Горячие Новости

Облако тегов

В 2016 г. санкции Запада против России потеряют свою эффективность – иноСМИ

В 2016 г. санкции Запада против России потеряют свою эффективность – иноСМИ

Как показала в свое время история Кубы и Ирана, санкции Запада бьют сначала по экономике, потом страна понимает, как дальше с ними жить, и, в итоге, находит способы их обойти. "Так происходит и в случае России и в 2016 году санкции потеряют свою эффективность", - уверен политолог С. Брет, пишет издание Atlantico.

В заявлениях Путина о том, что введенные санкции никак не влияют на могущество РФ, есть и правда, и бравада, считает французский эксперт. К примеру, страна не может закончить структурные реформы, которые глава Кремля огласил в начале собственного правления, а именно: восстановить существующие производственные мощности и перестать быть "большим северным нефтяным эмиратом". "Но в то же время санкции Запада вовсе не так уж и эффективны", - говорит он.

Чем больше времени длится режим санкций, тем становятся эффективней стратегии противодействия, объясняет политолог. С. Брет делает вывод, что уже после нынешнего года санкционный режим против РФ потеряет собственную эффективность. Кроме этого, в самом Евросоюзе санкции против этой страны уже вызывают огромное недовольство, и речь здесь идет не только о Болгарии, Венгрии и Греции, но еще и о Франции и Великобритании.

Российская нацэкономика еще не показала способность сопротивляться и, как и прежде, нуждается в масштабном финансировании и покупателях для собственных энергоресурсов. Но, как отмечает зарубежный эксперт, если ей не хватает финансов, то покупатели как в Европе, так и в Азии от России невероятно сильно зависят. Москва сумела мобилизовать свои финансы для того, чтобы ответить на кризис ликвидности и возникшие сложности с инвалютой. Однако должным образом справиться с разными структурными проблемами она так и не смогла. Так, к примеру, договор, подписанный с КНР в 2014 году, свои плоды принесет лишь к концу десятилетия. "Высшая российская политическая госвласть показала способность к мобилизации. А вот нацэкономика еще должна доказать способность к реструктуризации", - считает данный эксперт.

Даже несмотря на спад цен на нефть, Россия темпы добычи сырья не снижает. По мнению французского политолога, это свидетельствует о том, что у Кремля нет поля для маневра: главные поступления в госбюджет связаны именно с прибылью от продажи широко востребованных углеводородов. "Учитывая спад цен, конкуренцию с нетрадиционными углеводородами, в частности американскими, а также программы, ранее запущенные партнерами из Европы, чтобы уменьшить зависимость от импорта, Россия пока не может создать дефицит для того, чтобы цены заставить восстановиться, ограничить нынешние объемы, чтобы оказать некое давление на цену", - говорит Брет. Он уверен, Москве лишь остается надеяться на скорое восстановление ситуации.

Эксперт не исключает, что возможно пройдет новый раунд санкций в том случае, если на Донбассе возобновятся столкновения и Москва на них даст какой-либо ответ. Но, по его мнению, на саму ситуации с финансовыми инвестициями это скажется вряд ли серьезным образом: зарубежные инвесторы еще несколько месяцев назад сменили собственную стратегию относительно России и во внимание принимают разные финансовые риски. "Тем более западные санкции не могут повлиять на 2-сторонние отношения РФ и Украины: они уже давно находятся за пределом каких-либо экономических соображений и скорее зависят от идеологии", - объясняет политолог.

Forbes: Иностранные инвесторы от своей "любимицы" России ждут больших доходов.

214741_1_money_big.jpgДаже несмотря на санкции, украинский кризис и низкие цены на энергетические ресурсы, Россия остается все еще "любимицей инвесторов", отмечает издание Forbes. Согласно ранее проведенному исследованию, она сумела войти в четверку стран, от разных вложений в которые ожидают самого большего дохода. "Рушатся рынки, происходят потрясения, но России всегда вернуться удается", - пишет К. Рапоза.

С того самого момента, как в марте прошлого года были введены санкции по причине "аннексии" Крыма, многие российские ценные бумаги почти что полностью восстановились после своего падения. "Если на нефть цены и дальше будут стабильными, то от действующих антироссийских санкций ценные бумаги всецело восстановятся менее чем за два года", - уверен Рапоза.

"России невероятно трудно навредить, поэтому западные санкции не работают", - заявляет А. Тэйсен, руководитель голландской компании, которая в наше время распоряжается активами на сумму примерно 250 миллионов долларов США. "Компании будут и дальше терпеть потери, у некоторых они окажутся больше, чем у других, но в следующем году данная ситуация улучшится. А спустя год еще лучше станет", - успел подчеркнуть он, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

В Forbes говорится, что Россия экономические потрясения переносит именно благодаря низкому соотношению ее государственного долга к ВВП. У Москвы данный показатель, по информации СМИ, сейчас составляет всего около 14%. "Даже несмотря на конфликт на Донбассе, введенные санкции и весьма низкие цены на энергоресурсы, все еще Россия остается "любимицей инвесторов", - пишет Forbes. Так, например, согласно проведенному CFA Institute глубокому исследованию, в этом году Россия оказалась среди четырех государств (в четверку также вошли Соединенные Штаты, Китай и Индия), от вложений в которые современные инвесторы ожидают наиболее значительного дохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 мая
25 мая
Павел Горюк
Павел Горюк
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Крымские татары
Крымские татары
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна

Религия