Горячие Новости

Облако тегов

Кремль пытается приватизировать Победу – Андрей Зубов

Кремль пытается приватизировать Победу – Андрей Зубов

В преддверии празднования Дня Победы немецкое издание Deutsche Welle опубликовало интервью с российским историком, политологом, религиоведом Андреем Зубовым, выпускником МГИМО, доктором исторических наук, бывшим профессором МГИМО и лишенным фактически этой работы в 2014 году - профессор выступил с критикой в адрес российского руководства, осудив его за действия в Крыму и на востоке Украины.

Андрей Зубов ответил на вопросы журналиста немецкого издания о преемственности России касательно войны 1941-1945 годов и победы в этой войне, а также попытался выразить свою точку зрения на изменившееся отношение к символике, а именно к георгиевской ленточке. Все эти и другие вопросы интересуют немецких читателей и ответ из уст профессора должен стать убедительным для многих, кто глубоко интересуется происходящими сегодня в России событиями, касающимися празднования 9 Мая.

По поводу «приватизации победы» Россией и ее права преемственности как продолжателя Советского Союза профессор высказался однозначно, считая, что Россия получила юридически узаконенное право, поскольку она получила общесоюзную заграничную собственность и объявлена продолжателем СССР во всех рекомендациях МИД России. Кроме того, Россия вправе считать себя главным представителем Победы 1945 года среди других бывших республик Союза.

В России, отметил Зубов, никто не сомневается, что в войне участвовали все национальности Советского Союза и война была Отечественной, поскольку и казахи, и белорусы, и украинцы, и представители других республик СССР воевали против одного врага и защищали одну страну. Вместе с тем против фашизма воевали и другие народы антигитлеровской коалиции, которые не входили в состав Советского союза, и воевали они вместе, поэтому победа в этой общей войне была общей.

С точки зрения издания DW, многих волнует почему-то вопрос о том, кто же приедет на празднование дня Победы в Москву, хотя ранее это практически не волновало никого. Отвечая на этот вопрос, Андрей Зубов затронул идею самого праздника, заключающуюся в победе над агрессивным тоталитарным нацистским режимом. Это победа всей антигитлеровской коалиции. Вместе с тем Россия сегодня в отношении Украины совершила акт агрессии и оккупировала одну из ее областей – Крым. Кроме того, с точки зрения Зубова, Россия ведет явную для всего мира войну на Украине, помогая сепаратистам военной техникой и живой силой, тем самым нарушая суверенитет этой страны, что приводит к гибели людей.

Поэтому, подчеркнул профессор Зубов, те из политиков, кто предпочитает войне мир, не могут позволить себе, не имеют морального права находиться на одной трибуне с президентом страны-агрессора, поскольку понятие морали для Европы не потеряло еще своего значения.

Что касается отношения к символике победы георгиевской ленточки, Андрей Зубов считает этот символ хорошим, имеющим свою историю. Георгиевский крест, аналогом которого стал Орден Славы трех степеней с такого же цвета ленточками. В 1918-1941 годах Георгиевский крест был запрещен и реабилитирован только во время войны. Те, кто был награжден этим знаком отличия, прятали его, закапывали в землю, чтобы не быть расстрелянными или не сесть за него в тюрьму.

Награждали Георгиевским крестом и орденом Славы только за героические деяния, а не за штабную работу или выслугу лет.

Профессор рассказал о фотографиях, которые остались от времен войны 1941-1945 годов, на которых были солдаты с орденами Славы и Георгиями одновременно. Это стало символом единства русской истории. Затем георгиевская ленточка появилась как символ Победы в Отечественной войне и явилась идеей преемственности русского героизма.

Однако с некоторого времени имеется в виду около года, георгиевская ленточка ассоциируется, как связь с идеей возрождения российской империи, империи Романовых и империи Сталина. Агрессия России в Украине воспринимается, как желание вернуть времена Советского союза, а георгиевская ленточка ассоциируется с символом силы, которая желает восстановить распавшуюся страну любыми методами. Поэтому смысл георгиевской ленточки поменялся. По мнению Зубова, пройдет немало времени, пока восстановится ее старый достойный смысл.

Война 1941-1945 годов с самого начала позиционировалась, как борьба против фашизма, захватившего Европу и напавшего на Советский союз. Это была борьба с нацизмом и против Гитлера. Однако, как считает Андрей Зубов, в СССР война превратилась в освободительную войну против Германии, а после войны давали медаль «За победу над Германией». Писатель Эренбург написал: «Убей немца». И это укрепилось в умах людей, как борьба против Германии, а не против нацизма, как отмечает профессор истории.

В России, в богатой стране, народ живет бедно, поскольку неравномерно распределены богатства страны, а ветераны, завоевавшие победу, часто живут в тяжелых условиях, особенно в провинции, как подметил историк. Любовь к Сталину, возвращающаяся в последнее время, обусловлена отсутствием проведения декоммунизации в России. Так называемый «советский ренессанс» может служить признаком возможного повторения прошлого, поскольку в стране прославляется кровавый диктатор и агрессор.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
26 апреля
26 апреля
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Банки Азии
Банки Азии