Горячие Новости

Облако тегов

В паре Россия-Китай роль старшего брата играет Пекин – WSJ

В паре Россия-Китай роль старшего брата играет Пекин – WSJ

В наметившемся экономическом сближении двух авторитарных государств - Китая и России - нет равноправия партнеров, потому что если Китай - это явно лидер глобального уровня, то Россия в ее нынешнем состоянии - не более чем региональный лидер, как пишет The Wall Street Journal, поэтому Пекину все время будет принадлежать лидирующая роль. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

Освещая визит в Москву своего лидера Си Цзиньпина, китайские СМИ преувеличили масштаб российского президента Путина до уровня с ним, однако, как считает американское издание WSJ, обманываться не стоит. Хоть Путин и Цзиньпин являются единомышленниками, противостоящими Америке, но из этих двух лидеров китайский явно играет роль старшего партнера. Мощь китайской экономики общеизвестна, а вот экономика России рушится. Китай выступает как глобальный игрок, а Россия только как региональный. Это значит, по мнению политологов, что такие союзы, вероятнее всего, оказываются нестабильными.

Несмотря на демонстрируемый дружеский статус между двумя государствами, они представляют различные вызовы для США, Европы и Восточной Азии. Как отмечает WSJ, действия Путина в этом союзе идут от слабой позиции. Его экспортом остаются энергоносители, цены на которые значительно упали, это значит, что он не может предоставить улучшенные жизненные стандарты своим соотечественникам. Вместо них он предложил россиянам мечты о возрождении национального величия. При помощи аннексии Крыма в прошлом году и действий на Восточной Украине ему удалось поднять свою популярность в стране, хотя в это же время введенные западные санкции негативно влияют на экономику страны наряду со снижением доходов.

Необходимость спасения отечественной экономики заставила Путина обратиться к Китаю. Теперь Россия готова продавать Китаю свое самое современное вооружение и оборудование, а в прошлом году страны подписали крупный договор на поставку в Китай российского газа по выгодной для китайцев цене. Россия в ответ ожидает договоренностей с Китаем относительно кредитования. Однако стороны до сих пор торгуются по данному вопросу. Специалист российской ВШЭ М. Карпов не думает, что двум странам удастся сформировать «антизападную ось». Даже наоборот, вероятно, взаимное недоверие может возрасти. По его мнению, «Россия является собственной имперской тенью», она страдает от политического насилия и трудностей в экономике, это является для Китая причиной беспокойства. Ситуация в России является показательным уроком того, что может произойти, если «Коммунистическая партия» окажется вне власти.

Цзиньпин, в отличие от Путина, действует от силы, пишет WSJ. Это наиболее очевидно на фоне событий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вероятно, он рассчитывает, что развитие китайской экономики со временем позволит обойти своих региональных соседей «без боя». Если смотреть реально, то Китаю будет трудно развиваться технологически без рынков Америки, поэтому просто так отвернуться от них, подобно тому, как это сделала Россия в отношении Европы, не получится, кроме того, Китаю сейчас выгодно, что привлекая внимание своими европейскими провокациями, Путин отвлекает внимание американцев от Азиатско-Тихоокеанского региона. Вместе с тем китайцы заинтересованы в дешевых энергоресурсах и контрактах для своих строителей.

Эксперты издания «Биржевой лидер» отмечают, что Россия сама поставила себя в такое положение, что кроме как от Китая финансовой помощи ей пока ожидать неоткуда. Понимая затруднения партнеров, китайская сторона, очевидно, пытается получить для себя самые выгодные в данной ситуации условия. Для того чтобы выполнить контракты по поставке газа в Китай, россияне должны проложить длинные ветки трубопроводов. Для финансирования строительства нужны инвестиционные средства. В условиях закрытых кредитных линий на западе в России рассчитывали договориться с Китаем относительно кредитования, однако спустя несколько месяцев ситуация до сих пор так и не продвинулась. Вполне вероятно, что российской стороне придется предложить китайцам большие доли в своих проектах по добыче полезных ископаемых, вдобавок к тому, что и так было предложено ранее, а это значит снижение доходов от добычи для самой России.

В эти дни решается судьба доступа россиян к китайским кредитным запасам, однако китайская сторона продолжает демонстрировать сдержанную позицию. Со стороны России уже созрело предложение взять на себя часть рисков по долгам российских компаний. Российский инвестфонд и Российско-китайский инвестфонд, действующий с 2012 г., и имеющий уставной капитал в размере 2 млрд. долларов, согласны взять на себя часть гарантий по выплатам долгов, чтобы склонить китайскую сторону к вложениям в Россию. При этом китайцы демонстрируют консервативную позицию и никак не могут решиться со стратегией сотрудничества с российским рынком. Китайцев настораживает ненадежность российских партнеров, в том числе и в связи с учетом западных санкций.

Российская сторона сама предложила механизм, по которому китайские кредиты получат лишь те компании, которые не входят в «черный список» санкций американцев и Евросоюза. Кроме того, вероятно, кредитные средства будут предоставляться не только в американской валюте, но и в китайской, в том случае, если на этом решит настаивать китайская сторона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Таунхаус
Таунхаус
Винница
Винница