Горячие Новости

Облако тегов

Россия сегодня не готова к реформам – Греф

Россия сегодня не готова к реформам – Греф

«Экономике Российской Федерации нужны масштабнейшие структурные реформы, так как в ином случае государство рискует оказаться неспособным отстоять собственное «я», - предупреждает Герман Греф, глава Сбербанка. «В настоящее время мы взяли ответственный курс на отстаивание в этом мире своего собственного «я», а чтобы это «я» отстаивать, необходимо быть очень сильным. К большому сожалению, пока я сказать не могу, что экономика нашей страны сильная. Если в самое ближайшее время мы не займемся масштабными структурными реформами, то источников для роста экономики и, соответственно, конкурентоспособности и процветания нашего государства лично я не вижу», - заявил глава Сбербанка во время своего выступления перед учащимися Уральского федерального университета в Екатеринбурге.

Страна нуждается в реформировании системы управления.

Глава Сбербанка отметил необходимость переходить от разговоров к делу. Согласно его словам, ключевой задачей для государства является реформа «неэффективной системы управления». «Российская Федерация в настоящее время не готова к каким-либо реформам. В первую очередь необходимо провести реформирование системы управления. Как только мы эту реформу сделаем, тогда уже можно будет проводить и все остальные», - подчеркнул Герман Греф.

Следует отметить, что в середине февраля во время совещания президента России Путина с экспертами Греф выступил с предложением создать при правительстве Российской Федерации центр управления реформами, который выведется из-под подчинения министерств, а напрямую будет подчиняться премьер-министру. Согласно его мнению, необходимость создания такого органа объясняется тем, что министерства «сильно загружены» текущей работой, в связи с чем не имеют возможности заниматься реформами, при этом даже «им сопротивляются». Помимо этого, Грефом было озвучено предложение о возвращении к проектно-целевой модели госуправления.

Также глава Сбербанка призвал не перекладывать всю ответственность за довольно сложную ситуацию в экономике государства на введенные против РФ санкции или другие внешние факторы. «Я вынужден заявить, что это внутренние проблемы нашей страны. Очевидно, в наших реформах мы сильно затормозились. Необходимо очень существенно нарастить темпы преобразований в государстве», - отметил Греф, подчеркнув, что такими медленными темпами, какими развивается страна в настоящее время, дальше она развиваться просто не может, поскольку в этом есть «серьезная опасность».

Путин призвал корректировать экономическую политику.

Во время «Прямой линии», состоявшейся 16 апреля нынешнего года, действующий президент России призвал использовать ситуацию, которая сложилась из-за влияния внешних факторов, для того, чтобы осуществить структурные изменения в экономике страны. «Нам необходимо более последовательно, своевременно и профессионально корректировать экономическую политику. Нам необходимо использовать сложившуюся из-за санкций ситуацию для того, чтобы выйти на новые рубежи развития. Может быть, мы этого не делали бы. Однако то же импортозамещение мы в настоящее время вынуждены делать, мы будем делать. Я очень надеюсь, что это даст толчок развитию высокотехнологичных экономических отраслей гораздо большими темпами, нежели это было раньше», - отметил глава государства.

Стоит отметить, что ранее Алексей Кудрин, в прошлом глава Минфина, для проведения необходимых экономических реформ призвал использовать высокий рейтинг действующего президента Владимира Путина (согласно данным ФОМ, за нынешнего главу государства готовы проголосовать почти 75 процентов граждан Российской Федерации). «Высокий рейтинг президентов разных государств - это всегда основа для доверия и для проведения реформ. И если этот факт не будет использован в проведении реформ, тогда это всего лишь рейтинг ради рейтинга», - сказал Алексей Кудрин в январе нынешнего года на Всемирном форуме в Давосе.

Согласно мнению Кудрина, у Российской Федерации есть перспективы дальнейшего развития, однако необходима «воля к реформам», а также к решению «наиболее острых проблем», которыми, согласно его мнению, являются, в частности, правовые вопросы защиты прав личности и прав собственности. «Необходима еще соответствующая программа, предусматривающая поддержку бизнеса, предпринимательства», - подчеркнул он. Российская Федерация в таком случае сможет на протяжении трех-пяти лет совершить переход к «новому потенциалу роста» в 4-5 процентов.

Выступавший на указанном выше форуме Игорь Шувалов, первый вице-премьер, признал, что санкции, введенные Западом, могут упростить проведение необходимых, однако не очень популярных реформ, поскольку внешнее давление на Российскую Федерацию было воспринято обществом в качестве атаки не лично на президента Путина, а на государство в целом. Так, санкции обеспечили консолидацию общества в России, сплотили его, а также обеспечили руководству государства политическую поддержку.

«На проведение реформ при плохих как внутренних, так и внешних условиях, а также незначительной поддержке властей населением вряд ли кто-то решится. В таком случае можно было бы заигрывать обещаниями и вести популистскую социальную политику», - сказал первый вице-премьер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мавроди
Биография Мавроди
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

ВИА ГРА
Севастополь
Севастополь
Дом-2
Дом-2 2009

Кино