Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты оценили визит в Москву председателя КНР

Эксперты оценили визит в Москву председателя КНР

По итогам празднований в российской столице, посвященным 70-летию Победы в ВОВ, Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики, может быть назван самым дорогим гостем для действующего президента России. Почти все время в ходе парада Си Цзиньпин и российский лидер общались, сидя рядом. Парадный расчет китайской армии, участвовавший в параде, из всех зарубежных воинских подразделений был самым представительным. Он включал в себя представителей всех основных родов войск вооруженных сил Китая. Интенсивному общению китайского и российского лидеров во время праздничных мероприятий предшествовали переговоры, которые прошли накануне и которые завершились многочисленными договоренностями.

Согласно их результатам, президенты двух государств подписали совместное заявление «относительно углубления всеобъемлющего партнерства, а также стратегического взаимодействия в продвижении взаимовыгодного сотрудничества».

Помимо этого, было подписано много договоренностей на уровне государственных компаний и министров: в частности, Банк Российской Федерации и китайский экспортно-импортный банк, заключили договоренность относительно открытия кредитной линии на общую сумму в 3 миллиарда юаней, КНР согласился инвестировать около 300 миллиардов рублей в проект железнодорожной высокоскоростной магистрали Казань-Москва, а руководители МИД КНР и РФ Ван И и Сергей Лавров подписали договоренность относительно сотрудничества в плане обеспечения международной информационной безопасности.

Российская Федерация - поставщик ресурсов для КНР.

8 мая, в информационном поле Российской Федерации КНР затмил почти все остальные темы: государственные телевизионные каналы показали документальный фильм под названием «Россия и Китай. Сердце Евразии». В этом фильме президент Российской Федерации оценил отношения страны с ее восточным соседом, назвав их «беспрецедентными». Кроме этого, в новостях освещается визит отряда военных кораблей ВМС Китая в Новороссийск, где постоянно напоминается о том, что должны состояться первые китайско-российские учения в Средиземном море.

Кремль, очевидно, изо всех сил пытается подчеркнуть особый для него статус Китайской Народной Республики как внешнеэкономического и внешнеполитического партнера. Насколько КНР готова воспринимать Российскую Федерацию в таком партнерстве как равную сторону? Ответ на этот вопрос в интервью Русской службе «Голоса Америки», дают российские эксперты-востоковеды.

Согласно мнению Сергея Луконина, завсектором политики и экономики КНР ИМЭМО РАН, Российская Федерация закрепляется в роли поставщика ресурсов в КНР. Он считает, что одним из главных успехов КНР в воздействии на Кремль является то, что КНР «успешно продвигает собственную политику Великого Шелкового Пути и благодаря инвестициям поддерживает темпы роста своей экономики, а также пытается расширить долю юаня в мировых расчетах».

Также эксперт подчеркивает, что, «несмотря на амбициозные заявленные инвестпроекты, Китай довольно жестко отстаивает условия поставок своего оборудования, своих технологий». «Российская Федерация закрепляется в роли поставщика ресурсов в КНР, для обеспечения ее потребностей. Мы явно занимаем ведомую роль в проектах Китая. По моему мнению, получать деньги КНР будет не так и просто, поскольку жесткие условия теперь будут всегда. К примеру, как действовала КНР в Африке и, частично, в государствах Латинской Америки? Заваливала всех деньгами, вопрос эффективности и окупаемости данных инвестиций в прежнее время особенно не поднимался. Однако в настоящее время в КНР идет антикоррупционная кампания, широко обсуждается вопрос эффективности государственных компаний, которые и осуществляют инвестиции за рубежи Китая. В настоящее время эффективность инвестиций, гарантии и сроки их окупаемости будут одними из ключевых критериев, на которые в КНР будут обращать внимание в процессе разрешения инвестирования за рубеж», - считает Сергей Луконин.

Эксперт убежден, что к сотрудничеству с компаниями России, которые попали под санкции Запада, КНР будет относиться очень осторожно: «Я полагаю, что если в РФ есть отделение какой-нибудь транснациональной китайской корпорации, и оно решит сотрудничать с какой-нибудь российской компанией, подпавшей под санкции, то у этого отделения компании Китая, которое находится в ЕС, могут начаться проблемы. По моему мнению, данный вопрос будет рассматриваться слишком детально китайской стороной».

Сергей Луконин делает такой вывод: «На политический союз с Россией Китай не пойдет, также как и на военный. Однако использовать фактор РФ в своем взаимодействии с Америкой Китай будет. Мы этого не сможем сделать, так как мы больше зависимы от Китая, нежели Китай от нас. Однако при этом й меня сложилось впечатление, что между Си Цзиньпином и российским президентом, наверное, налаживается личный диалог».

Как отмечает Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, в настоящее время во взаимодействии КНР, Российской Федерации и государств Центральной Азии возникает довольно интересная ситуация: «Если бы эта тема обсуждалась полгода назад, то упор можно было бы сделать на соперничество РФ и КНР за Центральную Азию, а конкретно - за Таджикистан, Казахстан, Киргизию. А сейчас, по моему мнению, наметились некие иные тенденции, поскольку если раньше в Китае слово «евразийство» никогда не упоминалось, а говорилось лишь про Азию, то на протяжении последнего полугода «евразийский элемент» вошел в политическую фразеологию».

«Китай признает, что эту идею «евразийства» можно как-то использовать и подчинить себе и проекту Великого Шелкового Пути», - уверен эксперт фонда Карнеги.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

бункер
Бункер
Луара
Замки Луары

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
5 июня
5 июня
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Opel Antara
Opel Antara