Горячие Новости

Облако тегов

Сближению России и Китая мешают их национальные интересы – FP

Сближению России и Китая мешают их национальные интересы – FP

Российская Федерация и Китайская Народная Республика, несмотря на общую неприязнь по отношению к Соединенным Штатам Америки и публичное желание сблизиться, все равно не слишком активно развиваются. Судя по тому, что важнейшие энергетические соглашения, о которых постоянно говорят в Москве и Пекине, все равно не подписываются и все чаще откладываются, можно сделать предположение, что между двумя соседними государствами сохраняются достаточно напряженные отношения в самых разнообразных сферах деятельности.

Оба государства обладают еще и серьезными амбициями. Если Китай попросту пытается с максимально пользой для себя использовать отсутствие альтернативы у Кремля, то российские власти лишь на основе ничем не подкрепленной самовлюбленности и переоценки сил не желают поступаться своими национальными интересами и принципами. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что 21 мая 2014 года в Шанхае было подписано соглашение, касающееся поставок природного газа на общую сумму в 400 миллиардов долларов. С тех пор прошел уже почти год, а никаких серьезных сдвигов в соответствующем вопросе так и не произошло.

Пока объективно по теме якобы активных российско-китайских торгово-экономических отношений можно обсуждать лишь малоэффективные обоюдные улыбки, грандиозные обещания и все-таки полное отсутствие результата. Судя по этому, можно сказать, что оба государства пока достаточно далеко от многообещающего и активно обсуждаемого полноценного сближения. Очевидным фактом является то, что из-за резкого ухудшения отношений с Западом, Москва вынуждена резко развернуть свою внешнеполитическую деятельность на Восток. Понятно, что в таком случае необходимо поступиться некоторыми своими принципами. В противном случае потенциальные партнеры вполне могут и в данном случае отвернуться. Нынешнее поведение России говорит о том, что Китаю пока не слишком резонно сближаться с данной страной. Пекин прекрасно понимает, что при текущем положении дел на международной арене он вполне в плане развития отношений с Россией может диктовать собственные условия. Российская Федерация в настоящий момент попросту нуждается в кредитах, деньгах и крупных рынках сбыта собственных товаров и сырья.

Опытные аналитики считают, что у Москвы и Пекина есть объективные причины отсутствия обещанных дружеских отношений. Речь в данной ситуации в первую очередь идет о противоположных взглядах во многих вопросах и многолетнем конфликте интересов. Даже общая неприязнь к Вашингтону в данном конкретном случае также не является катализатором процесса сближения. ИноСМИ приводят слова известного аналитика Гаагского центра стратегических исследований Сийбрена де Йонга, который напоминает о том, что до сих пор в российско-китайских отношениях основополагающую роль отыгрывает хроническое отсутствие доверия друг к другу. Совсем недавно 8 мая лидеры двух государств вновь встретились для того, чтобы обсудить между собой основные нюансы вероятного развития экономических, политических и социальных отношений. Вновь все это мероприятие выглядело в качестве желания Путина заполнить свободнее время публичной встречей, которая происходила на фоне очевидного бойкота московского военного парада лидерами наиболее развитых мировых держав.

У задержки российско-китайских экономических отношений есть реальные причины.

Всегда было ясно, что Российская Федерация и ее газовый монополист «Газпром» всегда стремились поставлять собственное голубое топливо на территорию Соседнего Китая, представляющего собой перспективный и нереализованный до конца рынок. На протяжении многих лет переговорный процесс не мог увенчаться итоговым успехом из-за того, что россияне при любых обстоятельствах настаивали на выборе более дешевого и прибыльного маршрута. В данном случае ставка делалась именно на Запад, но теперь альтернативы в выборе не существует. Пекин годами страдал из-за самовлюбленности Москвы, из-за чего теперь пытается использовать с максимальной пользой для себя появившиеся козыри в диалоге. Теперь «Газпром» может лишь скрепя зубами выражать голосование, которое абсолютно точно не приводит к какому-то серьезному успеху. На данном этапе стороны говорят о якобы перспективном проекте «Сила Сибири», но он постоянно сталкиваются с многочисленными объективными проблемами.

Опытный эксперт по российско-китайскому энергетическому сотрудничеству Кын Укм Пэк вовсе считает, что российский газовый монополист выступает в качестве самой настоящей помехи в процессе резкого разворота путинской политики на Восток. Не стоит забывать о том, что конфликт России с Западом является очевидным, а энергетические компании столкнулись с достаточно серьезным давлением из-за международных санкций. В таком случае именно «Газпром» должен быть заинтересован в том, чтобы развить отношения с Китаем даже не фоне некого поступления принципами. Абсолютно бесполезная излишняя самовлюбленность вновь играет злую шутку с россиянами. Сегодня лишь при условии серьезных китайских инвестиций Россия может построить свои газопроводы. Из-за этого Пекин не желает вкладывать свои внушительные активы при их минимальной рентабельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Геннадий Олегович Корбан
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Эхо Москвы
Эхо Москвы
4 августа
4 августа
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.