11,3 %, но даже этот показатель несколько снизился со своего беспрецедентного уровня, фиксируемого в годы расцвета кризиса. Кроме того, работающий печатный станок избавил многих предпринимателей от их боязни негативных последствий, спровоцированных дефляцией. В прошлом месяце инфляция увеличилась, достигнув показателя, 0,0%. Какие именно причины смогли поспособствовать такому активному восстановлению экономики Евросоюза?

Как это ни удивительно, некоторый незначительный рост отмечается уже с весны позапрошлого года. Позитивные изменения стали фиксироваться после того, как зона евро смогла выкарабкаться из кризисных последствий, которые на тот момент измерялись уже с помощью двузначных чисел. Невзирая на то, что последняя рецессия ударила по экономике значительно слабее первой, которую спровоцировал глобальный финансовый кризис, времени не ее преодоление понадобилось значительно больше. После него рост европейских экономик был медленным, слабовыраженным и малоубедительным - комиссия из экспертов в экономической сфере, занятая фиксацией и определением уровня предпринимательской активности в Европейском Союзе, минувшим летом вынуждена была признать его всего лишь длительным периодом некоторой стабилизации в рецессии. Наиболее значительные уровни роста составляли за три месяца всего лишь 0,3%, что в пересчете на 12 месяцев было равно 1,2%. А минувшей весной тенденции роста упали до совершенно неприемлемых 0,1%. В конечном итоге за последний квартал прошедшего года рост ВВП на территории Евросоюза был на 2% ниже предшествовавшего ему максимального индекса, который отмечался в первые месяцы предкризисного года. В отличие от европейских стран, ВВП Соединенных Штатов находился на отметке, практически на 9% превышающей максимальные показатели 2007 года.

Праздновать еще рано.

Однако, судя по всему, в настоящее время темпы экономического роста начали существенно повышаться. Согласно данным, относящимся к последнему кварталу прошлого года подъем в странах Евросоюза превысил ранее прогнозированный на 0,3%. А уже в первом полугодии нынешнего уровень роста предполагается еще более значительный. В первую очередь все дело в том, что европейские граждане стали позволять себе расходовать больше средств, что, в свою очередь, было вызвано очень существенным снижением стоимости энергоресурсов, произошедшим в результате обвала цен на жидкие углеводороды. Это помогло достигнуть эффекта, аналогичного тому, какой оказывает на уровень спроса снижение фискальных сборов. Кроме того, экспортным компаниям в значительной мере сыграло на руку существенное снижение курса европейской валюты, общая стоимость которой за минувший год упала примерно на 12%. В какой-то мере этому способствовало ожидание презентованного финансовыми структурами Евросоюза так называемого количественного смягчения, которое предполагает увеличение эмиссии денежной массы, выпускаемой в оборот в согласии с предложением Европейского центробанка. Эти средства расходуются на выкуп различных ценных бумаг на внутреннем рынке Союза.

Впрочем, самый важный вопрос состоит в том, насколько Европа сможет обеспечить продолжение экономического подъема. Как известно, показатели, демонстрирующие динамику промышленного производства, в начале весны указывали на падение. Стоимость энергоресурсов за прошедшие месяцы постепенно восстанавливает утраченные позиции, что в какой-то мере снижает уровень дефляции. В свою очередь, программа по количественному смягчению, во исполнение которой предполагается расходовать по 60 миллиардов евро в месяц для приобретения государственных облигаций, стартовала только в начале этой весны и рассчитана на период до осени 2016 года. Эти мероприятия смогут и в дальнейшем способствовать снижению курса европейской денежной единицы, что благотворным образом подействует на стимулирование финансовых рынков. Тем не менее, как известно, фондовые рынки Евросоюза менее существенно влияют на инвестиционную среду, чем в Соединенных Штатах. Это подразумевает, что наполнение рынка наличными деньгами может оказаться менее эффективным механизмом, чем в США. Также не следует забывать, что остается угроза того, что проблемы с Грецией могут спровоцировать определенную дестабилизацию всей ситуации в ЕС. Отрицательным моментом остается и то, что Евросоюз все еще имеет колоссальную задолженность. Таким образом, утверждать, что тяжелые времена позади, еще несколько рановато.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

27 мая
27 мая
7 июня
7 июня

Швейцария
Голос Америки
Голос Америки
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Влад Кадони
Влад Кадони