Горячие Новости

Облако тегов

Россия-Китай: Реальное сотрудничество или выставочное шоу – FT

Россия-Китай: Реальное сотрудничество или выставочное шоу – FT

В настоящее время средства массовой информации обращают особое внимание на взаимоотношения Российской Федерации и Китая. Как известно, друзья познаются в беде, однако как определить роль Китая в жизни РФ – пока не знает никто. Стоит отметить, что глава России Владимир Путин, который будет приветствовать китайского гостя Си Цзиньпина в Москве в пятницу, считает, что помощь со стороны Китайской республики является отличным антидотом от действий государств Запада, направленных на уничтожение российской экономики. Все предметы, на первый взгляд, хороши. Си станет выдающимся мировым лидером, который присутствовал на Параде Победы 9 мая, состоявшемся на честь семидесятилетия победы над нацистской Германией.

Одновременно с этим лидеры большинства западных государств, таких как Франция, Британия, Германия и Соединенные Штаты, отказались соприсутствовать на мероприятии в знак протеста против аннексии Крымского полуострова Россией, а также ее вторжения на восточные территории Украины. Вероятней всего, Владимир Владимирович, воспользуется отсутствием этих персон для разжигания недовольства, националистических настроений и представлений о жертвенности РФ. Присутствие Си, коммунистическая партия которого использует историю в виде националистического инструмента, станет огромным плюсом.

Китай – шанс России вырваться из окружения и изоляции.

Согласно утверждениям большинства экспертов, Российская Федерация, страдающая от санкций Запада и изоляции на международной арене, и Китай, усиливающий свой потенциал в различных сферах жизни страны, могут стать отличными партнерами. После проведения российской стороной во Владивостоке в 2012 году ежегодного форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, РФ проводит политику привязки к странам Азии, используя их в качестве страховочного троса от отчуждения Европы. КНР, ставшая крупнейшим потребителем энергии в мире, и Россия, крупнейших экспортер энергоресурсов, в 2014 году заключили многолетнее газовое соглашение, общая стоимость которого составляет 400 миллиардов долларов.

Российский президент, судя по всему, надеется, что благодаря такого рода договоренностям он сможет защитить свою страну от санкций Запада. При этом в глубине души, он таки понимает, что КНР не будет делать России никаких одолжений. Вышеуказанные государства, несмотря на демонстрацию духа товарищества визитом Си, по-прежнему относятся с большим подозрением друг к другу.

На то есть целый ряд причин. Китайские госкомпании проявляют интерес к подписанию коммерческих сделок. Владимир Владимирович, выдавая отчаянное положение своего государства, предложил государственной корпорации Китая China National Petroleum Corp инвестировать деньги в одно из крупнейших в России нефтегазовое месторождение. Одновременно с этим, переговоры постоянно затягиваются из-за того, что стороны не могут договориться о цене. Также широко «пропиарены» газовые соглашения, которые были подписаны в 2014 году между CNPC и Газпромом. Они практически стоят на месте, исходя из непонятных причин. Стороны постоянно спорят о выплате процентов по китайскому кредиту на 25 миллиардов американских долларов, который должен быть потрачен на строительство трубопровода в РФ.

Китай не будет уступать ни в чем.

Пока Российская Федерация с опасением относится к намерениям Китая по отношению к слабо заселенной Сибири, особенно из-за того, что Пекин неоднократно подчеркивал необходимость развития западных регионов. Россия и Китай на самом деле остаются стратегическими соперниками и партнерами примерно в равной степени. Это в первую очередь относится к Центральной Азии, которая, по словам Путина, является жизненно важной для российских интересов. Китай щедро дает деньги и уделяет большое внимание вышеуказанному региону. Его политика «одной дороги и одного пояса», которая нацелена в частности на воссоздание Шелкового пути через Центральную Азию в Северную Африку и Европу, бросает вызов влиянию Кремля. Если вышеуказанные планы удастся осуществить, то государства Центральной Азии получат альтернативные рынки для экспорта, а их зависимость от Российской Федерации, как следствие, снизится.

Западу не следует сильно беспокоиться по поводу того, что он собственными действиями толкает КНР и РФ друг другу в объятия. Россия явно младший партнер в данных отношениях, а разногласия между государствами так же велики, как и силы, объединяющие их. Одновременно с этим лидеры этих двух стран полностью сходятся по некоторым критериям. Си и Путин с подозрением смотрят на проповедование демократии странами Запада. Дружба между РФ и КНР может укрепить эту точку зрения, в связи с чем оба руководителя уйдут в оборону, и иным государствам будет труднее поддерживать отношения с ними. Государства Запада обязаны проявить осторожность, при этом делая все возможное, дабы не допустить слияния Российской Федерации с Китаем. Стоит отметить, что партнерство России с Китаем может обернуться большими экономическими проблемами для некоторых европейских государств. В частности, отличные взаимоотношения и взаимопомощь сделают санкции Запада бесполезными.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Сын
Сын
GKFX
GKFX
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна